Оперативный резерв вооруженных сил Украины



Украинский веб-ресурс “Новинарня“ опубликовал материал Елены Максименко "Потенциал "второй армии". Как на Украине работает и реформируется военный резерв" с небезынтересными подробностями об организации и развитии системы так называемого оперативного резерва вооруженных сил Украины.

ivan-tymochko-golova-rady-rezervistiv-zsu-1
(с) novynarnia.com

Понятие "оперативный резерв Вооруженных сил" далеко и малопонятно для рядового украинца. Резервистов не слышно в СМИ, они не делают громких заявлений, почти не участвуют в публичных мероприятиях, не фигурируют в скандалах и тому подобное. Может сложиться ложное впечатление, что резерв - это такая "пенсия в фоме", куда зачисляются военные после увольнения со службы. Однако на самом деле это мощный потенциал, очаг людей с реальным боевым опытом, которые регулярно "прокачивают" свои навыки, а в случае опасности полномасштабного вторжения могут в течение суток заступить на свои должности в воинских частях.

“Новинарня“ пообщалась с председателем Совета резервистов при командовании сухопутных войск вооруженных сил Украины Иваном Тимочко и узнала об особенностях службы в резерве.

Госслужащий во "второй армии"

Сержант Иван Тимочко отслужил с 2016 по 2019 год в 24-й отдельной механизированной бригаде имени короля Даниила на должности командира орудия. После демобилизации вернулся на госслужбу - в департамент социальной защиты населения Львовской областной государственной администрации. Прошлой зимой Иван параллельно возглавил всеукраинский Совет резервистов.

"Совет резервистов вооруженных сил Украины был создан еще в 2018 году. А в феврале 2020 года я поехал на собрание Совета и представил работу, проведенную с резервистами в своей бригаде. До этого я уже был демобилизован и призван на военные сборы в качестве резервиста ", - рассказывает Иван.

Тогда возникла напряженная ситуация, и Тимочко пришлось в жесткой дискуссии доказать успешность учений резервистов на базе 24-й отдельной механизированной бригады. Иванова речь настолько поразила присутствующих, что его кандидатуру на должность председателя Совета утвердили единогласно.

Тимочко убежден: "Любая уважающая себя страна, которая видит будущее в развитии своей армии, должна иметь военный резерв. А тем более страна, которая воюет".

"Что представляет собой военный резерв? Это люди, которые имеют боевой опыт, или люди, которые хотят заниматься защитой своей территории в случае войны. Они приезжают, проходят обучение. Эти люди не являются постоянно действующими военнослужащими, но получают военные знания, находясь в резерве", - объясняет председатель Совета.

"В случае военных действий, если меня меня мобилизуют, я знаю, на какую должность, к какому орудию я приду, каким будет мой экипаж".

"Люди, уже служили и воевали, в случае войны приходят на определенную штатную должность, с которой они были демобилизованы, в свое конкретное подразделение. Что это дает? Первое - человек знает, куда она придет, знает большую часть командного состава своей бригады и что от них ожидать; они знают его. Человек ориентируется, что, где и как работает в подразделении, является уже слаженным в боевых действиях. Он, условно говоря, возвращается на "свою" технику", - рассказывает Тимочко.

По его сравнению, резерв - это, по сути, " вторая армия, не съедающая бюджет государства".

"У нас - весь социальный срез страны от госслужащих, депутатов, рабочих, крестьян до временно безработных. Каждый из нас в гражданской жизни работает на своей должности и зарплате. Но когда возникает военная угроза, мы все идем на свои предварительно определенные боевые посты. Наши работодатели предупреждены, что мы резервисты, и уже заранее знают, кого назначать на наши рабочие места, пока мы будем выполнять свой боевой долг. Это дает возможность сохранить непрерывный рабочий процесс в тылу ", - объясняет Иван.

Чтобы вступить в резерв, не обязательно иметь опыт военной службы
В резерв не обязательно идти именно в свое подразделение или на свою должность, где нес службу раньше. И даже иметь боевой опыт необязательно. Стать резервистом может каждый , кто соответствует армейским требованиям по состоянию здоровья. Для этого следует обратиться либо в военный комиссариат (территориальный центр комплектования и социальной поддержки) по месту нахождения на воинском учете, либо в бригаду, в которой планируется служба в резерве.

Контракт на службу в резерве можно подписать от трех до пяти лет.

Возможно также изменить специальность, пройти обучение и получить навыки в другой сфере, чем было до того.

Однако такая опция не пользуется спросом. "Если честно, таких, кто хочет изменить специальность, почти нет. Потому что люди прослужили на своих должностях, имеют определенные навыки ... Кем быть в резерве, они определились еще на войне", - отмечает председатель Совета резервистов.

И "посторонние", до сих пор не служившие в армии, в резерв идут очень редко.
По состоянию на сегодня, 98% резервистов - это люди, которые уже были военнослужащими и участниками добровольческих воинских формирований, имеющие статус участников боевых действий.

Согласно закону, резервисты - лица, проходящие службу в военном резерве вооруженных сил Украины, других военных формирований и предназначены для их комплектования в мирное и военное время.

Служба в резерве регламентируется Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", указом президента Украины "Положение о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве вооруженных сил Украины", а также постановлением Кабинета министров "Об утверждении структуры военного резерва людских ресурсов".

"Новый законопроект - спасение для армии"
Резерв бывает мобилизационный и оперативный.

К мобилизационному резерву относятся те, кто еще не был призван на срочную службу, не имеет подготовки, однако остаются военнообязанными.

Оперативный резерв - это военнослужащие с военной подготовкой.

Оперативный резерв бывает первой, второй и третьей очереди.

Первая очередь оперативного резерва - это главная "ударная сила", люди, имеющие за спиной участие в боевых действиях. Вторая - это выпускники военных кафедр гражданских вузов, офицеры запаса. В третью очередь попадают лица с инвалидностью и боевым опытом, ограниченно пригодные в военное время специалисты.

Резервистов, в соответствии с законодательством, можно привлекать для доукомплектования вооруженных сил Украины в мирное время без объявления мобилизации - по отдельному решению президента Украины, на срок до 90 суток в год (например, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций).

Сейчас рассмотрения ждет законопроект №3553 . В случае угрозы дает право президенту единолично призвать резервный состав, без согласования с Верховной Радой (как это должно было происходить сейчас) и без объявления мобилизации.

"К сожалению, в настоящее время резерв у нас сейчас немножко раздробленный, - комментирует Тимочко действующую законодательную базу. - Надеемся, что будет принят этот законопроект, который был подан в Верховную Раду как неотложный президентом. Тогда будет образован отдельный вид военной службы, будет называться «военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период» . Это спасение для нашей армии на будущее".

В пояснительной записке к проекту закона говорится о предусмотренной возможности призыва резервистов на военную службу без объявления мобилизации на срок до 6 месяцев. Это дает возможность создать ударный кулак на момент экстренной ситуации из подготовленных бойцов. Силы резерва должны быть созданы и готовы вступить в бой еще до того, как Россия атакует, а не собираться с опозданием в ходе массовой мобилизации. Скорость в этом вопросе будет границей между жизнью и смертью. Обновленный подход в резерв дает возможность задействовать больше профессиональных офицеров и солдат на передовой.

Также такой вариант может подойти для сфер деятельности, связанных с штабной работой, строительством мостов, противовоздушной обороной, транспортом, хранением и даже использоваться в артиллерийских подразделениях, которые отведены от линии соприкосновения согласно Минских договоренностей. Это профессиональные военные, которые должны служить там, куда их отправят.

"За сутки можем поставить в строй до 200 000 бойцов"
"Вы помните, в 2014 году который был бардак и хаос! - вспоминает председатель Совета резервистов. - Никто не знал, кого призывает, куда призывает ... Теперь очень просто: объявили военное положение - нас не нужно даже призывать, мы знаем, что мы в течении суток должны приехать в свое подразделение.

То есть, грубо говоря, наша страна в случае войны, не напрягаясь безумно, может поставить до 200 000 человек буквально в течение суток в строй. Так вот этот военный резерв - очень большое, мощное ядро обученных, умелых людей".

Опыт Израиля, Швейцарии, Америки свидетельствует, что резерв эффективен при минимальных затратах.

На эту службу люди вступают по собственной воле. А значит, имеют не только военный опыт и определенные навыки, но и высокую мотивацию и активную общественную позицию - как у бойцов добробатов в начале АТО.

"Важно что: когда человека призывают на военные сборы, главное, чтобы проводилось обучение в соответствии с требованиями развития армии, - отмечает председатель Совета резервистов. - Потому что у нас были бойцы, которые имели по 50 лет и говорили: «Да, как я срочную службу в молодости служил на той 2С1, так она и теперь ездит...». Вот есть определенная проблема. С другой стороны, оружие хорошее, надежное, с минимальными исправлениями оно воюет, и поверьте, воюет эффективно! Это касается и людей. Нужно хотя бы раз в год собираться на учебу. Тем более, сейчас программы учений отшлифованы, они проводятся не «на отстань», а реально, добавляют тонуса. Ребят забирают на две недели, и такой военный сбор не успевает им надоесть!"

Само понятие резерва официально существовало и до войны, о чем свидетельствуют соответствующие законы.

"Но в таком понимании, как мы себе представляем, резерв не существовал. На всю Украину, я не знаю, было ли их хотя бы 10000, - комментирует председатель Совета. - географически они имели тенденцию располагаться в своих областях. Но как мы знаем, те батальоны террриториальной обороны, которые набрали, были затем доукомплектованы добровольцами и отправлены на Восток".

Поэтому резервистов нередко путают с территориальной обороной.

Сейчас резерв и территориальная оборона - разные структуры с разными целями и задачами. Территориальная оборона призвана не допускать появления блокпостов так называемых "ополченцев" под триколорами на местах, у своих населенных пунктов. А резерв должен ехать на передовую.
Очаг "своих"
Еще одна положительная сторона службы в военном резерве носит сугубо моральный характер. Это прекрасная возможность не только отточить свои навыки и знания, но и увидеть побратимов, тех, с кем говоришь "на одном языке".

"Каждый, кто был хоть раз в АТО и был демобилизован, расскажет вам, что его тянет к военным друзьям. Потому что мы можем уйти с войны, но война не выходит из нас. И резерв - это такая шикарная возможность встретиться с военными друзьями, обсудить свое, жизненное, наболевшем, и параллельно улучшить свои навыки ", - комментирует Тимочко.
Он указывает на то, что в этом году Россия мобилизовала более 200 000 своих резервистов на учениях "Кавказ-2020", которые состоятся в непосредственной близости от границ Украины.

"При этом их мобилизовали без срока, - говорит председатель Совета. - Это, наверное, впервые такое, по большому счету если резервистов и призывают учиться, то обязательно указывается срок призыва. Два-три недели, месяц, два месяца..."

Если удерживать резерв практически ничего не стоит для государства, то мобилизация этих сил - "удовольствие" не из дешевых. Ведь каждый призван боец ​​идет на определенную должность, которой соответствует определенная заработная плата.

"Если я не ошибаюсь, то сейчас у военнослужащего маленькая зарплата - это 10 000 [гривен], - говорит Иван Тимочко. - Представьте себе, если взять хотя бы 100 000 человек из резерва, мобилизовать и месяц держать с заработной платой, которые это деньги! А их надо еще накормить, одеть, укомплектовать, выдать им оружие, технику, учесть амортизацию и так далее. Это огромные деньги, и просто так призвать - это очень сложно".

Также председатель Совета резервистов замечает: "Некоторых очень пугает, что в законопроекти 3553 прописано, что будут призывать в случае особого периода с объявлением мобилизации на срок до полугода. Начали панику поднимать, вот, мол, сейчас как призовут... На самом деле без прямой агрессии врага так не будет. Сначала президент объявит военное положение, а Верховная Рада - поддержит. А в силу политических игр, мы знаем, в Верховной Раде за такое не голосуют".

Поэтому, напрашивается вывод, что без действительно веской причины "вторую армию" резервистов на должности в ВСУ не позовут.

А вот определенные льготы служба в резерве может дать.

"Если военнослужащий-резервист не имеет статуса участника боевых действий, то, учитывая этот законопроект, государство гарантирует определенные права ему и членам его семьи, когда он будет призван, - объясняет Иван Тимочко. - Мы хотим, чтобы речь шла о первоочередном приеме на работу, на устройство детей в сады и тому подобное. Чтобы урегулировать этот вопрос на будущее, когда в резерв будут приходить люди не с войны, участники боевых действий, и подан этот законопроект. Он предусматривает изменения в 37 законах и кодексах".



источник - bmpdbmpd 
[5 ссылок 274 комментариев 5150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter сентября 23, 16:20
Мечтаю переехать в Москву. Один день в Москве. Метро, трамваи, поиски еды и места поспать. Часть 1Итак, мы прилетел https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e7ffedd9-1024-483e-b499-7e7dfea74c4a

Twitter сентября 23, 15:40
дружба - это когда тебе наливаютЗашел в знаменитую чебуречную на Сухаревке. В советское время, когда площадь называ https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9b224d36-5263-4ebe-97b4-00fe2716f7cc

Twitter сентября 23, 15:20
Обвал недвижимости уже начался[more]Вы можете применять волны Эллиотта не только к акциям или валютной бирже. Волны https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7be58e4b-03d6-4e56-b824-0378f14a43e7

Twitter сентября 23, 15:01
[1$] Что, если бы компьютер решал кто ты, оценивая твое поведение - о дивный новый мир! https://ift.tt/2ErucCp

Twitter сентября 23, 14:40
Нужно заметить, что определение фашизма "по Димитрову" - унылое говно, сочиненное на потребу дня. Методологически https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=805d0972-0ab6-4cc3-b5b6-f745c8b78f86

Twitter сентября 23, 14:20
Умри ты сегодня, а я - завтра (с)- Между 1940 и 1946 годами, милочка, объём промышленного производства в России упа https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0f44e498-2a8b-4257-99b7-29a53e249544

Twitter сентября 23, 14:07
Герои дня Алексей Навальный - 145 Александр Лукашенко - 80 Владимир Владимир - 39 Инаугурация Лукашенко - 33

Twitter сентября 23, 14:00
Почему чай (заваренный в кипяченой воде) не стоит разбавлять водой сырой. Спойлер: не из-за бактерийБольше чем увер https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=024c0dfb-e817-4975-93da-4c89573526fd

Twitter сентября 23, 13:40
как тебе такое, Ольга Васильева?7 принципов школы будущего Илона Маска:1. Система оценок неэффективна«В моей школе https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8153b06a-7890-443c-a487-4e9accc82a4a

Twitter сентября 23, 13:13
@enotxoxotyn Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 188 ретвитами и 2 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/enotxoxotyn/status/1308675879514640384

Twitter сентября 23, 13:13
RT @enotxoxotyn: Я просто напомню самой себе, как выглядит инаугурация президента, которого реально избрало большинство. Обама, 2009 год ht…

Twitter сентября 23, 13:01
10 лет тюрьмы за отрицание того, что "КрымНаш" https://ift.tt/32W22ZD

Twitter сентября 23, 12:40
про домашнюю работу у нас дома два лагеря, даже три: я, дочь и упруга. первый лагерь считает, что домашку должен де https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bec842da-81ab-456b-a276-0e3e45f7fd17

Twitter сентября 23, 12:20
Ночь с 21 сентября на 4 октябряд страной наступила, как довольно метко выразился в мемуарах один мой тогдашний знак https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=993428e7-6855-468a-af77-63812de8a25a

Twitter сентября 23, 12:01
[5$] Светлогорск. Верхняя часть города https://ift.tt/3iXkZAK

Twitter сентября 23, 12:00
Высокое служение Сейчас слово «слуга» не слишком в чести. Даже горничные и дворецкие современных богат https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2b1fd6d6-ab4e-4ebb-89ea-2bc17afe558f

Twitter сентября 23, 11:40
Лунное печенье) Была у меня тут задумана когда-то рубрика Косморецепты .ам-то я и блеснул единожды, но от всей душ https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9dfaa172-9387-4e01-a12f-3ecb9b41d032

Twitter сентября 23, 11:20
Возращение в свою колеюЛучше сделать, чтобы потом не жалеть, чем не сделать и потом сомневаться.Вот и я решила попр https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4f7dd104-2b9d-4783-8353-25e4b64877c1

Twitter сентября 23, 11:14
Т30P ТРЕНДОВ BackDoor1stWin МояГодовщинаВТвиттере OverTheMoon ТинькоффИнвестиции ThankYouRM BTSUniverseStory StrayKids

Twitter сентября 23, 11:00
Главная вина ЛукашенкоНе так давно Александр Лукашенко заявил, что белорусы и русские — не братские народы, а один https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3c19ad6f-783b-4ef7-a1c2-50310406abd2

follow me