Почему профессора Соловья не "попросили" из МГИМО гораздо раньше?



Политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры рекламы и связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей написал на своей странице в Facebook, что увольняется из вуза по политическим причинам: "Личное и общественное. Сегодня я подал заявление об уходе по собственному желанию из МГИМО, где проработал 11 лет. По политическим причинам институт более не желает иметь со мной никаких дел. Я с пониманием отношусь к этому нежеланию. И буду признателен, если впредь меня никоим образом не станут ассоциировать с МГИМО... О моих планах. В ближайшее время по заказу очень крупного европейского издательства я начну писать книгу, о теме которой скромно умолчу. К преподаванию более не вернусь. Россия вступает в эпоху крутых перемен, и я намерен принять в них самое живое участие. Stay tuned".
Друзья и соратники разразились словами поддержки. Глава Партии перемен Дмитрий Гудков: "Желаю вам удачи и соболезную студентам!". Бессменный обозреватель "Эха Москвы" Ксения Ларина: "Это должно было случиться, вы же знали. И уверена, что никаких сомнений в выборе пути у вас не было". Библеист-модернист Андрей Десницкий: "Андрей Зубов (печально известный профессор-власовец - Прим.) перестал быть нужен МГИМО пять лет назад, Валерий Соловей только сейчас. Глядя на внешнюю политику РФ, понимаешь: а и правда, зачем они там?". Бывший член Центрального совета ДПНИ* (впоследствии - либерал, ненавистник "ватанов" и Русского Мира) Алексей "Ёр" Михайлов: "Веха, да. Желаю Вам успехов и развития, дальнейшей творческой и политической самореализации! Ну и «Оставайтесь с нами»)))". Израильский ультрасионист Авигдор Эскин: "Это взлёт. Через сколько лет во главе МГИМО мы увидим профессора Соловья? Через 3 года? Через 5 лет?". Актриса-оппозиционерка Елена Коренева: "Закономерно. Будем ждать книгу!". Поэтесса и координатор движения "Республиканская альтернатива" Алина Витухновская: "Удачи!".
"У Валерия Дмитриевича закончился контракт, и он принял это самостоятельное решение — уйти по собственному желанию. Какие политические причины имеются в виду — имеет смысл уточнить у него", - пояснили РБК в пресс-службе МГИМО. Сам Соловей заявил Русской службе Би-би-си, что университет "имеет самое прямое отношение" к его увольнению, при этом ему дали понять, что пожелание прекратить сотрудничество исходит "от некоей внешней стороны": "Мне было сказано, что по политическим мотивам институт считает крайне нежелательным, чтобы я в нём работал. В частности, меня обвиняли в том, что я веду подрывную деятельность, занимаюсь антигосударственной пропагандой. Такой стиль формулировки заставляет вспомнить советское прошлое". В беседе с "МК" он заметил, что у него "начинается новый, очень важный этап в жизни".
На пустом ли месте возникло обвинение в антигосударственной деятельности? Что за "эпоха крутых перемен", упомянутая Соловьём? Её началом он считает события вокруг "дела Голунова". Пару дней назад в интервью оппозиционному порталу "Московский активист" профессор сказал: "Заслуживают всяческого, с моей точки зрения, уважения те люди, которые 12 июня всё-таки вышли на улицы. То, что мы сейчас наблюдаем — это формирование массовых новых прав. Это отчасти похоже на то, что происходило в 2011 году, ну 2012 мы не будем брать, там динамика уже была высокой. Что всё-таки немалая группа людей готова выйти, несмотря на то, что динамику на это пытаются обрушить, несмотря на то, что на этих людей оказывают давление. То есть общество меняется буквально на глазах. Готовность к мобилизации гораздо больше, чем полгода назад. Гораздо больше. Она будет нарастать. Но для того, чтобы эта готовность во что-то действенное превратилась, надо практиковаться, то есть выходить на улицы. Готовность к риску вырастет, когда люди увидят что-то новое. Как только мы ощущаем, что нас несколько десятков тысяч, и более того, когда эти несколько десятков тысяч поведут себя чуть-чуть более организованно, а шансы на это есть, то есть появится какое-то организующее начало, то поведение этих людей будет иным. Не сразу, но постепенно, потребуются такие три-четыре массовые акции, для того, чтобы люди начали себя иначе вести, и оборотная сторона — чтобы полиция их стала бояться. Я говорю об этом вполне основательно: полиции, ОМОНа в Москве не много. В действительности их не много, понимаете? И как только на улицы выходит 25-30 тысяч человек, которые готовы сопротивляться, у которых есть какое-то организующее начало, ситуация будет меняться... Уже в следующем году, не в первой половине, а во второй, ближе к концу, мы увидим, что региональные власти будут подсуживать местным протестующим, чтобы таким образом оказывать давление на Москву. Вот, что мы наблюдали на рубеже восьмидесятых-девяностых годов, в 1991 совершенно точно. И это практика, которая повторится, в этом не будет ничего, лично для меня, неожиданного. Все вещи когда-то уже случались. Просто история достигла их второй раз. Мы сейчас находимся фигурально в конце 1989 года. По ощущениям". О том же вещал Соловей на недавних публичных дебатах, инициированных либертарианцем Михаилом Световым: "Сейчас многое начало меняться. Даже битые-перебитые люди из оппозиции почувствовали в воздухе другое. Осенью вы это увидите, когда появится группа людей, которые готовы что-то сделать, и она обратится ко всем. Потому что понятно, что делать, как делать, что говорить, чего требовать. Впервые с 2012 года, и даже впервые с 1990 года появилось желание перемен, которого не было 30 лет, и появилась готовность чем-то ради этих перемен пожертвовать. Общество в России всё больше готово к насилию".
Он предрекает революцию, жаждет "пожара", который приведёт к "переучреждению России". Его совершенно не устраивает, в первую очередь, "агрессивная внешняя политика". Судя по всему, Соловей намерен предложить собственную кандидатуру на роль "организующего начала" российского Майдана. Но всё же побаивается силовиков: "Я вас уверяю, что есть «энтузиасты», призывающие к более жёстким и к более массовым мерам. Они к этому готовятся. Списки тех, кого нужно заключить под стражу без предъявления обвинений, они готовы уже к 2012 году были. И пополняются. В Москве таких около 1,5-2 тысяч человек. Считается, что если этих людей интернировать, то удастся обезглавить любое политическое движение. И вот эти «энтузиасты» жалуются, что нет жёсткой линии. Путин, если хотите, их фактически сдерживает. Я нисколько не иронизирую. Есть люди, которые готовы действовать решительнее и жёстче".

Стоит напомнить основные вехи биографии Валерия Дмитриевича. Он родился 19.08.1960 в городе Счастье Ворошиловградской области Украинской ССР, детские годы провёл на Западной Украине. Окончил истфак МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1983-93 годах был аспирантом и сотрудником Института истории СССР АН СССР, в перестроечные времена защитил кандидатскую диссертацию на тему "Роль Института красной профессуры в становлении советской исторической науки и разработке проблем отечественной истории". С 1993 года работал одним из ведущих экспертов "Горбачёв-фонда". Параллельно прошёл стажировку в Лондонской школе экономики и политических наук, трудился там приглашённым исследователем.
В 2005 году защитил докторскую диссертацию на тему "«Русский вопрос» и его влияние на внутреннюю и внешнюю политику России (начало XVIII — начало XXI вв.)" и стал усиленно налаживать контакты с частью националистов, претендуя на статус идеолога нацдемства, "антиимперства", "прогрессивного, демократического национал-либерализма без антисемитизма и православия". Серьёзно сблизился с ДПНИ* Александра Белова/Поткина и Русским общественным движением Константина Крылова. Замечен на "русских маршах" и других мероприятиях, несмотря на недовольство ряда националистов влиянием "еврея из Горбачёв-фонда".
С 2007 года работал на кафедре рекламы и связей с общественностью МГИМО МИД РФ (вёл курсы "PR и реклама в политике", "Основы информационной войны и медиампанипулирования", "Основы государственной политики в информационной сфере"). Постоянный, желанный гость "Эха Москвы", "Радио Свобода", "Дождя" и прочих враждебных площадок.

Валерий Соловей на "Русском марше":




Активно участвовал в "болотных" событиях; ходят слухи, что убеждал наиболее отмороженных борцунов идти на штурм Государственной Думы. Тогда он писал на сайте АПН: "В России началась революция... Как показывает мировой опыт, для победы революции нужны три условия. Во-первых, высокий моральный дух революционеров и прогрессирующее ослабление способности власти сопротивляться революционному натиску. Это мы уже наблюдаем. Динамика массового протеста в Москве и в других городах нарастает, в то время как моральный дух и физическое состояние полиции и ОМОНа ухудшаются. Через несколько дней полиция откажется выполнять приказы просто потому, что у неё не останется физических сил. В то же время насилие против революционеров втягивает в массовые действия новых людей и увеличивает масштабы протеста. Даже арест ряда лидеров улицы не в состоянии снизить накал движения. Ровно наоборот, насилие, исходящее от морально нелегитимной власти, лишь усиливает волю к победе. Второе условие победы революции — союз части элиты с восставшим народом. Элита в растерянности. Некоторые её группы уже готовы протянуть руку революции, но опасаются сделать неверный ход. Однако первая ласточка появилась. Депутат Госдумы, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков не только открыто солидаризовался с восставшим народом, но и принял самое активное участие в протестной акции 6 декабря. Это не только мужественный, но и мудрый шаг. Печатная пресса УЖЕ на стороне революции. Вскоре о революции заговорят и официозные телевизионные каналы: сперва нейтрально, а затем — сочувственно. И это станет знаком, что элита отвернулась от давно ненавидимого ею «национального лидера». Третье условие и, одновременно, кульминация революции — символический жест, знаменующий её победу. Как правило, это захват какого-нибудь здания, ассоциирующегося с прежним режимом. Во Франции был штурм Бастилии, в России октября 1917 г. — взятие Зимнего". Как мы знаем, белоленточной революции не свершилось.
В январе 2012 года Соловей возглавил рабочую группу по созданию оппозиционной националистической партии "Новая сила" (злые языки говорили о 2 миллионах долларов, поступивших от властных пятиколонников на формирование такой структуры), 6.10.2012 на учредительном съезде избран председателем. Многие видные члены "Новой силы" вскоре отправились на Украину ради участия в Евромайдане и геноциде русского населения; давайте назовём главу Белгородского отделения НС Романа Стригункова (поклонник Адольфа Гитлера и экс-блогер с ником Hitlerolog, лидер карликового регионального Русского национально-социалистического движения, предводитель "Русского легиона" на киевском "Евромайдане"), заместителя председателя Мурманского отделения НС Александра "Помора-88" Валова (прошедшего путь от мурманской гитлеристской скин-тусовки до карательного батальона "Азов"**) или, например, активиста НС, бывшего киноактёра Анатолия Пашинина (в итоге призвал к терактам на территории РФ и вступил в 8-й отдельный батальон "Аратта" Украинской добровольческой армии** Дмитрия Яроша), восторженно заявлявшего: "Валерий Соловей — это председатель нашей партии «Новая сила». Я прослушал все его интервью, я горжусь этим, прочитал все его работы!". В марте 2016 года Соловей рассказал журналистам, что партия "заморожена в связи с тем, что нам угрожали репрессиями".
Валерий Соловей на съезде "Новой силы":

Валерий Соловей и Роман Стригунков:

29 ноября 2017 года он вошёл в предвыборный штаб кандидата на пост Президента РФ, бизнес-омбудсмена, лидера праволиберальной Партии роста Бориса Титова. Курировал в данном штабе идеологию, исполнял функции ведущего политтехнолога. Являлся доверенным лицом Титова, представлял его на предвыборных дебатах.
Автор книг "Русская история: новое прочтение", "Смысл, логика и форма русских революций", "Кровь и почва русской истории", "Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма" (соавтором выступила жена Татьяна Соловей), "Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования", "Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху", более двух тысяч газетных заметок и интернет-публикаций.


Из интервью либеральному порталу Znak.com (март 2016-го):"«Окно Овертона» — это пропагандистский миф. А сама эта концепция носит конспирологический характер: мол, есть группа людей, которая планирует рассчитанную на десятилетия стратегию по развращению общества. Никогда и нигде в истории ничего подобного не было и быть не может. Все перемены в истории человечества происходят спонтанным образом. Это не значит, что за ними непременно есть какой-то заговор... Да, то, что было антинормой 100-200 лет тому назад, сегодня вдруг становится приемлемым. Но это естественный процесс, не нужно здесь видеть «мохнатую лапу антихриста», который пришёл в этот мир, чтобы устроить Армагеддон через гомосексуальные браки или что-то ещё... Я считаю, что разделение России и Украины было естественным процессом. Он начался не два года назад, а ещё в начале 1990-х. И уже тогда многие аналитики говорили, что Украина неизбежно будет дрейфовать в сторону Запада. Повторю, это вполне себе естественный процесс. А после присоединения Крыма к России, войны на Донбассе точка невозврата пройдена. Теперь уже Украина точно никогда не будет с Россией братским государством. Антимосковские и антироссийские настроения отныне будут краеугольным камнем для формирования национального самосознания украинцев. Здесь вопрос можно закрыть... Донбасс при любой ситуации обречён быть «чёрной дырой» на геополитической карте. Это будет регион, где будут царить преступность, коррупция, экономический упадок — некое европейское Сомали. Что-то там модернизировать нет никакого смысла, потому что Донбасс никому особо не нужен... России уже никогда не быть империей. Это было понятно даже в 1990-е".


* Признано экстремистским и запрещено на территории РФ** Террористическая группировка, запрещённая в России





источник - general_ivanov1general_ivanov1 
[1 ссылок 50 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter июля 20, 16:40
Удары судьбы Дарьи Мороз: Как известная актриса проходила испытания на прочностьНаверняка многим она казалась насто http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=49ce2dd2-4d7a-432a-88a6-280ab82b53aa

Twitter июля 20, 16:15
RT @OlgaBeshley: Важное про чехов и Чехию: мне третий месяц не могут починить дверной звонок, потому что мастер приходит, звонит в звонок и…

Twitter июля 20, 16:15
@OlgaBeshley Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 292 ретвитами и 10 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/OlgaBeshley/status/1152259475044278272

Twitter июля 20, 16:00
Белый ромб и демократияНесколько внезапный, возможно, поворот актуальной темы.Я вот сейчас много читаю в ленте - чт http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=70a197c9-3573-414f-97d7-46fed0648692

Twitter июля 20, 15:40
Полеты во сне и наявуВесь Нью-Йорк увешан плакатами, прославляющими 50-летие первого прилунения американцев в Море http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0c165e7e-ca0c-4e13-9d5f-3d9969597948

Twitter июля 20, 15:00
Лучшее занятие в дождливый деньСлучилось неожиданное для меня изменение, а именно то, что из-за этой отвратительной http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=619cfeb2-8d50-4a85-a28e-b226ffb4135e

Twitter июля 20, 14:40
Красная дорожка одесского кинофестиваля. Да, Прони Прокоповны имеют вкус.[more]Одесский международный кинофестиваль http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=eda8166e-eb74-4df1-9e86-42452b51d827

Twitter июля 20, 14:17
Герои дня Королева Черви - 44 Матушка Готель - 31 Оливер Стоун - 27 Проспект Сахаров - 24 Владимир Владимир - 21

Twitter июля 20, 14:00
Экие безбожники «не в нравственном совершенствовании и укреплении сил духовных, а в развитии его ума путем привития http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=68fd26ae-a092-4e58-b7d1-f9549350ae92

Twitter июля 20, 13:00
Маркер будущих проблем: О чем говорят три митинга за Партию Шария в ХарьковеУже несколько дней Анатолий Шарий, лиде http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=52cecd29-ddaa-4f83-bfb3-15c8816e02af

Twitter июля 20, 12:40
Хочю замуж Очень хочу замуж. Но что я под этим имею ввиду? Во-первых,никаких нахер штампов.И пятая фамилия мне тоже http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8c52cd5c-099b-47ea-8fba-4215fdc129d3

Twitter июля 20, 12:00
Чем косили в СССР? У нас тут с Оксаной вышел . не то чтобы спор, но к единомумнению мы так и не пришли. После дожде http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=05e03ac4-8772-4150-8220-390bac893b54

Twitter июля 20, 11:40
Крым-PS3Парк львов Тайган в Белогорске. Без текста.[more][Видео][Видео][Видео][/more] источник - chonbuk[1 ссылок76 http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=da5d96d2-4f53-4dc0-8446-44fb2e25b335

Twitter июля 20, 11:06
Т30P ТРЕНДОВ МояГодовщинаВТвиттере kellyфолловитвсех TheWitcher ARMYCYPHERPARTY BTS EdSheeran MGMAVOTE kinopoisk

Twitter июля 20, 11:00
Непреодолимая сила Путин находится в блиц-вояже по пострадавшим районам Иркутской области, откуда затем выдвинулся http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3ed40009-85ad-4fa1-aec6-cdfd23968046

follow me

 
 

Рейтинг постов блогосферы