И есть ли среди них мы?.......
«Полфильма» персонажи мучаются несварением желудка… достоверно… красочно и даже… атмосферно))
Хорошо, что кино запахи не передает, достаточно воображения ).
Фильм «Треугольник печали» (режиссер Рубен Эстлунд, Швеция, Великобритания, Греция, Франция, США, 2022 г.) о том, как меняются люди в зависимости от обстоятельств. Новые условия – по-новому проявляется человек. В спальне, круизе, на необитаемом острове…
А может, не по-новому? Может, все новые закидоны и проявления это его второе, глубоко запрятанное -Я-?
Фильм не только предлагает откровенный разговор о человеческой сущности, но и подталкивает к любопытному выводу. Этим процессом – способностью меняться и менять свои принципы – можно руководить или даже манипулировать, превращая людей в послушных исполнителей чужой воли. Этим инструментом легко и умно пользуется в фильме… нет, не кухарка, как многие подумали, а… менеджер по туалетам, туалетный работник.
«Не отходи от меня, туалетный работник! Мне страшно! Только близко не подходи. Встань там!»
[Видео]https://www.youtube.com/watch?v=oGkGwXzq0J8&feature=youtu.beТуалетный работник (фрагмент фильма «Каин XVIII», 1963)
В связи с мыслью о возможности манипулирования или воспитания позволю себе небольшое отступление.
Интересное развитие получила тема поста «Лучший памятник воину», благодаря комментариям друзей, включая sazhin64, iriki –- допустимо ли детям играть вокруг памятников.
Четкая, ясная мысль сформулирована в комменте zeleneva:
-- Пусть дети играют, это будет правильно, только пусть играют под присмотром взрослых и с их пояснениями — что это за место, и кому этот памятник...
Солидный итог дискуссии.
https://capat.livejournal.com/161127.html?view=comments#comments
Воспитательная роль взрослых важна. Но для этой роли взрослых нужно готовить с детства ). Как вам, нам такая задачка?! )) Усилий одних частных лиц в пределах семейного воспитания вряд ли хватит для этих целей. Нужна заинтересованность государства в соответствующем морально-идеологическом облике граждан… Способно ли наше государство приблизиться к этой цели? Есть ли доверие?....
Возвращаясь к фильму, в котором самозабвенно ссорятся, капризничают, усиленно налегая на шампанское, обмениваются философскими цитатами классиков и блюют под грохот шторма за бортом, замечу – при всей неблаговидности и некоторой утрированности происходящего фильм заставляет-таки оглянуться вокруг и узнать портреты многих, а может, и собственный портрет.
Фильм подталкивает ко многим ассоциациям. Это и состояние культуры в обществе, и взаимоотношения различных пар, и влияние денег на развитие личности, отсутствие морали в бизнесе, зависимое положение наемных работников и даже философский аспект мироустройства. Широкий спектр в непринужденной сатирической манере ).





Не могу сказать, что фильм неплохой. Нет. Это сильный, хоть и не очень-то лицеприятный для нас с вами фильм. Смелый портрет человечества )
Радует, что жюри Каннского кинофестиваля не утратило адекватности оценки и по достоинству его оценило.
Дерзостная сатира. Некоторая затянутость первой части с лихвой компенсируется динамичностью последней. А концовка надвигается на зрителя с неумолимостью танка на окоп с безоружным солдатом. Не хочется верить, что человек способен дойти до точки невозврата. Способен.
Всем привет!
источник -
capat 
[
1 ссылок
58 комментариев
2203 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями