Про беглых В продолжение предыдущего поста хочу поднять крайне


В продолжение предыдущего поста хочу поднять крайне неприятную тему. Взрывоопасную. Про беглых. То есть, тех кто в феврале 2022 года или во время частичной мобилизации дал по тапкам. Как относиться к ним и к их поступкам.
У меня прямо скажем, отношение двойственное
Вот есть такой парень, Савин Евгений /уехал на Кипр и воссоздал там клуб/. И он любит футбол. Очень любит. Он вел блог на Ютуб посвященный футболу, а потом и создал собственный футбольный клуб. Что, на мой взгляд, характеризует его с сугубо положительной стороны – среди тех, кто говорит о проблемах мало тех кто что-то делает и кто вообще способен создать что-то. И еще лучше о нем говорит тот факт, что придумав свой клуб, он не пошел первым делом просить бабки из бюджета. Как у нас часто бывает. Вон, недавно какие-то – получили в Минпромторге грант на разработку какой-то игрушки, 180 лямов по-моему (дело поезда Россия), пошли в магазин, купили 15 китайских поездов – игрушек и разрисовали их в цвета национального флага. Класс! Еще бы кто мне объяснил, а на кой черт давать грант на такую фигню.
Ну, ладно.
Короче, представим себе – 24.02 и Савин Евгений, который любит футбол. Что, по мнению «патриотов» (на самом деле это не патриоты, а дугинисты, кургинисты и неосталинисты) должен был сделать Евгений Савин /даже не конкретно этот, а условный Евгений, допустим/?
В их понимании он – здоровый молодой мужик - должен был забыть про футбол, явиться в военкомат, взять повестку и идти занимать место в раскручиваюшемся военном механизме. И также должны сделать все остальные… мне очень нравится выражение «все кто из себя хоть что-то представляют». Сами кстати «ультрапатриоты» обычно на фронт не идут – кто по причине возраста, а кто и по какой другой. Так что их гневные филиппики – они как бы… неубедительно звучат. Неубедительно, господа.
Но вернемся к повестке. Если на твою страну напали, тут как бы выбора нет – выбора тебе враг не дает, он принимает решение, и если ты не выйдешь ему навстречу, он до твоего дома дойдет. А вот во всех иных случаях…
Что-то я не видел в законах понятия «СВО». Если разбирать ситуацию с юридической точки зрения – не объявлена война, не введено военное и даже чрезвычайное положение. Не объявлен, насколько мне известно, особый период.
Вопрос: если власть играет в поддавки, почему я должен играть честно?
Второе – как то нам никто не объяснил, куда мы идем, с какой целью, что будет считаться победой. Я не Конституционный суд, но уверен, что ко всему происходящему рано или поздно будут очень большие, огромные просто вопросы. О законности. И это правильно. Потому что законность выше целесообразности. В нормальной, по крайней мере, стране.
Знаете… у тех кто застал старый СССР есть такое выражение, произносимое с суровым лицом – «должен понимать!». Вроде как есть некие высшего порядка обязательства, которые должны быть исполнены в любом случае, и если ты не разделяешь, безусловно, эти обязательства (нигде не зафиксированные и не проговариваемые) то ты вроде и не наш человек, не один из нас. Та самая гайдаровская военная тайна.
Проблема в том что это и есть то самое тягло. Те самые обязанности, которые распределяются между всеми и не предполагают, что помимо обязанностей есть и права (к примеру, я обязан защищать страну, но при этом я хожу на ЧЕСТНЫЕ выборы и выбираю власть, которая принимает, в том числе и решения о войне/мире. И если такая власть примет решение о войне, я должен на нее идти, потому что я выбрал эту власть, именно выбрал, а не поучаствовал в символической церемонии продления полномочий касты начальства. И власть не врет мне, а называет вещи своими именами). Можно по-разному относиться к тягловой системе, но для меня несомненно одно: она в своей основе разрушена.
Символом разрушения тягла – видимо является перестройка и разрушение СССР. Именно в период 1985-1991 годов народ задал власти один простой вопрос: мы тебе отдаем, а что ты дала нам? И что можешь дать? Хоть в прошлом, хоть сейчас? Что хорошего мы от тебя видели и что видим?
И власть растерялась. Потому что ответить было просто нечего. А народ предъявил власти счет. И послал куда подальше.
В книге «Технология невозможного» у Прудниковой есть очень хорошее высказывание
…Сначала надо было отбиться от врагов, затем построить фабрики, на них изготовить диваны, вырастить на этих диванах поколение, и лишь потом это сытое чужими трудами поколение за все предъявит счет.
Я со всем согласен, кроме негативного пафоса этого высказывания. Скажите, а почему собственно внуки не должны были предъявить власти счет за замордованных, раскулаченных, сгноенных в лагерях, расстрелянных, страченных в бесчисленных войнах, сведенных в могилу нищей, горбатой жизнью дедов и бабок? Почему власть за это должна была быть прощена? На мой взгляд, как раз этот предъявленный счет является свидетельством зрелости народа и предостережением всем властям, и нынешним и будущем. Что светлое будущее не искупает грехов страшного прошлого. Что нет таких обид народу, за которые не будет при случае спрошено даже через поколение. А если вместо светлого будущего еще и завели народ в дрянное настоящее – так и не ждите пощады.
Российская Федерация – если кто еще не понял – она строилась как страна без тягла. Национальным девизом было – я никому ничего не должен. Хорошо ли это? Не очень. Потому что как народ ничего не должен был друг другу – так и власть ничего не должна была народу. Да, это и свобода тоже – но бомж тоже свободен. Это была социальная аномия в чистом виде, и сегодняшние экстремальные обстоятельства – показывают последствия. И массовый драп и пятисотые и много чего еще.
И у нас есть сейчас два выхода. Первый – вырабатывать некий социальный контракт. Если я гражданин России – это значит что? Что я должен стране и что страна должна мне. Это будет очень тяжко, потому что мы никогда этого не делали.
И второй. Ты должен уже тем фактом что тут родился, и долг этот не искупить, и ты «должен сам всё понимать», а если не понимаешь то есть ГУЛАГ. Ну и в конце этой истории – очередной «развал СССР». Не понимаю, почему он собственно не должен в таком случае произойти.
Одно из двух…



источник - werewolf0001werewolf0001 
[0 ссылок 122 комментариев 5881 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий