Происхождение лево-правых идей

Поговорим о тех идеях, которые можно назвать лево-правыми.
В 90е годы вообще говорили о "красно-коричневых", и тогда никаких других красных, помимо этих, собственно, и не было видно (если они и существовали, то в единичных экземплярах).




Но подчеркиваю, мы говорим не о нациках и не о нацболах, а о тех, кто считает себя абсолютно чистыми коммунистами и чуть ли даже не единственными носителями истинно-коммунистической идеи. По факту являясь при этом правыми. "В экономическом смысле" они, конечно, за Маркса, за госсобственность на средства производства (зачастую даже неважно, какое при этом государство). Во всех же остальных смыслах...

1. Национальное - здесь обязательно присутствует национализм и расизм, от явного до скрытого (а чо они негров в фильмах показывают! - под видом борьбы с якобы "черным расизмом"), зачастую антисемитизм (была очень модная тема в 90е среди подобных левых), неприязнь к мигрантам (и к своим, российским - "черные понаехали", и в особенности к мигрантам в "белой Европе", за которую подобные "левые" очень переживают).

2. Женский вопрос. Тут даже говорить ничего не надо, и так все понятно. Феминацизм наступает, у баб есть все права, чего они еще хотят. В крайнем случае в мягкой форме это "Борьба с Буржуазным Феминизмом" - и не подкопаешься, вы что, против борьбы с буржуазным феминизмом? Естественно, эти граждане о том самом Буржуазном Феминизме понятие имеют очень отдаленное и борются не с ним, а с любым женским движением вообще. Уровень травли тех же FF показывает, насколько распространена эта позиция в "левом" движении.

3. Гомосексуализм. Прямо хочется сказать, не будем о грустном. Зашкаливающая агрессивная гомофобия. Зачастую тоже под видом борьбы с существующим в их головах представлением о том, как геи замучили всю Европу повальным развратом. В принципе, это можно было бы не выделять в отдельный пункт, не так уж он важен. Но беда в том, что именно в головах этих граждан этот пункт занимает особенно важное место, и они не могут написать абзаца, чтобы там не упоминались гомики.

4. Защита Крепких Традиционных Семейных отношений. Некоторые (уже не один даже) пишут, что "семья - это ячейка коммунизма", полностью игнорируя то, что писали о семье в эксплуататорском обществе Маркс и Энгельс. Зачастую неприязненное отношение к идее общественного воспитания детей. Отрицание семейного насилия, иногда его апологетика (ребенку нужен ремень).

Часто встречается также милитаризм и возвеличивание "фабрично-заводских рабочих" как единственно истинного Рабочего Класса, при этом остальные трудящиеся подвергаются унижениям и оскорблениям.

Далее встречаются различные разновидности подобных граждан. У некоторых, например, можно заметить банальный социальный дарвинизм, да и перечисленные свойства у каждого тасуются по-разному. Можно не вдаваться в подробности.

Собственно, история с ковидом показала, что в России, по-видимому, очень много таких стихийных лево-правых - в других странах против антиковидных мер выступали в основном именно правые. Вроде бы тут и нет прямой связи, но... видимо, какая-то есть.

Причем если мы почитаем программы партий и ознакомимся с официальной позицией коммунистических организаций - ничего подобного там нет. Это нормальные партии и организации - думаю, потому, что они существуют не в вакууме, они общаются на международном уровне, ну и в первую очередь потому, что там есть нормальные теоретики, которые хорошо знают, что именно классики марксизма высказывали по вопросам наций, пола и семьи. КПРФ тут, конечно, в виду не имеется!

Именно поэтому существующие, и не такие уж плохие партии абсолютно не удовлетворяют запросам "стихийных неорганизованных симпатизантов", которые все время жалуются, что левые неправильные, что нет партии, в которую им хотелось бы вступить. Но проблема не в партиях, а в самих этих симпатизантах - им нужно что-нибудь в стиле нацболов, но такого сейчас уже не найдешь. Нацболы в свое время оседлали эту волну и очень поднялись численно и в активности - пока их не запретили.

Вот так придет какой-нибудь перец в жежешечку и жалуется "ой, да какие там партии, лучше уж в дерьмо вступить, чем в такую партию!" А я недоумеваю - что не нравится-то? Есть же в России вполне неплохие, если сравнивать с международным уровнем, компартии. Ну маленькие - так вступай и работай. А все дело в том, что этому перцу и не нужна никакая коммунистическая партия, ему право-левый фронт нужен, а его нет.

Но надо сказать, что не только в России популярны право-левые идеи. Если посмотреть на ФРГ, то в землях бывшей ГДР тоже многих притягивает кверфронт, как это здесь называют. Нет, в организациях все в порядке, организации есть левые и правые, и они не только не смешиваются, но четко враждуют. Но вот у граждан в головах тоже встречается подобная каша. Даже и среди самих "ортодоксальных коммунистов" то и дело попадаются пациенты, у которых либо гомофобия, либо с женским вопросом не все ладно в голове - не все же члены партии сразу хорошо образованы в марксистском смысле.

Вообще говоря, это позорище, которое можно даже проинтерпретировать в духе теории тоталитаризма, как ее подтверждение, вот мол, ваши левые и фашисты - это фактически одно и то же. Можно - если не учитывать, что собственно, коммунисты, коммунистические теоретики совершенно не страдают левоправым "кверфронтом", что они-то как раз полностью левые, и их идеи диаметрально противоположны фашистским. Путаница же в головах бывает у простых граждан, симпатизантов и может быть, молодых малообразованных левых.

Некоторые, особенно троцкисты (они-то кверфронтом не страдают как правило, тут у них все хорошо) любят интерпретировать это как тяжкое наследие "имперского социализма", "социал-империализма", госкапа и т.д.
Ну и действительно, мы же наблюдаем это явление именно на постсоветском пространстве и в бывших социалистических странах.
В тех странах, где капитализм был всегда, мы этого явления не наблюдаем, там левые - это левые; и это не только страны центра, но и страны, например, Латинской Америки. Там коммунисты и левые - это интернационалисты, они за права женщин, за расширение понятия семьи, и они не гомофобы. Кстати, именно поэтому от российских "лево-правых" постоянно можно слышать, что мол, "западные левые не интересуются рабочими, а интересуются только правами меньшинств". И сколько ни повторяешь, что это не так, что на первом месте экономические лозунги и программы - ничего не помогает. Потому что в головах этих людей "Х за права женщин и мигрантов и не против гомосексуализма" равняется высказыванию "Х интересуется ТОЛЬКО правами меньшинств" (женщины и небелые граждане - это тоже у них "меньшинства"). Это такая логика на букву Л. С этим ничего не поделаешь.

Откуда же эти стихийные право-левые убеждения "глубинного народа"? Вот говорят, и на Донбассе подавляющее большинство людей - это "левоконсервативные патриоты" (читай - тот же кверфронт, вроде бы и за Союз и все хорошее, но...)

Мне думается, вот откуда.
С одной стороны, это действительно наследие социалистического прошлого - вот такого, каким оно было. До сих пор мы видели только один вариант социализма: социализм осажденной крепости.



В отличие от троцкистов-маоистов мы не считаем это каким-то "неправильным социализмом". Скажем так, это был единственно возможный на тот момент вариант: социализм в осажденной крепости. В такой крепости абсолютно все подчинено вопросам обороны. Просто нет ничего важнее - и это, увы, правильно и неизбежно. Да, хотелось бы "побольше демократии", поэкспериментировать с выборами, с бОльшим участием трудовых коллективов, но в армии демократия невозможна, а у нас ВПК - это пусть и не такая большая, как считалось (видимо, 10-15%), но при этом лучшая и передовая часть экономики; все школьники обучаются НВП, все студенты - на военных кафедрах с присвоением звания по окончании вуза, все парни просто служат в армии два года, все медики одновременно военнообязанные, полно закрытых оборонных заводов, НИИ, целые города закрыты.

Да, хотелось бы дальше развивать идеи равенства мужчин и женщин, но государство не может еще сильнее перенимать воспитание детей, это непосильные расходы, поэтому женщинам придется и дальше отвечать за воспроизводство, поэтому они должны оставаться в том же приниженном положении "помощницы и спутницы", которая "все успевает, и диссертацию написать, и банки закатать". Поэтому 8 марта у нас превратится в "мамин день".

И так далее, и тому подобное. Семья должна оставаться крепкой, ведь если придется воевать, мужчина должен чувствовать за собой крепкий тыл; семья тянет за собой и сохранение нации - национализм и базируется на семейственности (это сложная мысль, ее можно рассмотреть потом отдельно); боевой дух должен оставаться сильным, а не распыляться на какие-то личностные переживания и проблемки. Но при этом всегда подразумевалось, что это - временно, что когда-нибудь будет не так, что наступит "прекрасное далеко", где будет место и желаниям отдельной личности; воспитание ребенка станет делом всего общества, а не замотанной мамаши, нации сольются в единую семью, просто это не сегодня, сегодня у нас угроза ядерной войны, и думать приходится об этом, а не о дальнейшей гуманизации, психологии и совершенствовании общественных отношений.

В итоге вся эта конструкция у нас рухнула.
И разумеется, левые - это в первую очередь те, кто хотел бы восстановления СССР, кто считает несчастьем его гибель.
При этом для очень многих основная причина гибели Союза - это, грубо говоря, недостаточный уровень его милитаризации, недостаточное укрепление крепостных стен. Эту идею подхватил и успешно развил популярный некогда автор Максим Калашников, характерный адепт лево-правых идей (более близкий к правым). Он описывал фантастическое вооружение, проекты которого были созданы еще в СССР и фантазировал об альтернативном будущем, которое случилось бы, если бы не перестройка. Но это не только его идеи, на стихийном уровне они были понятны и близки миллионам. "Надо было лучше защищаться". И даже "бабы развалили Союз" (да-да, и в этом тоже виноваты мы. И часовню тоже). Кстати, и национальные элиты - причем их роль в развале Союза отрицать невозможно.

Причем всем понятно, что ВПК у нас и так был прекрасный. Защищаться было чем, любая девочка могла разобрать и собрать АК, с техникой и военными навыками все было хорошо. Плохо было, очевидно, с "боевым духом".  Нас развратил проклятый запад! Соблазнил вещизмом и джинсами. В первую очередь, конечно, бап - кого же еще. В том числе и этими их гнилыми идейками типа демократии, свободы, сексуальной революции, феминизма, гуманизма Хотя в реальности на западе эти идеи и появились-то только вот-вот, лет 10-20 назад, и то под влиянием реального социализма! А до того на Западе царили расизм, гомофобия, мизогиния - и все это было физически куда пострашнее "ужжасного Сталина". Но кому какое дело до реальности! Мы же не о ней, а о том, что происходило в головах "красно-коричневых".

Соответственно, теперь их цель - восстановление Советского Союза... но уже без "гнилого гуманизма". Уже без всяких там интеллигентских рефлексий (интеллигенты - г-но нации, при этом обычно сии проповедники сами являются интеллигентами - но они же исключение, сами понимаете). Баб - строго на кухню, ну ладно, пусть где-нибудь работают, конечно, а детей пусть рожают по трое-четверо и воспитывают молча, чтобы мужчины вообще не напрягались и даже не знали, где там и как что делается (ну ладно, для обязательного воспитания ремнем отца можно привлекать). Нацмены пусть подчиняются русским, нечего, развивали большевики национальные культуры - и доразвивались до развала Союза. Расстрелы, гулаг и танки, если кто попрется протестовать.

Вот такие или подобные нехитрые рецепты кажутся лево-правым спасительными для социализма. Именно поэтому подобные граждане буквально молятся на Китай (да здравствует Тяньаньмэнь), и неважно, что там миллиардеры, что и там растет потребление и рынок - главное, там Порядок. Социализм и Орднунг. Скорее даже Орднунг и социализм, второе уже так, скорее элемент орднунга, чтобы миллиардеры не слишком распоясались.

И что тут скажешь? Да, даже "социализм осажденной крепости" многим (и да, мне тоже) кажется более привлекательным, чем капитализм даже в условиях золотого миллиарда. И не надо спрашивать "а чо вы в Северную Корею не едете", я знаю многих, кто поехал бы хоть сейчас - но туда вот так иностранцев не очень-то приглашают, не так это просто. У нас в партии молодежь мечтает съездить туда хоть в гости, ведь сначала надо хотя бы посмотреть, не так ли, но представьте, полторы тысячи евро для такой поездки есть далеко не у каждого (а сейчас еще и ковид).

Собственно, у меня самой была подобная "красно-коричневая" фаза. Но я ее проскочила, еще будучи не коммунисткой, а сочувствующей, и тогда у меня был религиозный период, поэтому в таком стиле я писала книги о христианском социализме, например, мало кому известный, но чем-то мне дорогой "Крест Империи". Вот там тоже такой консервативный социализм осажденной крепости. Кстати, он там тоже разрушается - логика честного моделирования реальности неумолима.

Но думать, что социализм у нас рухнул из-за недостаточной милитаризации и недостаточного Орднунга - это примерно то же самое, что как позднесоветские интеллигенты, сетовать на "недостаточную духовность".
Ребят, куда уже больше-то милитаризовать? Реально ведь некуда. Вся страна чувствовала себя так или иначе причастной к армии. Все знали, где ближайшее бомбоубежище, как надевать противогаз и про поражающие факторы ядерного взрыва. Вы думаете, что мы были такими, как вы - ни фига не знающими и не умеющими? Да нет, все мы знали и умели и на 30-градусном морозе на лыжные тренировки ходили, и на скалы без страховки лазали. Женщины рожали детей, стиснув зубы, и ничего не требовали, никакой помощи. Защищать родину были готовы все, с патриотическим воспитанием все было более чем. Но все это, ребята, нам никак не помогло и не спасло. Вообще никак.

Если уж в "боевом духе" чего-то не хватало, так это скорее понимания целей: что такое социализм, зачем он, чем мы принципиально отличаемся от других. И вот если мы взглянем на настоящую крепость КНДР, то у них, даже в их ужасающе тяжелых условиях, постепенно что-то меняется, и меняется в сторону гуманизации, общественного воспитания детей, равенства мужчин и женщин. Да, медленно - но направление понятно. И если мы взглянем на наш любимый сталинский СССР, тоже осажденную крепость, то там, наряду с гулагом и милитаризмом (и да, все это было неизбежно и необходимо), впервые в мире массово строились детские сады и ясли, впервые в мире женщины массово шли учиться, овладевали мужскими профессиями. То есть направление тоже было понятно, и какие-то отдельные обратные меры вроде запрета абортов этого направления отменить не могли.

Не надо противопоставлять меры защиты осажденной крепости - и социалистический гуманизм, социалистический интернационализм, идеи равенства, братства и свободы. Это две стороны одной медали. И вторая сторона - как раз и есть тот самый "боевой дух", которого не хватало. Не "орднунг" - а социалистический боевой дух.
Если же вам этот дух и вовсе не близок, а хочется именно орднунга, чтобы бабы, негры и т.п. знали свое место -тогда вам дорога, сами понимаете, вовсе не в левые. Да и зачем вам быть левым - это непочетно, карьере мешает, "приличные люди" к вам не прислушаются.
Пора уже определиться, граждане.


источник - blau_kraeheblau_kraehe 
[42 ссылок 53 комментариев 3600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter октября 27, 15:00
[1$] к вопросу о пересмотре итогов Второй Мировой Войны https://ift.tt/3Gsq68k

Twitter октября 27, 14:20
Поиск красных линий Хронологически все выглядит так: 1. Захват офицера СЦКК.еакции не последовало2. Убийство военн https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c0e70e4c-ba78-471e-b63a-ce7747dd59b1

Twitter октября 27, 14:16
Герои дня Великий Отечественный - 43 Власть Москва - 35 Дальний Восток - 24 Владимир Владимир - 22 Дмитрий Гордон - 22

Twitter октября 27, 14:00
[1$] Голландцы решили не возвращать золотов скифов в Крым https://ift.tt/3Gu8vNa

Twitter октября 27, 14:00
за язык От Моргенштерна-то отстаньте, вы чего хотите-то, со своими же детьми перессориться вдрызг?Примите это уже к https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ccd937a8-3334-406c-a45b-2dbf7a78a508

Twitter октября 27, 13:40
Проблема с сериаламиНе могу обнаружить никакой связи между понравившимися сериалами и их рейтингами, отзывами и люб https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=850e0095-5ae1-4018-a92d-cfd8dd008342

Twitter октября 27, 13:28
RT @svetlichnajalo5: Совет Пескова Моргенштерну поговорить о Дне Победы с ветеранами вызывает недоумение. Зачем ветеранам это испытание - о…

Twitter октября 27, 13:20
Сколько вы готовы заплатить за свою собственную жизнь? Часть 2 Утилизация стада в РФВ первой части Сколько вы гото https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9f3eddc1-5cc1-44a9-9239-d4bc98f54cde

Twitter октября 27, 13:00
Поздравляю принцессу Мако с бракосочитанием!Здравствуйте уважаемые.Как говорится - совет да любовь :-)Несколько фот https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0a42857c-6f4b-4ef1-8f43-a91f017835bb

Twitter октября 27, 12:48
RT @litavrinm: мне кажется, ни один человек, который хоть раз в жизни организовывал что-то сложнее пятничной вечеринки с друзьями, никогда…

Twitter октября 27, 12:40
Валдайские сказки: «Кто на кого напал?»Выступая на недавнем Валдайском форуме, В.Путин поинтересовался у слушателей https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f8784910-c4e9-454e-8ecb-a7463188f2c4

Twitter октября 27, 12:20
Конец русской историиНемного отвлечёмся от психологии и обратимся к новостям.Два месяца назад телеведущий Эха Москв https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=587e1dab-1875-4f75-b30c-ba7fa6883f82

Twitter октября 27, 11:46
RT @prof_preobr: Состояние Илона Маска достигло 289 млрд. долларов. Это больше государственного бюджета России.

Twitter октября 27, 11:40
так все-таки? про вакцинациюМы с Таней привились. Дважды, как положено. Во-первых, потому что с детства знаем, что https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=423257c9-75a8-4d25-b03a-f05fa0faad06

Twitter октября 27, 11:20
Новые подробности в расследовании трагедии на съемках фильма "Ржавчина"Новое в расследовании выстрела Алека Болдуин https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1d6379cd-93be-4ae4-987e-c1045bb2d565

Twitter октября 27, 11:05
Т30P ТРЕНДОВ МояГодовщинаВТвиттере GenshinImpact UKVocSizeTest МОЗ Космос ИхТамНет ЗапитайКулебу ДТП БорьбаСПиратством авария

Twitter октября 27, 11:00
Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!Читал недавно занятную статью: американск https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9ac7803e-b427-4a13-b78c-d12a9603f160

Twitter октября 27, 10:40
*** Звонила мама. В какой-то очень жёсткой панике. Прям жёсткой.Предупреждала о 5G.Потому что 4G - это лучи по круг https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3391ea05-802e-45cc-a9f4-b7a23720aee9

Twitter октября 27, 10:00
[1$] "Мы их душили, душили..." https://ift.tt/3jIj4T3

Twitter октября 27, 09:44
RT @mironov_ru: Моргенштерн посчитал бессмысленным празднование Дня Победы. Вот кого мы забыли спросить о важности этого праздника. Осталос…

follow me