Путин бережет Украину

Еще летом стало понятно, что Россия никуда не спешит. Не торопится победить. Не форсирует.



То, что блиц-криг провалился (если вообще планировался) и быстрой победы не предвидится, стало ясно еще в самом начале апреля, когда российские войска были отведены от Киева и Чернигова в ходе так называемого "жеста доброй воли".

Однако отвод войск от Киева и Чернигова хорошо объяснялся сугубо военными причинами - продолжать окружение и тем более штурм Киева, города с 5-миллионным населением, силами 200-тысячной группировки было невозможно. Тем более, что эта группировка была распределена по всему фронту длиной больше 2 тысяч километров и в окружении Киева участвовала едва ли половина.

В апреле-мае продолжались интенсивные бои. Был освобожден Мариуполь, крупнейший из городов, взятых штурмом. Были с тяжелыми боями освобождены Волноваха и Попасная. Затем Северодонецк и Лисичанск, а вместе с ними и вся Луганская республика.

Но уже в июле интенсивность боевых действий стала постепенно снижаться. Поначалу это выглядело как подготовка к новому большому наступлению и полному освобождению Донбасса, возможно даже подготовка к генеральному сражению, которое предопределит исход всей войны.


Однако вместо освобождения Донбасса в сентябре российские войска отошли из Харьковской области, оставив ранее освобожденные территории и города Балаклею, Изюм и Купянск.

Отход из Изюма сделал невозможным окружение группировки ВСУ в Донбассе, что ранее представлялось как оптимальный способ освободить Славянск и Краматорск, не штурмуя "в лоб" эти города, превращенные за 8 лет в сплошные укрепрайоны.

Отступление на харьковском направлении, которое в минобороны объявили "перегруппировкой с целью сохранения личного состава" поначалу выглядело как провал обороны в результате множества накопленных ошибок со стороны командования, попустительства, очковтирательства и головотяпства, которым умело воспользовался противник, получивший мощную поддержку со стороны стран НАТО в виде целых подразделений из наемников, сотрудников ЧВК и профессиональных военных (отпускников).

Считалось, что этот провал также стал результатом острого дефицита личного состава СВО и трехкратного превосходства противника в численности войск.

Но вот интересный факт - Балаклею трое суток защищал усиленный батальон СОБР. Около 500 бойцов. Причем бойцов спецподразделения, в чьи задачи обычно не входит войсковая оборона. СОБР - это полицейский спецназ для борьбы с террористами и диверсантами, охраны правопорядка, в крайнем случае для разведки. Почему именно он и только он (!) оказался на переднем рубеже обороны на харьковском направлении, где на протяжении нескольких недель ожидалось начало большого наступления противника?

И потом Красный Лиман на протяжении трех недель защищали два батальона добровольцев БАРС при поддержке сводной бригады 20-й армии. Всего около 4 тысяч бойцов, тоже оказавшихся на направлении главного удара противника и за целых 3 недели не получивших усиления.

Где были остальные войска?

Первоначально численность российских войск в зоне СВО составляла около 200 тысяч. Вместе с подразделениями народной милиции - 250-300 тысяч.

Даже если предположить, что из-за ранений и ротации в сентябре в зоне СВО оставалась только половина первоначального контингента - это все равно больше 100 тысяч.

Почему на направлениях главного удара в Балаклее было 500 бойцов, а в Красном Лимане около тысячи в самом городе и еще около 3 тысяч осуществляли поддержку? Где были остальные 100 тысяч если не больше?

Особенно странно "провал" на харьковском направлении выглядит на фоне исключительно успешной обороны на херсонском направлении, где в конце августа и начале сентября ВСУ бросили в наступление крупные силы, почти такие же как на харьковском направлении, но добились только огромных потерь при минимальном продвижении.

Только за первую неделю наступления на херсонском направлении ВСУ потеряли 3 тысячи убитыми. В Тернопольской области даже был объявлен траур в связи с огромными потерями местной бригады. Всего за сентябрь и октябрь на данном направлении ВСУ потеряли 9 тысяч.

И тем более странным после этого выглядит отвод российских войск из Херсона и с правого берега Днепра в ноябре.

Угрозы окружения российских войск на правом берегу Днепра не было и не могло быть. Численность ВСУ на данном направлении составляла около 30 тысяч. Численность российской группировки на правом берегу - те же 30 тысяч.

Дойти до Херсона по степи под ударами артиллерии и авиации и успешно штурмовать город ВСУ не могли, даже если бы удвоили свои силы.

Угроза затопления тоже была преувеличенной, поскольку Херсон находится на высоком берегу Днепра и затопить его практически невозможно, разве что подтопить, да и то ненадолго.

Российские войска имели массу времени и возможностей чтобы создать в Херсоне запасы на много месяцев вперед, что позволило бы пережить не просто подтопление от прорыва плотины, но и всемирный потоп, причем не один. В водохранилище Каховской ГЭС не было столько воды. Тем более, что воду из хранилища можно было заранее спустить.

На момент вывода войск из Херсона уже была проведена мобилизация и 80 тысяч резервистов по сообщению минобороны прибыли в зону СВО. Это позволяло удвоить группировку в Херсоне, что полностью исключало риск потери города, если ВСУ попытаются пойти в наступление.

Все это говорит о том, что вывод войск из Херсона и с правого берега Днепра, со стратегического плацдарма, был продиктован не военной необходимостью, а стал результатом принятого в Кремле политического решения.

Вывод войск из Харьковской области и отказ от организации обороны в Изюме и Балаклее, времени и ресурсов на которую было вполне достаточно (практически всё лето) - тоже по всей видимости стал следствием заранее принятого политического решения.

Тем более, что войска были также отведены из северной части Харьковской области, где не было никакого наступления ВСУ.

Вывод войск из Харьковской области и с правого берега Херсонской - результат одного и того же политического решения.

И в это решение входит отказ от освобождения Николаева, Одессы и Запорожья, поскольку с утратой стратегического плацдарма на правом берегу Днепра наступление на эти города стало практически невозможным.

Всё это выглядит как желание Кремля уберечь ВСУ от разгрома, а Киев от военного поражения, попытка сохранить Украину и украинский режим.

Потому что если бы российские войска организовали оборону в Харьковской области и наступление ВСУ провалилось так же, как оно провалилось на херсонском направлении в сентябре - положение Киева резко усложнилось бы.

Российские войска в случае успешной обороны в Харьковской области могли получить возможность сами перейти в наступление и окружить Харьков. Тем более получив пополнение в 300 тысяч резервистов.

И на херсонском направлении российские войска, получив пополнение, тоже могли бы освободить и Николаев и Одессу и Запорожье.

И если бы мобилизация была проведена не в сентябре, а в мае или в июне, Донбасс уже мог быть освобожден. И не только Донбасс, возможно даже весь левый берег.

Если бы еще весной были разрушены мосты через Днепр, ВСУ столкнулись бы с проблемами в снабжении и не смогли бы так оперативно получать западную технику и боеприпасы, как они их получали и продолжают получать до сих пор.

Собственную технику, стоявшую на вооружении к началу спецоперации, ВСУ потеряли еще летом. Последние 3-4 месяца ВСУ воюют исключительно на той технике, которую им поставили страны Запада, в том числе из старых запасов Восточной Европы, оставшихся с советских времен.

Но мосты через Днепр не были разрушены. Как стояли так и стоят. Даже железнодорожные, которых всего 9 штук и разрушить которые можно было уже давно и неоднократно.

За время спецоперации российские войска нанесли более 3500 ударов ракетами Калибр и Х-101. Масса боевой части такой ракеты 500 кг. Суммарно это больше 1,5 тысяч тонн взрывчатки, обрушенной на самые разные объекты, но только не на мосты, по которым осуществляется снабжение украинских войск.

Утверждения, что мост это прочный объект, который сложно уничтожить - это не объяснение, учитывая количество ракет, потраченных на уничтожение других объектов.

Сотню ударов ракетами с массой боевой части 500 килограмм не выдержит ни один мост, тем более железнодорожный. Железнодорожный мост придет в негодность даже после десяти ударов, потому что поезд - не автомобиль, дырки в пролете с разрывами рельсов объехать не сможет. Сотня ударов привела бы к обрушению целых пролетов, возможно даже всего моста целиком.

Вместо этого от 1000 до 2000 ракет было потрачено на уничтожение трансформаторов по всей Украине.

При этом удары наносились именно по трансформаторам, а не по генерирующим мощностям ТЭЦ и ТЭС, не по котлам и турбинам.

И трансформаторы уничтожались в основном 330 кВ и меньше, ключевые 750 кВ, передающие энергию от АЭС и между областями почти не подвергались ударам.

И как только после массированных ударов в октябре начались серьезные перебои с электричеством по всей Украине, возникла пауза в ударах, позволившая привести энергосеть в работоспособное состояние.

После этого удары наносились раз в неделю и каждый раз украинским энергетикам давалось время для восстановления системы.

Это выглядит именно как желание сохранить Украину и украинский режим, не доводя его до военного поражения. Не давая Киеву проиграть.

Каждый раз когда Киев оказывается на грани поражения - российские войска отходят или прекращают наносить удары по приказу из Кремля.

Но при этом в Кремле не отказываются от продолжения спецоперации и не устают повторять, что все задачи будут выполнены.

Однако освобождение Донбасса продолжают вести в основном подразделения народной милиции и ЧВК Вагнер. На линии Сватово-Кременная оборону держат добровольцы батальонов БАРС.

Российские войска, выведенные из Харьковской области и с правого берега Херсонской не были задействованы для скорейшего освобождения Донбасса.

Есть сообщения, что некоторые подразделения ВДВ, выведенные с правого берега Днепра, вовсе покинули зону СВО и участвуют в плановых учениях. Прыгают с парашютом. Это не фигура речи и не шутка - так написали в одном из ТГ-каналов сами бойцы.

В августе Министерство обороны проводило большие учения Восток-2022, в то время когда в Харьковской области ожидалось наступление ВСУ и впоследствии российские войска были отведены якобы из-за нехватки личного состава под угрозой окружения. Но для учений личного состава хватало.

Недавно также начались совместные российско-лаосские учения Ларос-2022 в Лаосе. И на это личный состав тоже есть.

Очевидно, что всё это не случайности и не совпадения. И не ошибки планирования или результаты неправильных докладов командования высшему руководству.

Всё это следствия некоторого плана, стратегии, которая заключается в стремлении Кремля сохранить Украину и киевский режим, не дать ему проиграть в этой войне.

Вот только для чего это делается?

Договорняк? Но кто с кем договорился?

Переговоры с Украиной не ведутся. И в Кремле не устают повторять, что Киев занимает не конструктивную позицию и говорить с ним не о чем.

И это неоспоримый факт - Киев совершенно несамостоятелен и недоговороспособен. С ним действительно не о чем говорить.

Может быть идут переговоры с Вашингтоном?

А может быть уже прошли?

Недавно в Анкаре встречались главы разведуправлений России и США, Сергей Нарышкин и Уильям Бернс. Может быть они о чем-то договорились? Но вряд ли они уполномочены на это. Не их уровень. Они могли разве что обменяться информацией.

Может быть действует план примирения на основании принципа, который в Давосе озвучил Генри Киссинджер, чтобы никто слишком сильно не выиграл и не проиграл, принцип минимизации потерь и приобретений?

Но боевые действия продолжаются.

Медленно, но непрерывно.

В Кремле и МИДе не устают повторять, что все задачи спецоперации будут выполнены, ничего не отменяется, Россия от своих целей не отказывается.

И что самое интересное - по всем федеральным телеканалам продолжают говорить о преступлениях украинских нацистов, идут репортажи из Донбасса, показывают результаты обстрелов Донецка, ведутся репортажи с передовой.

Продолжается активная идеологическая накачка российского общества в духе антифашизма и антинацизма.

Непохоже чтобы российское руководство готовилось сворачивать операцию.

И чтобы в Киеве готовились заканчивать тем более непохоже.

Для Киева окончание войны вообще смерти подобно. Без войны не будет западной военной и финансовой помощи в прежнем объеме, а без этого украинская экономика в ее нынешнем состоянии нежизнеспособна.

Что делать с беженцами? Возвращать? И что они будут делать? Экономика разрушена, работы нет. А что сказать националистам? Сотни тысяч вооруженных людей, побывавших на фронте, получивших ранения, потерявших боевых товарищей. Всем спасибо, сдайте оружие и расходитесь? Не получится.

Украина находится в состоянии, когда она должна либо продолжать войну, либо наступит поражение и начнется хаос, скорее всего неуправляемый.

В таком случае, если Путин твердо настроен сохранить Украину и уберечь украинский режим от военного поражения, а ВСУ от разгрома - он тоже должен продолжать эту войну. Не слишком интенсивно чтобы не допустить поражение Киева, но и не слишком слабо, чтобы не проиграть самому. Потому что поражение России для Путина неприемлемо, оно будет означать для него судьбу Милошевича, Хусейна или вообще Каддафи. Или императора Павла. Или императора Николая. Выбор так себе.

Получается, что Путин решил вести бесконечную войну?

Победить Украину он по каким-то причинам не хочет, но и проигрывать нельзя.

Так и будет балансировать между победой и поражением?

Но долго ли это можно будет делать, учитывая те силы, которые стоят за Украиной? Вашингтон и Лондон. Да и Варшаву не нужно сбрасывать со счетов.

Весь мир вступает в период больших эпохальных изменений, неужели Путин рассчитывает в этих условиях балансировать между победой и поражением России и Украины до бесконечности?

Долго ли можно будет удерживать яйцо на шляпке гвоздя во время бури?

Да и нужно ли это делать?

А главное - для чего все это? Почему бы просто не победить?

Ради чего Путин так старательно бережет Украину?

Кому и чем он обязан в Киеве чтобы оберегать Украину от поражения? Или не в Киеве?

Путин не создавал Украину чтобы относиться к ней как к проекту всей своей жизни и своему детищу. Может быть он кому-то другому обещал не уничтожать ее? Но кому? Ельцину? Горбачеву? Киссинджеру? Меркель? Иных уж нет, а те далече.

Нет, причина в другом.

Путин не будет балансировать между победой и поражением вечно. Он собирается победить. Просто он собирается победить не совсем так, как это представляется большинству.

И победить он собирается не сейчас.

Путин собирается победить несколько позже. Когда придет время...


Для тех, кто еще не догадался, для чего Путин бережет Украину - продолжение следует...


источник - amforaamfora 
[1 ссылок 76 комментариев 5400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 
 

Твиттер @t30p

Twitter февраля 4, 15:41
Наше секретное оружиеСегодня Дмитрий Медведев заявил: «Мы не ставим перед собой никаких ограничений и в зависимости https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bf740550-b044-4fd6-93a6-12ba2bbac31f

Twitter февраля 4, 14:26
RT @Cho_Po_Choma: Соц опрос: вы здороваетесь и говорите спасибо кассирам в магазинах?

Twitter февраля 4, 14:26
@Cho_Po_Choma Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 40 ретвитами и 275 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Cho_Po_Choma/status/1621532857876242433

Twitter февраля 4, 14:26
RT @sns_srbija: Брнабић @SerbianPM @anabrnabic: Већина опозиције није у Скупштини Србије, толико им је стало до КиМ https://www.sns.org.rs/novosti/vesti/brnabic-vecina-opozicije-nije-u-skupstini-srbije-toliko-im-je-stalo-do-kim#.Y91FhsW3Lss.twitter

Twitter февраля 4, 14:26
@sns_srbija Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 818 ретвитами и 1 ответами на 2е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/sns_srbija/status/1621562836508876803

Twitter февраля 4, 14:13
Герои дня Латинский Америка - 20 Дмитрий Медведев - 15 Депутат Госдума - 11 Владимир Владимир - 7 Твиттер Валентин - 7

Twitter февраля 4, 13:40
Фаина Раневская говорила«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.Фаина https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d86ec4ea-a669-4a46-804b-8a41562d41a9

Twitter февраля 4, 13:00
НИКТО не хочет анализировать К. Крылова критически. И разбирать ошибки Русского движения.Смотрю, К. Крылова высоко https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8e3d33c4-808b-4a90-b1a0-6bea899b0eca

Twitter февраля 4, 11:03
Т30P ТРЕНДОВ МояГодовщинаВТвиттере МояГодовщинаВTwitter Leeknow LatexCosplay Krikalev JustTransition JessyDS IWILLKNOCKYOUFINALEP

Twitter февраля 4, 10:40
Полярный экспресс задумка отличная, а вот исполнение...[more]Накануне рождества, решили с женой порадовать дочку с https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3b7dfcf7-58ac-4490-bfed-72e8700db430

Twitter февраля 4, 10:03
RT @zorantomicks: Скупштинска романтика. Док се расправља о важним темама за будућност Србије, Примерак кренуо у акцију...толико му је важн…

Twitter февраля 4, 10:03
@zorantomicks Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 518 ретвитами и 1 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/zorantomicks/status/1621562521655058432

Twitter февраля 4, 10:00
мдя А я Научный Коммунизм на 6-м курсе До сих пор неимаю про что там было. Но на госэкзамене получил оценку-отл https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e955af74-c726-460f-9364-9a73c507d37f

Twitter февраля 4, 09:40
Предложения Путина Второе предложение Путина хуже первого, но лучше третьего; и т.д, очередные предложения, вплоть https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bcc13a53-fcf4-4629-ad58-3991488bf8ed

Twitter февраля 4, 09:00
Депутат предложил отправлять в СВО безработных#сделаноунасКак решить две главных мировых проблемы? Скормить бездомн https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=35ebd495-17bb-4c66-b185-7f9caf9017f8

Twitter февраля 4, 08:40
Ну а если обобщать? Закончу сегодня про абьюзеров- https://gelena-s.livejournal.com/1623558.html?view=95625478act=c https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=10e2b353-49ed-4e32-964a-61f5acd319fd

Twitter февраля 4, 08:00
Дорога домой Завтра лечу домой. Смешанные чувства. Пожелайте мне счастливого пути и приятного полета) источни https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=43f2cd8c-f432-434a-98b3-292875fc820c

Twitter февраля 4, 07:43
@SofiaMerankori Поздравляю, в топе твиттера с 236 ретвитами и 1 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/SofiaMerankori/status/1621622401174847490

Twitter февраля 4, 07:43
RT @SofiaMerankori: счастье моё - возвращаться домой BSD BungouStrayDogs soukoku DazaiOsamu Chuuya https://twitter.com/SofiaMerankori/status/1621622401174847490/photo/1

Twitter февраля 4, 07:22
@dohuyaUmnyi Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 202 ретвитами и 1 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/dohuyaUmnyi/status/1621499784438882304

follow me