Пять самых возмутительных мифов о русских: сами придумали, сами написали

Только что прочитал: в одной из англоязычных книг о постсоветской культуре, составленной европейскими профессорами и изданной в Кембридже, приводится такой анекдот:


В СССР мужик пытается что-то достать с антресоли. Одно неаккуратное движение — и на него обрушивается лавина всякой снеди: консервы, банки варенья, пакеты гречки, сахара, маринованные огурцы…

Мужик матерится и кричит: 

- Да когда же кончится эта голодуха!

Не спорю, европейским профессорам гораздо лучше известны все подробности жизни как в СССР, так и “после СССР”, тем не менее, у меня возникает вполне закономерный вопрос: все эти ученые, а заодно - туристы, которые будто из ведра сыплют всяческими штампами, они в России хоть раз были? 

Или посмотрели "Из России с любовью", 1963 года выпуска? Там, помнится, были чудесные “дверные”надписи - «ДЕРГАТ» И «ДИХАТ». Видимо, имелись в виду действия  «дергать» и «пихать», хотя на дверях пишут «на себя» и «от себя»...

Ну да ладно.

Короче, подборка самых диких стереотипов о том, как обязаны вести себя русские

Номер раз: всех гостей гоним в кухню! Ну, или на кухню. Как кому больше нравится. 

Миф:

В русских квартирах есть гостиная — это самая большая комната, в которой, судя по названию, должны принимать гостей. Но нет, обычно гости проходят на кухню, которая вдвое меньше и где намного жарче. Если компания большая, то все едва помещаются вокруг стола и из "гостиной" приносятся дополнительные стулья.

Реальность:

Так и хочется написать: дорогие мои иностранцы журналисты, составляющие все эти подборки: во первых, оглянитесь вокруг, люди давно научились встречаться с друзьями в кафе или ресторанах – это раз. Во вторых, посиделки “на кухне” – для близких друзей. В русской культуре кухня – интимное место, куда чужаку доступ запрещен. К тому же чужаку иностранному. Да его в красный угол посадят (с петровских времен пиетет у нас перед заморскими гостями).

Номер два: обжираемся в гостях и компостируем мозги до упора 

Миф:

Русские, к которым вы попадете в гости, будут пытать всякой вкуснятиной, пока вас не парализует. А испытав ваш желудок на прочность, они начнут долгую задушевную беседу про особый путь России и в корне неправильную позицию Запада

Правда:

Злым и противным русским по большей части глубоко наплевать на в корне неправильную позицию Запада. Пусть этот запад хоть раком стоит, хоть крабом. Нас гораздо больше волнует красота пенальти и мастерство вратарей. По- моему, во время мундиаля  в этом могли убедиться все кому не лень (но упорно пишущие о привычках русских этого не заметили). А заталкивать в иностранца еду вообще никто не будет (еще откинет лапки, болезный).

Номер три: русские ничего не выбрасывают

Миф:

Про русских пишут в интернете, что они сохранили странные советские привычки, например, копить дома всякий ненужный хлам — "а вдруг пригодится". При этом отмечается, что молодым такое уже несвойственно. Но, оказавшись в России, мы сами видели эти балконы, забитые бог знает чем. Сломанной техникой, мебелью, покрышками, какими-то досками и железками… Иногда там даже селят приезжего родственника, если в квартире нет места 

Правда:

Дайте  мне иностранца, я поселю  его на балконе. Как раз температура подходящая. Черт возьми,, если уж беретесь писать о России, то можно знать: подвиг гостеприимства для нас свят. Скорее, хозяин будет спать на полу под столом, на той самой кухне, чем гостя или родственника отправит на балкон.

Номер четыре: слишком много заготовок

Миф:

Русские хозяйки исступленно делают домашние заготовки. Буквально всё квасят и маринуют: помидоры, грибы, капусту, чеснок, даже фрукты и ягоды! Причем все то же самое продается в ближайшем супермаркете и на рынке. Но не нарубить ведро капусты самостоятельно — это просто себя не уважать! 

Правда:

Сомневаюсь, что иностранец знает выражение “нарубить капусты” Потому товарищи журналисты – вы бы поинтересовались  вообще кулинарными традициями Европы там, или США...

В  Калабрии делают Бомбу ( Bomba Calabrese — это вариант овощной сальсы). Чаще всего в её состав входят баклажаны, сладкий перец, пеперончино, чеснок, грибы, оливковое масло и уксус, кто-то добавляет дикий артишок. Также очень популярны вяленые помидоры. В Италии, Испании и Франции заготавливают оливки, томаты, варят варенье, консервируют фрукты, стебли ревеня, грецкий орех.

И в США   заготовки называют  home canning. 

Номер пять: жлобимся и прибедняемся 

Миф:

Многие русские до сих пор воспринимают качественные и просто красивые вещи как "дефицит", который нельзя осквернять повседневным использованием. Красивая посуда у них пылится в шкафу и вынимается только в торжественных случаях. Хорошая одежда, даже если это вполне обычный свитер, тоже приберегается для торжеств. И даже больше: некоторые вещи не надеваются вообще никогда, потому что подходящего случая не было и теперь они попросту вышли из моды. 

В России важно доказать соседям, друзьям и родне, что ты живешь не хуже других. А может и лучше. Ради этого делаются определенные усилия. Но странная вещь: стоит только кому-то вслух предположить, что у человека неплохо с деньгами, как он начинает отнекиваться и ссылаться на проблемы

Правда:

Только за границей я встречал такое трепетное отношение к семейным реликвиям, таким, как прабабушкин фарфор или прапрабабушкино серебро, выставляемое на столы только по очень большим праздникам. 

У нас попросту нет таких реликвий, а сервизы “Мадонна” давно уже попереколотили (да и не рассчитаны они на такую долгую жизнь) .

Что касается одежды, то во всех странах мира существует разделение на нарядную, повседневную, школьную, рабочую, домашнюю...

В заключение так и хочется сказать: давайте перестанем придумывать мифы о себе сами.

Вот честно: хоть что-то из написанного может быть реально отличительной чертой русского? 




источник - demkristodemkristo 
[1 ссылок 60 комментариев 3952 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter февраля 19, 09:20
RT @Gino77Katia: Под массовую истерию намутили с @not_shuufuu коллаб мельница калыван бичез https://twitter.com/Gino77Katia/status/1097572813379194880/photo/1

Twitter февраля 19, 09:20
@Gino77Katia Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 616 ретвитами и 6 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Gino77Katia/status/1097572813379194880

Twitter февраля 19, 09:20
Графоман Толстой Блогер Тареева пишет что-то вроде мемуаров и о любимых классиках русской литературы. Сегодня у нее http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c2e21188-d564-4725-a5b2-f2dcacc53cb2

Twitter февраля 19, 09:00
Онегин, КСЖ и Петя До того, как будем играть в разные типы онегиных (а мы будем, давайте немного их обсудим для нач http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=31f9de05-1a74-4933-b513-9c424f4e7a25

Twitter февраля 19, 08:40
"В Латвии, фактически, нет своей экономики"Вы полагаете, это слова автора этого блога? Нет, это - констатация из ус http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1991d9d7-e591-4aa0-a78a-c98b6965735d

Twitter февраля 19, 07:18
@rianru Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 656 ретвитами и 11 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/rianru/status/1097540695013969927

Twitter февраля 19, 07:18
RT @rianru: РИА_Видео Поисковики отряда "Совесть" обнаружили в земле под Калининградом медаль "За отвагу". Они решили передать ее хозяину…

Twitter февраля 19, 06:00
малиновый пиджак, ветер северныйКажется, у Шолом-Алейхема была классификация дураков: есть зимние дураки – когда че http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3fd19cf8-8aa5-4dd7-a1a0-5c308adbb018

Twitter февраля 19, 05:00
Время в дороге Когда я была в Сочи в конце октября, то туда я летела и[more]Когда я была в Сочи в конце октября, то http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=566d5c0d-d7b3-4cd0-9f4c-be01b500ca9c

Twitter февраля 19, 04:01
Куйбышевские, те самые ?! Только за 810 рублей[more] Были в моё детство такие шоколадные конфеты Куйбышевские. Выпу http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bbda3f53-0cb0-4f77-952b-4ec781d05171

Twitter февраля 19, 03:57
@neural_machine Поздравляю, в топе твиттера с 657 ретвитами и 7 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/neural_machine/status/1097569958467436550

Twitter февраля 19, 03:57
RT @neural_machine: однажды ты должен идти спать

Twitter февраля 19, 03:36
RT @mitrofanbelov: очень такой значок теперь хочу https://twitter.com/mitrofanbelov/status/1097490362296385541/photo/1

Twitter февраля 19, 03:36
@mitrofanbelov Поздравляю, в топе твиттера с 607 ретвитами и 5 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/mitrofanbelov/status/1097490362296385541

Twitter февраля 19, 03:00
О новом российском фильме "Т-34"Наконец то посмотрел новый российский фильм о войне "Т-34".Что я имею сказать по эт http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3a004d05-734f-412a-a693-34659b05be77

Twitter февраля 19, 02:00
Кто тут настоящий американецВчера я спросил, кто из читающих мой журнал смотрел "American Chopper". Один olaff67 от http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=35e7a038-d6e8-48b2-965a-4dc6e8e7395d

Twitter февраля 19, 00:00
Разрешение на изменуПрочитала пост про то, что люди разрешают изменять не потому, что им безразличен другой человек http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9dbebf6f-8996-4537-a377-586bf83ab807

Twitter февраля 18, 23:00
Удивительные цветы из бисера.Сегодня цветочный понедельник. Не будем отходить от наших традиций. Вот только цветы с http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6517a9c9-32d2-459b-97ff-b3d4f08ed4eb

Twitter февраля 18, 22:15
@Durevestnik Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 508 ретвитами и 51 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Durevestnik/status/1097487527643099136

Twitter февраля 18, 22:15
RT @Durevestnik: Образовательный фонд для одаренных детей «Талант и успех», одним из учредителей которого является виолончелист Сергей Ролд…

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы