
Ровно 85 лет назад, 7 марта 1936 года, германские войска, повинуясь приказу Гитлера, по нескольким мостам пересекли Рейн и вступили в демилитаризованную зону на западе Германии, в которой, по условиям Версальского мирного договора, они не имели права находиться. Таким образом, Германия в одностороннем порядке демонстративно отказалась соблюдать условия договора, положившего конец Первой мировой войне.
Уже на следующий день Вермахт занял позиции на всем протяжении границы с Францией, Бельгией и Нидерландами. Вопреки опасениям некоторых осторожных немецких политиков, никакой реальной ответной реакции со стороны подписантов Версальского мира, прежде всего - Англии и Франции, не последовало.
Лига наций и французское правительство на словах осудили Германию за нарушение ее международных обязательств, но английский премьер Болдуин завяил, что, по мнению британского правительства, восстановление вооруженного суверенитета Германии над Рейнландом "не содержит угрозы войны" и что противодействия со стороны Великобритании не будет.
В итоге, гитлеровский демарш не повлек за собой ни военных, ни экономических санкций. Более того, он даже не помешал проведению в Берлине через четыре месяца олимпийских игр, которые никто из западных стран не бойкотировал. Это создало у Гитлера уверенность в своей безнаказанности, которая все больше укреплялась после аннексии Австрии, потом - Судетской области, потом - Чехии и, наконец, - Клайпедского района Литвы.
Но, как известно, в сентябре 39-го, несмотря на поддержку Сталина, его везение закончилось и вторжение в Польшу ему уже не простили.

Полицейские Рейнланда встречают германскую морскую пехоту.

Жители одного из зарейнских городков радостно зигуют, приветствуя германские войска. Разумеется, никто из них не знает, чем это закончится через девять лет.
источник -
vikond65 
[
1 ссылок
116 комментариев
4350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями