Шкара в сковородке на костре



1 марта, термометр показывает +34, влажность в районе 95%. Самое время есть густую уху. Или как ее называют одесситы, шкара. Они меня и научили!

Для приготовления этого блюда нужна мелкая, жирная рыба. Отлично подходит барабулька, хамса, килька, сардинка или мойва. Но в наших краях кроме сардин ничего подобного не ловят. Поэтому, в главной роли неизвестный мне малёк. Буду благодарен за его определение!

Ниже: рыбный базар, его посетители и продавцы. Все фотки, как вы любите - они даже не догадываются, что я их снимаю.

Ну и шкара, конечно. В чугунной сковороде, на открытом огне.


2. Чтобы купить свежей рыбы, в деревню надо приезжать после обеда. Часам к трем.


3. Я постоянно пробую разную незнакомую рыбу. Вот и тут, увидел мелочь, до боли похожую на нашу кильку. И немедленно решил приготовить на ужин шкару.


4. Рыбу тут бесплатно чистят и потрошат. Даже такую мелкую. По запросу, конечно.


5. В шкару рыбу кладут непотрошеную, но мы купили еще пару кило для персонала. Вот ее то нам и препарируют. А я тем временем отправился на охоту за натуральными базарными персонажами.


6. Очень жарко, мухи.. Всю рыбу надо продать сегодня, иначе испортится. С холодильниками тут туго. В крайнем случае непроданную рыбу сушат. Но как то невкусно сушат, потому что без соли совсем.


7. Поэтому рыбаки никогда не ловят лишнего. Зачем? не продашь - выбросишь или курям скормишь.


8. И крупную рыбу тоже не ловят. Разве что случайно цепляется. С крупной морока одна. Кому ее продашь? Только туристам, а сейчас пандемия..


9. Кто угадает, чем закидывается торговка в центре снимка?


10. Про то, что рыбу надо продавать на льду, они тут не знают. И лед в этой деревне никто не делает.


11. Поэтому махают ветками. Отгоняют насекомых.


12. Как можно заметить, порядок и чистота на этом рынке идеальные!


13. Полдеревни не ест угрей - табу. Мы берем иногда. Вкусно, но жирно очень.


14. Крабные ряды.


15. Весь крупняк скупают китайцы на экспорт.


16. Остальное продают тут. Тоже вкусно. Местные готовят и крабов, и угрей, с постной свининой. Таким образом свиное мясо приобретает вкус крабов, и его (мяса) становится больше в блюде. Замечательная находка - мои часто делают.


17. Стоимость покупки у местных обычно не превышает 1 000 ариари (20 рублей). Три-четыре рыбки, если покрупнее. И кучка, если такие мелкие, как я взял. Потом их готовят во фритюре или в соусе. И едят с рисом.


18. Короче говоря, рыба на побережье - это пища бедняков.


19. Покупают на один раз. Только чтобы приготовить ужин. Холодильников ни у кого нет.


20. Вместо пакетов покупки упаковывают в пальмовые листья.


21. На этом моменте мне сообщили, что наша рыба готова. И мы поехали к себе в деревню. 25 км. - полчаса.


22. Ну красота же?!


23. В чугунную сковороду укладываем слой рыбы. Солим и перчим.


24. Дальше лук. Его можно добавить много - будет только лучше. Но у нас дети кривят нос (в школе научились), поэтому я с луком без фанатизма.


25. Картошечка, растительное масло. Еще соль и перец.


26. И воды туда влить до середины сковородки.


27. На огонь. На этих печках мы готовим еду для собак и греем воду для душа (детям). А свою еду на кухне на газу. Но шкару для фасона и колорита лучше тут.


28. Доводим до кипения. И огонь на минимум.


29. Когда картоха почти готова, вливаю туда сок лимона. Раньше нельзя - картошка в кислой среде получится невкусной.


30. Эндемичную мадагаскарскую стрекозу можно не добавлять))


31. Огонь на полный минимум, пять минут под крышкой настояться.


32. И немедленно на стол. Прямо в сковородке!


33. А запах.. "Песня о Родинке": музыка народная, слова МВД СССР!


34. Ну и соточку, конечно! Приятного аппетита!




источник - adderleyadderley 
[52 ссылок 55 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p