"Скверный характер!"

Здравствуйте. Хочется обсудить понятие скверного характера здесь. В рамках свободной дискуссии.

В недавней теме прозвучало, что человек может родиться с плохим характером или может приобрести в следствии травм. А меня в принципе давно интересует понятие «скверного характера». Это вообще как?

Например, часто детям (да и взрослым тоже) говорят про «плохой характер», когда хотят добиться нужного и удобного поведения. Что-то захотел — избалованный, заплакал — капризуля, громко смеется — невоспитан, самовыражется — выскочка и т.д. т.п. Получается, обычные выражения желаний, чувств, потребностей — это «нехороший характер», отстаивание своего мнения или желаний — «отвратительный характер», несогласие или своеволие —  «скверный характер»... Но по факту это же не плохо, а наоборот сила жизни, сила воли, способность выразить и защитить свою личность. И во взрослом состоянии удобные люди, с «добрым характером» чаще всего не могут отстаивать свою точку зрения, защитить себя или своих близких, под всех готовы подстраиваться и прогибаться, лишь бы никто не сказал, что они плохие. И, если уж совсем честно, то характер проявляется , когда возникает конфликт интересов или границ. Тогда выбор стоит или быть хорошим для всех, или для себя и своих близких. И вот тут травмированные могут увидеть угрозу в обычном и защищаться или даже нападать. В плохом ли характере тогда дело?

Мне вообще кажется, что каждый характер может проявляться и как хороший (удобный для других и самого человека), и как плохой (условно неудобный кому-то), и в разных обстоятельствах тоже будет  разное понимание «хорошего» и «плохого» характера ведь.

Интересует обсуждение данной темы, без перехода на личные ситуации и мои реакции. Спасибо



источник - ru_psihologru_psiholog 
[0 ссылок 80 комментариев 3700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p