Слово об интеграции (по впечатлениям от вчера)

Племенному вождю Византию не переиграть, даже если рядышком с орлом стоит его символика. Это – главное моё впечатление от пресс-конференции Путина и Лукашенко по вопросам интеграции, 9 сентября. На которой нам о ходе интеграции говорили.

Злая птица Обломинго залетела в белорусские края и поселилась с чадами и домочадцами во всех резиденциях Лукашенко. Потому что оказались зря натужные попытки показать суровую углеводородную независимость РБ посредством поиска нутром запасов нефти на Полесье, а также случайно совпавшего с переговорами реверса по «Дружбе» азербайджанской нефти через Украину в Беларусь. Всегда так случайно совпадает, перед визитом Лукашенко в Россию.

Многоголосое распевание мантр о равноправии и локомотиве интеграции РБ с машинистом Лукашенко тоже оказалось зря. Не, верить или нет – то дело сугубо религиозное, но сам Лукашенко, тащемта, нам рассказал, что ЕАЭС –это только Путин, его инициатива. Посмотрим, доведут ли эту свежую для белорусских СМИ мысль до белорусского народа.

Опять же, равноправие прочтено злодеем-Путиным как надо, а не в национальной белорусской политической традиции, когда большее количество белорусских прав уравновешено большим количеством российских обязанностей. Не будет этого, несмотря на разнообразные попукивания белорусской стороны. И мне даже как-то первый раз за много времени понравился этот кремлёвский творческий подход на интеграционном треке.

Если кто не понял, то кремлёвские продавили интеграцию на своих условиях. Именно на своих и именно продавили; клиент сопротивлялся – я ебу. Ну, клиенту, помимо прочего, отдали его собственный политический суверенитет, если честно – нахуй никому не нужный. На «сегодня» - точно, а как будет потом-будет потом. В остальном – российские условия экономического объединения.

Безусловно, стоит посмотреть, что там с конкретикой оперативных планов, но идеологический подход таков: будет нормативно-правовое закрепление базовых и ненарушаемых единых экономических правил на союзном пространстве. В иерархии юридических актов это означает, что ни один усатый прохиндей не сможет подписать какую-то бумагу, ограничивающую эти самые правила на какой-то территории, как-то хитро их трактующие или нарушающие их. Примерно как не может российский губернатор нарушить ни ГК РФ, ни федеральный закон региональным распорядительным актом.

А базовые правила, если не в целом, то в подавляющем большинстве будут российские. Поясню на примере трудового законодательства, которое в России качественно лучше. Хотя бы тем, что отпуск больше на 4 дня.

Но это – небольшой такой штришок, а вот то, что в Белоруссии работодатель может на своё усмотрение заключать срочные трудовые договоры – это нихера не пустяк. Это в России категорически запрещено. И директивно профсоюзы в парикмахерские никто вводить не будет и не даст. И много ещё нюансов, делающих юридически работника в РФ более защищённым по сравнению с РБ.

Так что, Россия будет ухудшать права работников, или Белоруссии придётся улучшать? Тут пиздежом в провластных СМИ не обойдёшься, тут реальные законы надо принимать. А тема поддержки многодетных семей в РФ-региональный уровень правового регулирования.

То есть будут базовые общие правила, и нарушить их законным путём не получится. Как хотели у Лукашенко, затянув интеграцию в большой массив частных соглашений по конкретным хозяйственным вопросам. В политике РБ тоже мало клинических дурней, просто они притворяются так. И прекрасно понимают, что в варианте интеграции имени Кремля возможностей для хитровекторного и многожопного манёвра примерно ноль. Вариантов для грабительских указов – тоже. Которые тот Лукашенко сейчас может рисовать пять раз в неделю, на злобу себя и дня. И исходя из сиюминутных хотелок.

Посмотрим на экономическое равноправие и общий рынок в этом разрезе. Сельскохозяйственной продукции. На российском – равноправие уже сейчас. Соблюдай требования Россельхознадзора и конкурируй себе на прибыль, по качеству и цене. А с российскими продуктами на белорусском рынке как? Но сейчас можно захуячить минимальную отпускную розничную цену на сахар, чтобы поддержать пиздецки эффективные белорусские сахарные заводы. Херня, что выше рыночной – гражданин РБ заплатит, полтора белрубля (как помнится) за килограмм. И никаких сезонных колебаний.

Сейчас можно, а после интеграции уже будет нельзя. И российским агропромышленникам зайти в белорусские закупки от крестьян помешать будет нельзя. И поебать будет, что крестьяне будут россиянам сдавать по более высоким ценам. И много чего интересного, так белорусским агрогородкам, если их руководство хочет остаться руководить, готовиться надо прямо сейчас. Потому что хлеб из РФ уже не запретишь на районном уровне завозить, ввиду беспомощности руководства местного хлебозавода.

С рынком энергоносителей всё немножко в норме обернётся не так, как рассказывают Лукашенко и белорусский телевизор собственному населению. Потому что на свободном общем рынке того же газа российский оператор должен получить доступ к распределительным сетям низкого давления в Белоруссии, а не Лукашенко – к имуществу АО «Газпром». И именно это ляжет в основу снижения цены для белорусских предприятий, а не снижение цены для Лукашенко и компании, но он по старой будет своим же продавать, увеличивая собственную маржу.

Потому что нефть уже и внутри РФ торгуется по мировой цене, там свой вариант субсидий от российского правительства, а свободный рынок ГСМ – это АЗС российских компаний на белорусских дорогах. И за свободный рынок электричества с учётом БелАЭС я тоже только за, если что. Почему бы не стать электроэнергии немного дешевле, если возможность есть? Но в целом, свободный рынок энергоресурсов есть благо для белорусских граждан, но пиздец для лукашенковских прикорытников. И выгода российским компаниям. Хотя они, прикорытники, расскажут другое.

Или машиностроение возьмём, и допуск промышленной продукции к государственным и муниципальным закупкам по правилам Минпромторга (на коммерческом рынке пусть будет как угодно, с точки зрения «где произведено»). При всём моём скепсисе к этому министерству, в деле локализации выпуска продукции на территории России они молодцы. И белорусы имеют ровно те же права и стоят ровно под теми же требованиями, что и россияне.

Вот только в белорусском МАЗе по отдельным моделям импортного более, чем на половину. И такой вот самый автобус МАЗ хуй в муниципальные закупки попадёт, а не из импорта – по качеству никому не нужен. И на коммерческом рынке конкурировать свободно не получается у него, потому что у его создателей немножко лапки. И хочется белорусам подвинуть Минпромторг двусторонними правительственными соглашениями, про свой вариант равенства голося.

Буде закреплены в Союзном государстве такие базовые требования к локализации продукции, все эти стенания будут интересны только некоторым жёнам и любовницам стенающих. А они такими будут, потому как правительство РФ не пойдёт ни на отмену локализации в РФ, ни на предоставление неконкурентных преимуществ белорусским предприятиям. Теперь – на абсолютно законном союзном уровне.

Так вот, насколько Беларусь конкурентна – вопрос с печальным ответом. Но придётся развиваться и изживать пещерный век государственного капитализма, переходя к более прогрессивным его формам. Ещё и потому, что не только предприятия РБ должны войти в закупки РФ, но и наоборот. Чего сейчас как раз нет ни разу.

Так что Обломинго с детками прилетела в Минск. По всем веткам белорусских хотелок расселись эти птенчики вчера. Например, даже с помощью особо обученных журналистов не удалось заставить Путина конкретно высказаться по траблам в отношениях РБ и сопредельных стран. Мигранты, Литва и Польша - суверенное белорусское дело, и проблемы детских свар в песочнице Россию не ебут.

Не сомневаюсь, что провластные журналисты и тот найдут поддержку Лукашенко, но они её находят в любой хуйне, даже в выступлении какого-нибудь комика, звезды стенд-апа. Потому что Путин от всех этих вопросов цинично и технично ушёл, говоря исключительно об экономике. Потому что это – правильно, экономический базис. Потому как будет ли надстройка, и какая она будет – дальше поговорим.

И на ветке, где желание денег, отдельный птенчик поселён. Сколько там Путин денежков пообещал? 630-640 миллионов за полтора года? Такие вот слёзки? А на что? На взаимовыгодные проекты, то есть связанный кредит? А сколько Лукашенко хотел? 3 миллиарда и сразу? И на то, куда захочет их потратить он?
И от темы поддержки РБ со стороны России ввиду наложенных на Белоруссию санкций Путин ушёл, и обещаний не дал, хотя правительства какой-то совместный ответ согласовали. И от массы других тем, связанных с неуёмными и разнузданными белорусскими желаниями. Интеграция будет. Но не такая, какую хочет текущий Минск.

Несмотря на собственную знакокачественность.



источник - ladik2005ladik2005 
[0 ссылок 55 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter января 22, 15:00
Почему россияне боятся путешествовать даже по своей стране. Три страха, которые вовсе не страшныНе секрет, что боле https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ce22abe6-6d36-4106-864f-608300f59053

Twitter января 22, 14:40
Фильм «Завтрак у Тиффани» - горестная история о коте без имениСегодня обнаружила в одном блоге на Дзене обсуждение https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5518b79f-00bc-4456-94ab-03d942400da7

Twitter января 22, 14:26
RT @prof_preobr: Россия, где бездомные псы регулярно убивают детей, лезет учить жизни Европу, где на содержание собаки в приюте тратится бо…

Twitter января 22, 14:16
Герои дня Арнольд Шварценеггер - 41 Владимир Владимир - 28 Владимир Путина - 18 Президент Украина - 16 Великий Отечественный - 13

Twitter января 22, 14:00
Дюны  Dumont Эти дюны - настоящий рай для любителей бездорожья. Здесь любят насладиться экстримом жаждущие сломать https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d650986f-6765-49b9-9f7a-f4271d3e5db4

Twitter января 22, 13:46
@sukutyra Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 187 ретвитами и 4 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/sukutyra/status/1484623249438875660

Twitter января 22, 13:46
RT @sukutyra: В Европе больше НЕТ - ФРГ! Осталось только - ГДР!

Twitter января 22, 13:40
В мире нет почти ничего кроме любви.Любовь, по определению Википедии это самоотверженная и интимная привязанность к https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=685c1041-12c3-4a22-906d-218b30d530dc

Twitter января 22, 13:01
[1$] Чем дальше от сотворения мира, тем https://ift.tt/33Eldu8

Twitter января 22, 13:00
Книга о начале ВОВ. Черновые отрывки. Малой кровью, могучим ударом. Часть 12.… Вернемся к советской литерату https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ec1fee67-0984-482b-98b8-295d38f2e8a1

Twitter января 22, 12:40
Опять Опять январь, опять метель, опять в больнице карусель… а, после недели, проведённой дома, я с сестрой на нос https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fbe2938b-5401-4f16-967a-0f8aa5b52933

Twitter января 22, 12:25
RT @oCatpain: «я вижу ауры людей и предметов✨» дура у тебя астигматизм

Twitter января 22, 12:25
@oCatpain Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 327 ретвитами и 2 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/oCatpain/status/1484559893537427468

Twitter января 22, 12:05
RT @Olga_Abrosimova: Эх, жизнь... Упала моя мамочка и сломала шейку бедра. Отвезли в больницу.. Перелом шейки бедра в 83 года звучит как пр…

Twitter января 22, 12:01
Дикий сон — моя новая книга https://ift.tt/357DgJD

Twitter января 22, 12:00
Визионеры с призрачными золотыми яйцами: воспоминания о будущем, которое не работает(Начало тут https://alex-rozoff https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=00a244a0-700a-4a6d-a3e1-719a2e583c2c

Twitter января 22, 11:40
Школа, карантин С этим омикроном как-то необычно получается. Всю школу наарантин не закрыли. Но закрывают по отдел https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2f0cd19c-1472-463f-862c-ac9ae815ea35

Twitter января 22, 11:05
Т30P ТРЕНДОВ вордли МояГодовщинаВТвиттере GenshinPlayerCard этерна TikTok словко BadBuddySeriesตอนจบ GenshinImpact рпп Рига

Twitter января 22, 11:00
новости хреновости Партизанка моя Татьяна, таки хватанула модной заразы. Естественно, делает вид, что здорова. Даже https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d89ce6ad-00a9-45cb-84cc-3599706492e9

Twitter января 22, 10:40
Артист? Пожизненно будем содержать!Новость о том что театр Ермоловой, где руководителем назначен Меньшиков, должен https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6ac5c294-212b-4718-8f7b-23d682012d51

follow me