Солженицын и ненужные детские сады

Творчество Солженицына вовсе не ограничивается «Архипелагом ГУЛАГ». В других его опусах тоже можно обнаружить много занимательного. Возьмём роман «В круге первом». Положительный герой, «ответственный служащий министерства иностранных дел», «способный и покровительствуемый молодой человек, сын известного отца, погибшего в гражданскую войну», а заодно изменник Родины Иннокентий Володин учит уму-разуму девушку Клару, младшую сестру своей жены*.

* Я в курсе, что сестра жены называется свояченицей, но не уверен, что это знают все мои читатели. — И.П.

«— Ну, давай учиться читать, — развернул газету Иннокентий. — Вот заголовок: “Женщины полны трудового энтузиазма и перевыполняют нормы”.

Подумай: а зачем им эти нормы? Что у них, дома дела нет? Это значит: соединённой зарплаты мужа и жены не хватает на семью. А должно хватать — одной мужской.

— Во Франции так?

— Везде так. Вот дальше, смотри: “во всех капиталистических странах, вместе взятых, нет столько детских садов, сколько у нас”. Правда? Да, наверно правда. Только не объяснена самая малость: во всех странах матери свободны, воспитывают детей сами, и детские сады им не нужны»
(Солженицын А. В круге первом. Книга I. М.: ИНКОМ НВ, 1991. С.271).

Замечательная логика. Возьмём, к примеру, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй или канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Что у них, тоже дома дел нет? Или их мужья (соответственно, банкир и профессор Берлинского университета) — нищеброды, не способные обеспечить семью?

Варианты, что у женщин могут быть какие-то профессиональные амбиции, стремление сделать карьеру, чего-то достичь, герой Солженицына даже не рассматривает. Место «свободной женщины» — исключительно на кухне, и лишь крайняя нужда может заставить её покинуть мужний дом и устроиться на работу.

«Нет, споров быть не может тут:
Не надо женщинам дипломов —
Пускай хозяйничают дома,
Да титьку малышам суют»

(Из стихотворения Александра Харчикова)

Согласно тексту романа, Иннокентий — советский дипломат, который «постоянно жил в Париже»*. Неужели Франция середины XX века и вправду была страной торжествующего «Домостроя»?

* Солженицын А. В круге первом. Книга I. М.: ИНКОМ НВ, 1991. С.268.

«По переписи 1926 [года] во Ф[ранции] было 3 3/4 млн женщин-работниц и служащих, что составляет около 1/3 всего французского пролетариата. Из них: в с. х-ве занято 665.350, что составляет 29% всего пролетариата, занятого в данной отрасли народного х-ва, в текстильной пром-сти — 448.503 (65%), в одежной — 354.278 (84%), в качестве домашней прислуги — 661.555 (86%)»
(Большая советская энциклопедия. 1-е изд. Т.58. М., 1936. Стб.770–771).

«В Англии незадолго до второй мировой войны (1939–45) женщины составляли 27% общего числа рабочих и служащих, занятых в промышленности...

Во Франции в тот же период в промышленности и строительстве женщины составляли 28% рабочих и служащих»
(Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т.16. М., 1952. С.67).

Жить во Франции и не видеть миллионы работающих француженок? Кто-то врёт, или Солженицын, или его персонаж.

Кстати, герой романа (для меня и нормальных людей — антигерой) ведёт речь не только про Францию. Он делает более сильное утверждение: «везде так», «во всех странах матери свободны».

Чтобы иметь право говорить про Францию, надо основательно изучить, как обстоят дела с женским вопросом в прекрасной Франции. Если же ты взялся говорить за «все страны», надо выяснить, как обстоит дело во всех без исключения странах мира. Иначе получится суждение «космического масштаба и космической же глупости». И кстати, «все страны» включают не только обожаемый диссидентами-антисоветчиками Запад, но и Африку, и нищие страны Азии, и Латинскую Америку с её трущобами.

Разумеется, в своей интеллигентской спеси доморощенные кухонные мыслители под «всем миром» подразумеваются исключительно страны Запада, говоря нынешним языком, «золотой миллиард»:

«Нет на свете лучше бекширской породы!
Так решил весь Запад, то есть все народы...»

(Из поэмы Л.Н. Трефолева «Буйное вече»)

Что ж, пойдём на уступку. Будем рассматривать только развитые страны Запада:

«В большинстве стран занятость женщин растёт. Так, в США доля женщин в экономически активном населении увеличилась с 17% в 1890 г. до 29% в 1950 г. и 40% в 1975 г. Если в 1890 г. вне дома работали 2 из 5 незамужних женщин и 1 из 20 замужних, то в 1975 г. уже 57% незамужних и 45% замужних женщин были заняты в общественном производстве.

Одновременно возрастает и доля занятых среди замужних женщин, имеющих детей. В 1975 г., например, работали 36,6% всех американских матерей, имеющих детей моложе 6 лет, и 52,4% матерей, имеющих детей в возрасте 6–17 лет, тогда как в 1950 г. — соответственно 11,9 и 28,3%.

В Японии в возрасте 20–30 лет работает 80% женщин, не имеющих детей, и 43% матерей, в возрасте 30–40 лет — соответственно 80 и 53%.

В 1920 г. в Англии работала лишь 1 из 10 замужних женщин, в 1970 г. — каждая третья. В настоящее время около половины работающих женщин замужние»
(Народонаселение стран мира: Справочник. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под редакцией Б.Ц. Урланиса. М., 1978. С.299–300).

Свободная женщина из Сверкающего Города на Холме:

(15-летняя девочка, управляющая чеканочным прессом, январь 1917, США)

Рабыня из тоталитарной Империи Зла:

(Рабочий обучает молодую крестьянку слесарному делу. Горьковский автозавод, 1932)

Главное не перепутайте.

Как мы видим, и во время действия романа, и тем более во время написания его Солженицыным всё больше «свободных матерей» шли работать. Может быть, и детские сады были для них не столь уж ненужными?

Начнём с того, что детский сад — западное изобретение XIX века. Не обошло оно и Францию. Более того, по сравнению с другими ведущими странами Запада, во Франции детские дошкольные учреждения получили более основательное развитие:

«Из европейских учреждений для малолетних детей к числу Д. садов могут быть причислены также французские écoles maternelles (“материнские школы”) и английские Infant Schools (“младенческие школы”), хотя эти учреждения существенно отличаются от чистого типа Д. садов тем, что они захватывают часть собственно школьной программы и рядом с фребелевскими занятиями учат детей уже формально чтению, письму и счёту... С другой стороны, французские écoles maternelles и английские Infant Schools имеют то преимущество, что будучи устроены почти при всякой элементарной школе и находясь одинаково с нею в ведении государства, они обнимают собою гораздо более значительное число детей этого возраста, нежели Д. сады какой-либо другой страны... Во Франции, по закону 1886 г., каждая община, насчитывающая 2000 жит., имеет право требовать устройства на казённый счёт “материнской школы”. В одном Париже в 1888 году эти школы вмещали в себя 25700 детей»
(Энциклопедический словарь. Т.XI. СПб.: Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон, 1893. С.352–353).

В XX веке система материнских школ продолжает развиваться, охватывая всё больше детей:

«Хотя материнские школы охватывают детей дошкольного возраста, однако их нельзя приравнять полностью к детским садам других стран. Они не случайно названы школами — их организация и методы работы очень рано приобретают школьный характер. Количество детей в них относительно мало — всего 359.551 (ноябрь 1932)»
(Большая советская энциклопедия. 1-е изд. Т.58. М., 1936. Стб.791).

«Начальным звеном системы народного образования во Ф. являются т.н. материнские школы — воспитательные учреждения, обслуживающие детей в возрасте от 2 до 6 лет. Государственные материнские школы — бесплатные. В последний год пребывания в материнской школе дети обучаются чтению, письму, счёту. Материнские школы существуют или самостоятельно, или входят в состав школы. Во многих начальных школах имеются специальные дошкольные классы, куда принимаются, как правило, дети 5-летнего возраста. В 1953/54 учебном году в 4076 государственных материнских школах находилось 620,7 тыс. детей, в 211 частных — 21,8 тыс. Специальные дошкольные классы посещало 381,3 тыс. детей»
(Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т.45. М., 1956. С.498).

Таким образом, на момент написания Солженицынской стряпни французские дошкольные учреждения разных видов посещало свыше миллиона детей в возрасте от 2 до 6 лет.

Но раз уж герой Солженицына завёл речь про «все страны», будет правильным взглянуть и на Англию:

«В Англии из всех детей возраста от 3 до 7 лет ровно половина значилась в 1889 г. на списках “младенческих школ”, а число последних достигало, в 1891–92 г., 12233, при постоянном посещении 1121990 детьми»
(Энциклопедический словарь. Т.XI. СПб.: Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон, 1893. С.352–353).

Для сравнения: в 1929 году по Московской области процент детей дошкольного возраста, обслуживаемых детскими садами, достигал 1,8%, по Москве — 5,1% (Большая советская энциклопедия. 1-е изд. Т.21. М., 1931. Стб.630).

Интересно будет взглянуть и на ситуацию в Российской империи, до прихода к власти большевиков:

«В России Д. сады насчитываются единицами и притом предназначаются главным образом для детей более зажиточных классов. Только в самое последнее время СПб. Фребелевское общество начинает приступать к устройству народных даровых Д. садов»
(Энциклопедический словарь. Т.XI. СПб.: Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон, 1893. С.353).

Какой сюрприз! Оказывается, первоначально российские детские сады были статусным заведением для богатых, и лишь потом постепенно ими стало пользоваться простонародье.

Резюмирую: «великий русский писатель» в очередной раз явил нам набор вздорных глупостей, выдумок и фантазий кухонных мыслителей о сладкой жизни на Западе.


источник - pyhalovpyhalov 
[1 ссылок 70 комментариев 5501 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter марта 23, 15:00
О геях в сериалах В принципе, раз уж гей-ориентацию признали нормальной, а не каким-то отклонением, то надо демонст http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=11f74c7e-3e76-4c07-84f8-5d95dc4a9070

Twitter марта 23, 14:40
История про самого крутого продавца, которого я виделЕще студентом я устроился работать в "Эльдорадо" , магазин эле http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b411bdc1-bc6a-4b65-99d4-e9199ef9b942

Twitter марта 23, 14:01
Герои дня Наталья Орейро - 28 Капитан Марвел - 27 Жомарт Токаев - 24 Президент Казахстана - 21 Валентина Дворянинова - 17

Twitter марта 23, 14:00
Сколько стоит зимний Байкал?- На Байкал летите? Круто! Это ж кучу денег стоит!А правда, насколько жителю центрально http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=88839f84-8aee-456c-99db-6e09adf852da

Twitter марта 23, 13:40
Дорогомиловский рынок - 1Странное, конечно, дело.Нет-нет, но кто-нибудь пишет время от времени мне в комментариях, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a71209bb-59f6-4002-b2e7-43c6883b6623

Twitter марта 23, 13:00
Когда мы спорим в блоге у Моренки ( morena_morana и, кто больше привносит труда и затрат в семью, я всегда http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8f6c10fc-e696-40f2-ac9c-b578d528a2af

Twitter марта 23, 12:40
Дарт Вейдер Вы знаете что оно такое Дарт Вейдер ? Я не знаю. Конечно,артинки с этим персонажем наблюдать приходило http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4997b333-539c-40b8-b8ff-e055b6ed7feb

Twitter марта 23, 12:00
Испанская почта Вот вы, наверное, подумали, что «испанская почта» - это такая пытка, типа испанского сапога. И ведь http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6b61be7d-dfc5-4521-8254-14e21e602a02

Twitter марта 23, 11:40
Про немотивированную лихорадкуПациентка у нас не лежала, меня просто приглашали на консилиум.Девочка, 20 , из очень http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=08035e44-0bee-4728-ba27-4d90bd7901d8

Twitter марта 23, 11:09
Т30P ТРЕНДОВ МояГодовщинаВТвиттере supernatural Prizepoo BTS SPNFamily какоеполушариемозгадоминирует skamfrance головнакоманда

Twitter марта 23, 11:00
История моих предков. Часть III. Двоюродная бабушка с греческой стороныМоя двоюродная бабушка Ифигения - в черном. http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=29595335-41b8-4441-8a19-463eb07d7af4

Twitter марта 23, 10:40
Говномотограф. Смотрю некий шыдевр, и там один герой латает другогоероя, точнее кусок мяса, значит зубами так раз http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d452ce5f-be99-4965-a54c-40953dac1795

Twitter марта 23, 10:00
Японский домовой: что купить в хозяйственном магазине[more]Покупала на днях терку, и промелькнула мысль - а ведь в http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9937dc71-a706-4c4b-ae94-16b68108198a

Twitter марта 23, 09:40
Как меня пытались ограбитьНагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5a1a3314-a173-4a51-8d65-f828464a55f5

Twitter марта 23, 09:00
Про Олимпиады и образование...Сегодня в ленте полно постов, посвященных победам наших "олимпиадников". (Скажем, у М http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0a79b108-4ea5-46db-9e22-5c38e3adcd20

Twitter марта 23, 08:40
Ватники и голодомор В среде фрондирующих креаклов общим местом стало противопоставление себя ватникам: мол мы &ndas http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ce195692-762b-4269-8499-c29807ecad0d

Twitter марта 23, 08:00
Допрос третьей степениПРОДОЛЖИМ? Хоть в порошках, хоть в пирожках, но нужен вопрос и литературная основа.klimev:взя http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1b067a44-ff90-4f64-a5b7-2b6dc6871adf

Twitter марта 23, 07:40
RT @vzglyad: Напомним НАТО о преступлениях перед Сербией и всей Югославией! 24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзн…

Twitter марта 23, 07:40
@vzglyad Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 380 ретвитами и 19 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/vzglyad/status/1109189547504685056

Twitter марта 23, 07:20
@Shakhnazaroff Поздравляю, в топе твиттера с 354 ретвитами и 40 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Shakhnazaroff/status/1109158101234712576

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы