Сон в безлюдном городке

Ко всеобщему недоумению, в крошечный Личфилд я поехал на несколько дней. Обычно туда мало кто ездит, разве местные на пару часов в выходной: собор посмотрели и привет. Но мне был необходим маленький сонный городок: очистить голову, лениво пошататься, поразмыслить. Лучше Личфилда ничего не придумал. И был прав. 

Личфилд, графство Стаффордшир, население 32 тысячи, площадь 14 кв.км.
Личфилд, графство Стаффордшир, население 32 тысячи, площадь 14 кв.км.

Три исторические улицы, маленькая площадь. Самая узенькая улочка (на ней поселился) упирается в мостик через канальчик, за мостиком – еще один исторический пятачок: собор на полянке и несколько домиков. Канальчик вливается в озерцо, на дальней стороне которого торчит еще одна старенькая церковь. Всё.

Еще в Лондоне вычитал, что тут аж две католические церкви, но смартфона у меня не было, а бумажная карта охватывала весь регион. Двинулся на площадь и заглянул в Heritage Center (Центр исторического наследия). Две одинокие девушки обрадовались, завидев живого человека. 

- Нет ли у вас карты города? – спросил я невинно.

И совершенно неожиданно для себя самого внес смятение. Девушки переглянулись.

- Карты, - пояснила одна другой. Другая покачала головой. Они повернулись ко мне с сокрушенным видом. Повисла пауза. Я не знал, как сформулировать вопрос. «Что, у вас нет карты?!» прозвучало бы недостаточно тактично.

- Вот… хотите карту велосипедных маршрутов области? – просияла одна.

Я забрал карту велосипедных маршрутов (люблю бумажки) и спросил, где находится первая из моих церквей.

- Ооооооо! – запели девушки в унисон. – Это далеко!...

- Ну, как далеко?

- Это далекоооооо… Это за озером! – сопровождая свои слова соответствующими жестами: плавно вдаль, за пределы комнаты и далее за горизонт.

Я сообщил, что никуда не спешу, и направился за озеро, по дороге прикупив пакетик чипсов, самый маленький, размером чуть больше чайного.

Я шел вдоль прудика и похрустывал чипсами. Не успел сожрать и половины, как передо мной оказалась церковь. «За озером…» - вспомнил я и подивился местному менталитету.

Церковь была закрыта без объяснения причин. По другой стороне озера я вернулся на площадь (на это ушла вторая половина пакетика) и спросил девушек о местонахождении церкви под номером два.

- Ооооооо! – запели они. – Это далекооооо!...

Я терпеливо ждал.

- Это далекооооооо… Это за железнодорожным мостом!..

Теперь они махали в другую сторону, за противоположный горизонт.

Я поблагодарил и пустился в путь, который занял восемь минут ровно. В эту церковь я впоследствии и ходил ежедневно с утра, ни разу не встретив в ней ни одного человека.

Все это навело меня на размышления об удивительной картине мироздания, присущей жителям маленьких английских городков, где Ойкумена ограничивается озером с одной стороны и железнодорожным мостом с другой, а все остальное – уже чужие земли, населенные варварами.

Впрочем, за пределами обитаемого мира я тоже побывал, там скучная застройка из одноэтажных, по большей части одинаковых, домиков с малюсенькими садиками, как по всей Англии. Это не стоило бы упоминания, если бы я не ухитрился потерять ориентир – такое случается на местности, пересеченной холмиками, заборами с калитками, мостиками над оврагами и проходами под непонятными углами между живыми изгородями – и оглянулся в поисках какого-нибудь указателя. По моим расчетам, я должен был стоять на Dimbles Lane, но ни на одном доме не было ничего написано. Как водится, улица была пустынна. Наконец, мне попался юноша, по виду абориген: в тапках, с пакетом еды и упаковкой пива, да и вообще чужие здесь не ходят. 

- Скажите, что это за улица? – спросил я.

Я никак не ожидал, что мой вопрос окажется ему не по зубам. Он растерянно оглянулся, словно увидел эту улицу впервые в жизни. Очевидно, ему никогда не приходило в голову спросить себя: а как она, собственно, называется?

Некоторое время он озирался и щурился в поисках каких-нибудь надписей. Я пришел к нему на помощь:

- Может быть, это Dimbles Lane?

- Нет, - отвечал он с неожиданной твердостью. – Это точно не Dimbles Lane. Dimbles Lane вооооон там.

И махнул рукой куда-то мне за спину.

Я поблагодарил и двинулся по своему пути, руководствуясь солнцем, внутренним компасом и здравым смыслом. Метров через тридцать меня встретила яркая, беленькая, внятная табличка: Dimbles Lane. Но юноша уже скрылся под уклоном дороги, и раскрывать ему глаза на окружающую действительность было поздно.

Начиная с пяти часов вечера на улице нет никого. Не «никого», а никого. Ни одного человека. В сумерках бродишь, как во сне, по каким-то неожиданным дворам, где вдруг – розы, а то еще фонтан, а не то холм с яблоней на вершине. Впрочем, существует кофейня – одна из сетевых, вроде Costa Coffee: работает до семи.

То есть это я так думал, что до семи. Так было написано на дверях в первый вечер, когда я там появился в начале седьмого. Хотя они уже многозначительно ставили стулья на столы и косились на меня укоризненно, но кружку кофе уделили. Я был в своем кофейном праве.

На следующий вечер я туда побрел пораньше, еще до шести. Ибо право правом, а надо и совесть иметь: стоит ли для меня одного держать открытой целую кофейню? 

…На столы многозначительно ставили стулья. Покосились укоризненно. Под взглядами троих (троих! Причем не тех, кто был в первый раз: свежая смена вышла!) работников я выпил свой преступный напиток, давясь бессовестной плюшкой. На выходе заметил бумажку: отныне заведение работает до шести. Упарились.

Центр Исторического Наследия работает до четырех. Мой приезд они, тоже, как и их товарищи из кофейни, надорвавшись на работе, решили отметить новшеством:

Перевожу: по воскресеньям мы отныне работать не будем, хотя осознаем, как расстроятся наши завсегдатаи. Благодарим за поддержку в прошлом.

Замечательное место, пустынное, как я люблю: приезжие являются только по выходным, когда Центр как раз закрыт, а местным там делать нечего. Среди разнообразных макетов, диорам и интерактивных экспонатов (подергал все веревочки, нажал на все кнопочки, ни в чем себе не отказывал) в административном закутке обнаружил компьютер со слезной надписью: 

«Пожалуйста, не выдергивайте вилку из розетки просто так, сначала нажмите на кнопочку, вот она тут нарисована! А из розетки тащите уже когда он перестанет урчать и экран погаснет!» 

Эх, тетя Алевтина из бухгалтерии, ты везде! Был тронут.

Ночью зазвонили колокола. Комната была большой, темной и гулкой, диковинной планировки: в санузел надлежит спускаться по шести высоким ступенькам. Ладно бы в подвал… но располагался весь этот Эшер на втором этаже. 

Колокола манили, и я пополз прочь из странной комнаты, к собору. Уходя, понятно, погасил свет. Это было ошибкой.

На улице стояла… как сказать – «темень»? Полная темень, совсем, как в запертом шкафу с закрытыми глазами. Если бы я оставил свет в комнате, он со второго этажа падал бы хоть через окна. Я пошел на звук колоколов, мечтая не свалиться в канал или в озерцо. Чем ближе к собору, тем, понятно, громче гремело, поэтому не удивительно, что ни я, ни те выходящие из-за угла, на кого я налетел, шагов друг друга не слышали.

Это была группа (судя по голосам) из троих-четверых пожилых немцев, по причине непостижимой зависших в Личфилде на ночь. 


- К собору идете?

- К собору! Там, наверное, светлее?

Мы ощупью потянулись в направлении собора.

Там не было светлее. Там было, если это вообще возможно, темнее. Дело в том, что у самых его стен горело штук пять слабых фонарей, которые сгущали окружающую темноту до консистенции ваксы.

- Я не совсем понимаю, - интеллигентно брюзжал один старичок, - почему мы сюда потащились? В комнате всё было прекрасно слышно. Сидели бы, слушали: то же самое... если еще свет выключить.

Тут наконец вышла луна, стало чудесно, мы обошли собор и расстались друзьями – надеюсь, что они пошли спать, а не навернулись в канал - и я  один шатался лунной ночью под колокольный звон.

Ни до того, ни после я ни одного иностранца в Личфилде не видел. Что делали они там в колокольную полночь? Куда канули при свете дня?..

Поутру хозяйка кормила меня завтраком и рассуждала о дальних странствиях.

- Я один раз была в Лондоне, - произнесла она с благоговейным ужасом. – Но мне там не понравилось.

Я сочувственно покивал.

- Там… - она сделала впечатляющую паузу, - столько народу!.. И еще… Метро!

Она соорудила мне на завтрак малиновый мусс. Огромную чашку. Просто так. Из любви к искусству, муссу, жизни и единственному постояльцу. Я подумал, что должен отплатить добром, и внимательно выслушал все перипетии сборов внучки в школу, первый раз в первый класс.

Зарядил дождь. Полдня я провел в соборе и его библиотеке, но, лазаючи, за что-то зацепился и порвал штаны, которые и так дышали на ладан. Пришлось короткими перебежками дернуть в Charity Shop, где прикупить новые старые джинсы за четыре фунта. На улице выяснилось, что они мне заметно коротковаты, но Личфилд, решил я, не прием в Букингемском дворце, - вот и Иван Бездомный полагал, что кальсоны сойдут за летние брюки, - а дальше видно будет. В собор решил вернуться завтра, а пока посетить дом-музей дедушки Дарвина.

Нет, не «дедушки Дарвина» в смысле «дедушки Ленина», а Эразма Дарвина, который именно дедушка Чарльза. Он сам по себе был деятелем науки и, кроме того, изобретателем: про что и музей.

Лило как из ведра. Вломившись в дедушкин домик, я вытряхивал воду из ушей и кашлял, поэтому в разговор со скучающим мальчиком за стойкой не вступил, а просто дал ему денег, выудил из коробки первую попавшуюся распечатку экспозиции и убежал вверх по лестнице. Скрипеть половицами, дергать за веревочки, нажимать на кнопочки, долженствующие приводить в дейстие модели дедушкиных изобретений, что, впрочем, происходило через раз: похоже, ввиду малого ажиотажа музеем никто особенно не озабочивался. Зато было много комнат, несколько лестниц, и собор из окна видно! И никого. 

Взятая наугад распечатка оказалась на французском языке, на что я не обратил должного внимания, пока, завершая визит, не ступил снова на главную лестницу. У подножия собрался целый комитет по торжественной встрече: весь штат музея в составе двоих старичков и старушки. Давешний мальчик страшным шепотом провозгласил:

- Вот он, этот француз!

И все наперебой кинулись обнародовать свой словарный запас. Бонжур, коман са ва, иль плё! 

Я застыл на середине лестницы. Обманывать их ожиданий было нельзя. Я обратился к собравшимся с речью на французском языке, мол, отличный музей, и город прекрасный, - гоня прочь воспоминания о своих четерехфунтовых штанах, допотопных кроссовках и старой доброй куртке с Брик-Лейн. Главное – не форма, а содержание!

Поддержав таким образом реноме французской нации, я покинул дедушку и вернулся в безлюдные пространства улиц. Кстати и дождь кончился. 

В Гилд-Холле меня ждал удивительный сюрприз.

Нет, сначала всё было как положено. Я уже привык, что в этом городе я один блуждаю призраком. После пустынных улиц – пустынные коридоры неожиданно незапертого Гилд-Холла, древние лестницы, темные окна, пространство сновидения. Плутая по коридорам, на всякий случай дергал ручки двери: мало ли что там? Некоторые двери открывались, за ними возникали то залы, то новые переходы: сон усугублялся. Наконец, я толкнул очередную дверь, и вдруг – 

Там обнаружилась толпа! Огромная куча людей, битком набившихся в ярко освещенный зал, что-то бурно обсуждающая. Даже дверь было толком не открыть, так плотно они там стояли. 

Я в ужасе захлопнул дверь и замер в коридоре. Так вот, оказывается, где они все были! По ночам они слетаются в Гилд-Холл, стоят там впритык и орут. 

И то сказать: на улице темно, холодно, пусто, дождик. А в Гилд-Холле – тепло, сухо, светло… и люди!



источник - mishemplushemmishemplushem 
[1 ссылок 61 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 
 

Твиттер @t30p

Twitter мая 24, 20:13
RT @dobrazlapani: Сакура загинув. Як же так. Ми щодня втрачаємо найкращих

Twitter мая 24, 20:13
@dobrazlapani Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 312 ретвитами и 2 ответами на 2е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/dobrazlapani/status/1529037451146174464

Twitter мая 24, 19:10
RT @Analytic_center: Ситуація така. На телефон бійця приходить дзвінок з руснявого номеру. І через секунду прильот. Тому прошу максимально…

Twitter мая 24, 19:00
Акварельные одуванчикиНаброски будущих картин я показывала, и среди них были варианты с одуванчиками. Правда, в кар https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c6bfd1ef-276d-4cd6-8f62-2ab4863743b0

Twitter мая 24, 18:49
@ValllyaS Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 290 ретвитами и 1 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/ValllyaS/status/1528990649743298560

Twitter мая 24, 18:49
RT @ValllyaS: Скиньте пожалуйста контакты психиатров/психотерапевтов которые работают с беженцами. У нас человек из Мариуполя выбирался.

Twitter мая 24, 18:40
О суровом наказании кремлёвской элитыНу вот, упс! А говорили — «он умный. Целый академик с целой тучей собственнору https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=50911f7c-e938-458b-99c7-2f2ee5be3125

Twitter мая 24, 18:29
@mrsbackstab Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 273 ретвитами и 6 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/mrsbackstab/status/1528981923455967236

Twitter мая 24, 18:29
RT @mrsbackstab: Сначала ты пару часов живёшь нормальной жизнью, а потом видишь,что твои соотечественники до смерти насилуют маленьких дете…

Twitter мая 24, 18:00
Чимпанзе видели? как они сидят скребутся? Вот и Магдо скребет голову как чимпанзе. Шампунь для блондинок мой законч https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=897aafdb-d6a8-4466-8501-be744f1f3bc2

Twitter мая 24, 16:20
Прощай, Киевская РусьВ науке, в силу её естественного развития, порой приходится либо совсем менять термины, либо м https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=cd138552-ed98-41bc-a5bb-95118db182f1

Twitter мая 24, 16:07
RT @StahivUA: Бородянка не звільнилася сама собою. Так само, як і кожне деокуповане українське місто чи село. Ціною за нашу свободу були ж…

Twitter мая 24, 16:07
@StahivUA Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 259 ретвитами и 1 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/StahivUA/status/1528811869070409731

Twitter мая 24, 16:00
Опять браЦконародникам зачем-то мова с вошиванками понадобилась...Вчера, лазая по помойкам, обратила внимани https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=955ff878-3a0d-4ae6-aef9-3b832555e920

Twitter мая 24, 15:40
Антон Красовский всёАнтон Вячеславович Красовский, без всякого сомнения, является одним из самых одиозных и омерзит https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e06d0c20-4f3a-4959-9634-df258684c0ab

Twitter мая 24, 15:25
RT @fawkua: я их ненавижу надеюсь все кто причастен к этому передохнут и как можно скорее ебанные мрази https://twitter.com/fawkua/status/1528791147262484480/photo/1

Twitter мая 24, 14:45
RT @that_ira: Калуш минулого літа у Маріуполі співають «Додому» я все 💔�https://twitter.com/that_ira/status/1528799090158493701/video/1Do

Twitter мая 24, 14:04
Герои дня Алексей Навальный - 49 Великий Отечественный - 18 Президент Филиппины - 18 Молдова Додона - 14 Ровшан Аскерова - 14

Twitter мая 24, 13:43
@d32r2zy019CBASz Поздравляю, в топе твиттера с 365 ретвитами и 3 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/d32r2zy019CBASz/status/1528811325429784576

Twitter мая 24, 13:43
RT @d32r2zy019CBASz: Всем доброй ночи и хороших новостей😎https://twitter.com/d32r2zy019CBASz/status/1528811325429784576/photo/10

follow me