Страна-бензоколонка в 2020 году приблизилась к черте «экономического невыживания»

В 2020 году российская экономика испытала настоящий стресс, не только от давления, которое на нее оказывают санкции, но и из-за пандемии, значительно сократившей возможности страны-бензоколонки выживать благодаря не финансовому гению, а безграничным природным ресурсам.

Теплая зима 2019-2020 годов, невостребованность газа в Европе, падение цен на нефть и сокращение добычи, в купе с прочими факторами привели к тому, что экспортные показатели важнейших, жизнеобеспечивающих бюджет РФ отраслей, сократились в разы. Например, экспорт природного газа и СПГ, в долларовом эквиваленте, за январь-ноябрь 2020 года составил 28,5 млрд. Это худший показатель за 10 лет, в течение которых экспорт природного газа демонстрировал столь удручающий результат.
Экспорт нефти и нефтепродуктов с января по ноябрь 2020 года показал результат в 107,1 млрд долларов. И это тоже худший показатель за десятилетку, в течение которой столь невпечатляющими цифрами “радовал” 2016 год с показателем $107,2 млрд.

В целом же, российский экспорт за январь-ноябрь 2020 года оказался на отметке $302 млрд, что не является худшим показателем десятилетия. Таковым, как не странно, стал результат экспорта за 2016 года – 255,4 млрд долларов. Но, с другой стороны, в 2016 году в России не были приняты решения о расширении списка экспортных товаров, которые ранее таковыми не были. Например, именно в 2020 году, дабы свести концы с концами, правительство России приняло решение не скупать добываемое в стране золото в закрома Центробанка, а продавать на экспорт, для привлечения живой валюты. Благодаря таким, новым статьям доходов, экспорт в РФ и не стал в 2020 году худшим, хотя был очень близок к этому.

Но, раз уж речь пошла о привлечении в экономику РФ живой валюты, то нельзя не упомянуть и про инвестиции. А они в 2020 году стали худшими по объему с 1994 года. Так, объем прямых иностранных инвестиций в Россию составил 1,4 млрд долларов. И это вправду, худший показатель не за 10, не за 20, а за 26 лет существования такого образования, как Российская Федерация.

Между тем, приток прямых иностранных инвестиций в Китай в 2020 году составил $144,4 млрд.

Цифры. Всего на всего цифры, которые в полной мере позволяют ощутить реальное положение и статус страны-бензоколонки, страны-изгоя, страны-агрессора – России.

рубль горит.jpg



источник - zloy_odessitzloy_odessit 
[1 ссылок 148 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p