Свежая мордорская культура прорастает через три слоя кряклов

Антон Беликов_01

Минутка полемики о культуре.

Журналист Игорь Мальцев на прошлой неделе посетовал, что "у русского наступления нет своего саундтрека". Доводы в пользу этого тезиса, приведённые Игорем, весомы. Вот они.

...Вы знаете, когда говорят, что культура в долгу перед обществом, это говорят совсем про другое время и совсем не про ту культуру, которая вдруг распалась на муравейник каких-то низменных, банальных персонажей, которые буквально за одну ночь оказалась в Мёртвом море во всех смыслах.

Эта "культура" оказалась не только в долгу, она оказалась банкротом, ушла глубоко в минус. Всё наследие этих чудесных людей - гора бессмысленного мусора, прекрасным символом которого является куча навоза перед ГЭС-2 в центре Москвы. Время чудовищно ускорилось и уплотнилось, резко сменилась вся перспектива. И понятно, что по-старому уже нельзя. Но, похоже, никто не знает, как жить по-новому. Послушайте, что крутят по радио - убедитесь. Всё та же евро-хит-парадная шняга, на которую молились поклонники модного слова "формат". А ведь мы ещё за это при помощи непрозрачной конторки РАО платим и платим деньги за границу.

Включите радио. Бейонсе. Какая, на хрен, Бейонсе? Воюющей русской нации, что - нужна толстозадая негритянка? Да вы с ума сошли! Записные, на коленке сляпанные "патриотические сонги" - тоже не нужны. Уж больно много халтурщиков сейчас решат проверить систему на предмет гонораров. Но "культурные менеджеры" не спешат искать среди молодёжи боевых и честных музыкантов. Они всё ещё живут понятиями 1993 года. Или, что ещё хуже - "Нашего радио" времен какого-нибудь Козырева. Все эти люди, которые уничтожали местные группы просто на корню.

Кстати, в отличие от других шоу-специальностей, именно личный хиппизм или панкота совершенно не мешают эфиру. Вот, скажем, были Джимми Хендрикс и Сreedence Clearwater Revival с Jefferson Airplane - "Вудсток-69", дети цветов, все дела. Плакатики, холстина на голое тело. И в то же время над джунглями с вертолётов, с которых для психической атаки на вьетнамцев из привязанных колонок звучала именно Bad Moon Rising Фогерти, а не бессмысленное нытье Джоан Баэз, которая, конечно, тоже пацифик и бла-бла-бла. А всё потому, что очень талантливо, с ощущением сжатого времени. Мощно. Вы нашего командира вертолёта над полем под какой-нибудь Уманью при всей полярности ситуации в принципе можете представить с саундтреком Моргенштерна, например? И слава богу, что нет. А значит - до свиданья, увидимся в Хайфе.

У русского наступления нет своего саундтрека - а всё потому, что десятилетия культуры потеряны, потрачены, трачены молью. Я уж не буду говорить, что даже не заложены возможности нового кино. Великое советское кино рождалось на фронтах Отечественной войны - и актёры - настоящие кумиры, все, как один, были фронтовиками. Хотя они сами скромно молчали по этому поводу. Кто из сферы искусств сегодня задумался хотя бы - не то, что попросился в гущу событий? Кто подумал о том, чтобы работать с психологической травмой и переживаниями целой нации? Кто-нибудь думает о том, чтобы поддержать собственную армию? Вы думаете, кто-нибудь в Минкульте? Да бог с вами, у них другие проблемы: то ли сливать три театра в один, то ли из четырех делать два. Нам бы ваши проблемы.

Думаете, "продюсеры" о чём-то там думают? А у нас половина продюсеров совершенно случайно оказалась гражданами Украины, на минуточку, и доили Россию до последнего, теперь радостно участвуют в психологических спецоперациях против граждан именно России на европейско-американских бюджетах. Когда люди-творцы на нерве выходят с предложениями - вы думаете, кому-то есть до этого дело?..

...Про литературу я уже и не говорю. Автор концепции толстовства и прочего непротивления злу насилием, между прочим, в Севастополе артиллеристом служил, как дворянин и человек чести. И "Войну и мир" написал. Я не верю в то, что поколение, которое годами приучали, что жить можно только на Западе, а в России, по меткому выражению "Ельцин-центра", можно только "гнить", сможет исторгнуть из себя не то, что Толстого или Шолохова, но даже Фадеева. Масштаб личностей уже не тот. И только большой пинок из зоны комфорта может спасти русскую культуру.

"Что слушает русский вертолётчик над Уманью"
Несмотря на весомость доводов, приведённых Мальцевым, я не согласен с выводом, который сделал Игорь, и вот почему.

Во-первых, ответ на вопрос "кто из сферы искусств попросился в гущу событий" - существует. Попросились. Вернее, поехали сами, не спрашиваясь.

Юля Чичерина, с 2014 года певшая для ополченцев, водружает флаги Республик над освобождёнными от бандеровцев городами. Комик Стас Старовойтов играет на гитаре для парней на передовой. Рэпер Хаски, преследуемый Режымом за экстремизм, в отличие от обласканной системной либеротой группы "Каста", тоже мотается по Донбассу:

Рэпер Хаски мотается по Донбассу и снимает документалку про ополченцев-музыкантов (не тех, которые "музыканты", а всамделишние, из филармонии).

Рэпер Шым из группы Каста сбежал в Португалию и объявил, что не будет выступать в России, "пока не кончится путинизм". Группа Каста поддержала решение коллеги и... продолжила давать концерты в России без него.

Внимание, вопрос: чьи песни вносились в список экстремистских, чьи концерты отменялись и кого сажали в СИЗО по надуманным обвинениям? И кто из этих двух артистов выступал на дорогих (ОЧЕНЬ дорогих) корпоративах у уважаемых (ОЧЕНЬ уважаемых) людей, а кто - давал концерт в прифронтовом Донецке в 2017 году?

Это к вопросу о том, где же наша НОВАЯ РУССКАЯ КУЛЬТУРА, которая ЗА НАРОД, ЗА АРМИЮ и вот это вот всё. А разгадка проста: такая культура не нужна самому государству. Речь даже не о Газманове и Лепсе - понятно, что это де-факто чиновники с микрофонами.

Но даже группа Каста, даже она гораздо более комфортна для условного чиновника, чем рэпер Хаски. Да, они, быть может, шлют часть денег с концертов батальону "Азов"*, и что? Зато они не лезут куда не надо, мотаются по городам и развлекают народ, не пишут крамольных песен. А если пишут, то очень аккуратно - с прищуром и фигой в кармане, начальство таких любит (ну, как Высоцкий про волков с флажками пел во всяких высоких кабинетах). Это неопасная культура, понятная, комфортная, с ней легко работать.

А есть Хаски, который пишет пронзительные стихи о Родине и виды моногородов платья серого сукна. Который читал рэп ополченцам на передовой и работал личным фотографом Моторолы. Он опасен своей инициативностью. Чего это он на Донбасс поехал? Там ведь стреляют. Он что, сумасшедший? Может, экстремист? Он же бритый? Ну точно, экстремист, скинхэд. А песни его - это вообще что? Про войну, про автоматы, про смерть, про трущобы… юродивый какой-то. Еще и наркоман небось. Нет, такого точно надо на карандаш брать, опасный тип.

Да чего там Каста - для мира сонной рыбоглазой бюрократии даже сбежавшие из страны как бы "протестные" Фейс, Оксимирон и иже с ними - и те комфортнее Хаски. Эти посидят годик-другой в Тель-Авиве, Тбилиси и Ереване, а потом тихонько вернутся - развлекать народ песенками с прищуром и фигами в кармане, как раньше. А Хаски своими стихами и песнями может, чего доброго, призвать народ на защиту Родины. Как бы чего не вышло от такого творчества.

Так и живём.

Во-вторых, как следует из приведённой цитаты (а также из личных наблюдений, и из читанных ранее наблюдений многих других людей), без поддержки упомянутой "рыбоглазой бюрократии" (неважно выглядит она, как чинуши из Минкультуры, или как вольвокс чубатых продюсеров), унылый дрэк вроде той же "Касты" давно приказал бы долго жить.

Той свежей культуре, которая не припала к сосцам бюджетного вымени Режыма, приходиться пробиваться через три слоя кряклов:

- постсоветские "примадонны" и порождённая ими светлоликая околокультурная мишпуха;
- чубатые гастролёры, опирающиеся на обсевших мордорское ТВ и эстраду скользких "украинских" ЕРЖ-продюсеров;
- юные "тварьцы" образца упоминаемой мною омерзительной группы Shortparis, изо всех сил дзюбящие на либеральный дискурс.

И, как видите, несмотря на то, что упомянутые три слоя образуют очень плотную среду, лишающую воздуха всех, кто не входит в эти слои, новая мордорская культура всё равно ухитряется выживать и достигать глаз и ушей глубинного народа.

Молодые парни делают стрит-арт с ликами Христа, святых и серафимов. Хаски читает рэп не о бабле и тёлках, а о Родине. Юля Чичерина поёт "...и опять, всё готово для того, чтобы рвать" etc.

Наконец, в-третьих, касательно того, что же слушает русский вертолётчик над Уманью. Он слушает эфир. Ибо между русским вертолётчиком над Уманью и эльфийским упырьком из US Marine Corps есть существенная разница: второй - участвовал в колониальной войнушке, которая для него была развлечением. Отсюда и рок-н-ролл, и вещества, и "психические атаки" голосом Фогерти.

Наш вертолётчик - делает трудную работу. Он не за развлечениями в небе над бывшей УССР появился. Люди с русским культурным кодом, в силу самого генезиса этого кода, относятся к войне не так, как эльфы. Ничего увлекательного в бомбёжках нет, особенно, если твой противник - не азиатские партизаны с АК-47, а довольно-таки сильный Укровермахт, накачанный по самую маковку эльфийскими ПЗРК и "таблетками ужаса".

А потому, саундтрек, который, вопреки мнению Мальцева, у русского наступления таки есть, звучит не в мажорной тональности, а совсем в другой.

Вот он, ниже, этот саундтрек, снабжённый соответствующим видеорядом.

Послушайте его и ещё раз почувствуйте, насколько наши люди не любят войну.

И насколько - имеют талант к ней, равно как и талант к созданию новой поросли великой культуры, которая обязательно прорастёт через три слоя сгнивших на корню кряклов.

[Видеовставка]

P.S. Больше православного стрит-арта можно посмотреть здесь.

* - запрещён в России


источник - ifcifc 
[1 ссылок 51 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 
 

Твиттер @t30p

Twitter июня 26, 00:01
Выручка Газпрома в 2022Какая выручка Газпрома может быть за первое полугодие 2022 от поставок газа в Европу? Сейчас https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e7219cb8-afb8-4293-bfd7-778695ab56d8

Twitter июня 25, 23:55
RT @sector_m14: Історія про те, як я одним постом створила попит на штуку, яка більшість людей навіть не знала, як називається. А ну і про…

Twitter июня 25, 23:35
RT @Ukraine_2021: З території білораші та акваторії Чорного моря по нам було запущено за ніч і ранок понад 60 ракет.

Twitter июня 25, 23:35
@Ukraine_2021 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 157 ретвитами и 2 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Ukraine_2021/status/1540616669286092801

Twitter июня 25, 23:01
США уже не те, белое меньшинство и ленивые американцы1. На календаре 2022 год, а у нас всё ещё находятся люди, мечт https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f38cb6c2-ffdf-4677-81ce-2c22aa3d1517

Twitter июня 25, 21:29
@Garry51302808 Поздравляю, в топе твиттера с 174 ретвитами и 1 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Garry51302808/status/1540727936847732738

Twitter июня 25, 21:01
Газ, циклы волны, обновлениеПродолжаем серию постов с анализом по газу.Все посты по метке газ находятся тут Подобны https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=75e0b23e-4569-4170-9615-d15f1e678cc9

Twitter июня 25, 20:01
Милитаризм Я четко осознаю что в Десне, Золочеве и военном городке Житомира этой ночью умерли сотни людей. И это ко https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2bfc42c6-ac7f-4010-b5a3-8c40d558feb0

Twitter июня 25, 19:41
6 продуктов, которые не стоит есть, если вы хотите оставаться молодыми и здоровымиИдеальная фигура и крепкое здоров https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f7b1c33b-ae4c-4548-a45e-1b03e2909fe1

Twitter июня 25, 18:25
@Armia_fm Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 342 ретвитами и 1 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Armia_fm/status/1540741203523780608

Twitter июня 25, 18:25
RT @Armia_fm: По Сарнах росіянами нанесений ракетний удар. Маємо поранених. Попередньо удар був із Білорусі https://twitter.com/Armia_fm/status/1540741203523780608/photo/1

Twitter июня 25, 18:04
RT @aronets: Свята вода працює! https://twitter.com/aronets/status/1540675489739579395/photo/1

Twitter июня 25, 18:04
@aronets Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 179 ретвитами и 1 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/aronets/status/1540675489739579395

Twitter июня 25, 18:01
Валовое производствоЯ пытаюсь понять, эти в министерстве чем думают, как они вообще туда попадают на работу коровы https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=31c23dd3-e3f8-4552-b73e-15e1cceee5c9

Twitter июня 25, 17:41
Все так и происходит )..."В сельском клубе идет лекция о семейной жизни. Лектор рассказывает: - К сожалению, так бы https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=afcc8d8f-76cc-4b29-8055-e209cd736667

Twitter июня 25, 17:01
Украина переходит к тактике террора на потерянных территорияхТеракты для украинских властей не новый инструмент в а https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fa930bed-f6ad-4d7b-b881-a7735fee35c2

Twitter июня 25, 16:43
RT @valkyrja44: Завтра похорон чоловіка,дружина якого сьогодні народила.Ця реальність💔

Twitter июня 25, 16:43
@valkyrja44 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 170 ретвитами и 1 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/valkyrja44/status/1540439671641096192

Twitter июня 25, 16:41
Коллаборанты Достаточно тривиальная проблема востока Украины. Это давно известный факт, получивший толчок в 2014 го https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2b922ba7-09ff-45f1-8d07-68213da5cdd9

Twitter июня 25, 16:02
RT @PutinLoxEbany: мы будем бороться за КАЖДУЮ жизнь но есть нюанс https://twitter.com/PutinLoxEbany/status/1540451393978482690/photo/1

follow me