TOP-10. Потрясающие строения потерянного советского рая в Цхалтубо.

chaltubo23
Сейчас уже трудно представить, что не так уж давно рай на советской земле существовал, находился он в Грузии и назывался Цхалтубо. Этот город строили, как идеальное место отдыха советского человека. Сюда приезжали больными и усталыми, а буквально через месяц уезжали выздоровевшими и полными сил. Это место было идеальным для отдыха и лечения по понятиям советского человека. Правда, попасть сюда тогда было не просто. Путевки доставались только самым достойным гражданам. Теперь же это сделать проще простого. Летим или едем в Кутаиси, оттуда едем ещё 8 километров на маршрутке и вот мы на место (что ещё посмотреть в этом регионе смотрите по сcылке). Только учтите - рая теперь больше здесь нет! Есть по большей части лишь его руины. Тем не менее даже они поражают воображение, заставляют задуматься о прошлом великой империи и будущем маленькой, бедной, но такой гордой Грузии.

Давайте, на 10 конкретных примерах я расскажу вам, чем же этот город так интересен в наши дни. Поехали!

chaltubo24
2.

Справка для любознательных
Наверное многие спросят: „Что же это за Цхалтубо такое?“. Этот грузинский город находится в окружённой холмами зелёной долине с очень мягким климатом. Природа здесь девственно красива, а жители традиционно очень гостеприимны. Но прежде всего это место уникально своими лечебными радоновыми источниками.


3.

Слаборадиактивная проточная вода с постоянной температурой +35 градусов по Цельсию оказывает потрясающее воздействие на организм человека. Она помогаем в лечении более 40 болезней и в особенности при параличах, ревматизме, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Источники в Цхалтубо упоминались ещё более семи столетий назад, но официально описаны и исследованы лишь около 150 лет назад. Самому же городу менее 100 лет.


4.

В 1920 году начали строительство первого бальнеологического санатория. А в 1931 году здесь побывал на лечении сам Сталин и находясь под впечатлением от Цхалтубо сразу же отдал приказ о начале проектирования большого курортного города. Война приостановила лишь на время большую стройку. Уже в 1950 году был разработан новый генеральный план города и он был успешно осуществлен в следующие несколько десятилетий.

chaltubo31
5.

Центром города стал огромный зелёный парк с несколькими оригинальными зданиями, внутри которых располагались природные радоновые источники. Вокруг этого парка строили санатории. На некотором удалении появились жилая и санитарная зоны. Всего было построено 19 санаториев и пансионатов, причём каждое из них по личному распоряжению Сталина курировали отдельные всесоюзные организации. И они не просто курировали, а явно старались переплюнуть друг друга.


6.

Игроки были серьезные – Министерство Обороны, Центросоюз, Министерство Путей Сообщения, Министерство Чёрной Металлургии и так далее. Так в Цхалтубо начались появляться настоящие шедевры советской архитектуры. В город провели отдельную железнодорожную ветку. Сюда вплоть до самого развала СССР ходил прямой поезд Москва-Цхалтубо. Кто только не бывал здесь в те годы – министры, генералы, герои труда, артисты, спортсмены! То была золотая пора для города!


7.

Но всё кончилось в одночасье. Не стало СССР, закончился и рай в Цхалтубо! Всё пришло в запустение, а в роскошных советских санаториях стали жить грузинские беженцы из Абхазии. В дворцах отключили отопление, растащили всё ценное, начали ставить печки и жечь в них некогда роскошную мебель для номенклатуры и дорогой паркет. Роскошные здания стали быстро ветшать и разрушаться. Казалось бы ушедшего не повторить! И всё же у Цхалтубо есть шанс на возрождение. Ведь источники и их целительная сила никуда не делись. А значит, нужно только как-то привлечь вновь сюда туристов. Кое-что делается уже прямо сейчас. Но самое важное – это город представляет огромный интерес в любом состоянии. Это ведь словно побывать в прошлом или увидеть руины великой цивилизации. Взгляните сами!

chaltubo26
8.

Объект Nr. 1 - железнодорожный вокзал
Для большинства приезжих раньше отдых в Цхалтубо начинался с железнодорожного вокзала. И пусть больше не существует поезда из Москвы, я свою экскурсию по городу начну тоже отсюда.

chaltubo05
9.

Тем более именно здесь теперь расположен туристический центр. Меня любезно приняли в нём, напоили чаем, помогли составить маршрут и показали закрытые теперь для посторонних внутренние залы вокзала. Несмотря на запущенность, они ещё сохранили следы былого великолепия.

chaltubo06
10.

Объект Nr. 2 - пансионат „Имерети“ или колонный дворец
Прямо от вокзала я направился в бывший санаторий „Имерети“, построенный в 1961 году и некогда специализировавшийся на лечении болезней нервной системы.

chaltubo11
11.

Белое трёхэтажное здание впечатляет прежде всего своих холлом со множеством колонн и главной закруглённой лестницей.

chaltubo12
12.

Запущенное здание всё ещё хранит следы былой роскоши, хотя теперь здесь живут абхазские беженцы, а внутренний дворик завален мусором. Отличное место для фотосессий в постапокалиптической атмосфере.

chaltubo13
13.

Объект Nr. 3 - санаторий „Тбилиси“ или замок с грифонами
Это великолепное здание было построено в 1951 году. Оно легко узнаваемо по фигурам двух крылатых грифонов на входе.

chaltubo27
14.

Уж не знаю, что они символизировали, но санаторий принадлежал в своё время министерству связи СССР. Когда-то он был великолепен, теперь же похож на мрачный замок из страшной сказки. Обвалившаяся штукатурка, следы плесени, запущенные внутренние дворики - всё это не радует.

chaltubo02
15.

Здесь так же живут абхазские беженцы. С некоторыми я даже разговорился у входа. Участь их печальна. Потеряв свои дома они уже десятки лет живут на временном размещении, превратившемся в вечность. В этом здании стоит подняться на крышу, виды оттуда обалденные. Да, и в цело побродить здесь очень интересно.

chaltubo01
16.

Объект Nr. 4 – дом отдыха „Металлург“ или футуризм по-советски
Изображение этого санатория было очень тиражируемым в СССР. До сих пор в интернете можно найти множество советских открыток или конвертов с видами этого некогда роскошного дворца из Цхалтубо.

chaltubo14
17.

Он был построен в 1957 году и был в своё время считался передовым архитектурным проектом. Даже в полузаброшенном состоянии „Металлург“ поражает и в наши дни. Внешне здание впечатляет, а внутри просто сводит с ума.

chaltubo15
18.

Здесь сохранилась редкая в наши дни огромная люстра со специальным круглым проемом через несколько этажей. Не менее футуристично для своего времени выглядят двери лифтов. Понятное дело, они уже давно не работают, но это лишь добавляет сюрреализма в увиденном.

chaltubo16
19.

Здесь также мы повстречали абхазских беженцев. Здание также постепенно разрушается и теряет свое великолепие. Почти все курорты некогда имели великолепные парки, которые с годами превратились в лес, „Металлург“ не исключение. Запущенный местный парк уже почти полностью потерял свой изначальный вид.

chaltubo37
20.

Объект Nr. 6 – Шахтеры против Железнодорожников
Эти два дома отдыха стоят рядом друг с другом. Один был построен в 1951 году и его назвали „Шахтёр“, второй десять лет спустя и получил имя „Иверия“. Последний находился в ведении железнодорожников, первый же принадлежал горнодобывающей отрасли. В итоге, „Шахтёр“ стал одним из самых главных санаториев в Цхалтубо с роскошными экстерьерами и интерьерами, а в „Иверии“ отдыхали люди попроще.

chaltubo29
21.

Теперь оба санатория выкуплены частными инвесторами. Беженцы отсюда уж давно расселены в других домах, но восстановление обоих зданий застопорилось. По „Иверии“ я свободно прогулялся. Монументальное здание с башенками на данный момент абсолютно пусто и никем не охраняется.

chaltubo32
22.

А вот помпезный „Шахтер“ находится ныне под пристальным надзором. Оно и понятно, внутри до сих пор сохранилось множество оригинальных интерьеров. Жаль, мне их не довелось увидеть.

chaltubo30
23.

Объект Nr. 7 – СПА Ресорт Цхалтубо или где отдыхали генералы
На данный момент в городе действует всего лишь один построенный ещё
в советские времена санаторий. Ранее он принадлежал министерству обороны СССР, теперь же здесь расположен четырёхзвёздочный СПА курорт.

chaltubo09
24.

По сути это единственное место в Цхалтубо, где можно увидеть, как выглядел этот город в годы СССР. Мне разрешили прогуляться по этому санаторию, зайти в шикарную столовую, увидеть внутренние интерьеры со множеством мрамора и лепнины.

chaltubo10
25.

Отдохнуть там, где когда-то отдыхала военная элита Советского Союза стоит теперь от 60 Евро в сутки. И это, конечно, за скромный номер без процедур. Цены понятны, ведь у этого курорта пока нет достойной конкуренции в городе.

chaltubo08
26.

Объект Nr. 8 – Источник номер шесть, где лечили Сталина и Ельцина
Ещё одно место в Цхалтубо, сохранившее и приумножавшее советское наследие - радоновый источник No. 6. В свое время именно здесь лечился Сталин. К его приезду в 1951 году это строение и было возведено в короткие сроки.

chaltubo34
27.

Кроме самого вождя СССР, кстати, здесь лечились ещё многие исторические персонажи. Внутри здания в классическом стиле сталинского ампира теперь расположено множество лечебных кабинетов. Сохранились в первозданном виде и бассейны с источниками. А вот бассейн, где плескался сам Иосиф Виссарионович, пока находится на ремонте.

chaltubo36
28.

Ценники на процедуры, кстати, мне не показались нереальными. Всё вполне доступно для рядового туриста.

chaltubo35
29.

Объект Nr. 9 - летающая тарелка источника номер два
Но вернёмся к заброшкам. Осталась ещё парочка самых необычных. Источник No.2 был расположен на территории парка. Теперь он заброшен и внешне выглядит немного угрожающе.

chaltubo19
30.

Но зайдя внутрь, сильно удивляешься. Это строение очень напоминает инопланетную летающую тарелку с большим отверстием сверху. Так сказать для связи с космосом!

chaltubo21
31.

Здесь остались остатки многочисленных бассейнов и каскадов, выглядящих теперь как детали гигантского межпланетного двигателя. Эта очень крутая заброшка вряд ли когда-нибудь будет восстановлена в первозданном виде. Так что стоит поспешить увидеть это то ли чудо, то ли ужас, пока её не снесли ввиду опасности для окружающих.

chaltubo38
32.

Объект Nr. 10 – красавица „Медея“ от Центросоюза
Ну, и, наконец, на десерт я оставил на мой взгляд самое красивое строение в Цхалтубо. Информации об этом санатории в интернете немного. Но большинство красивейших снимков делаются именно здесь. Виной тому необычайно красивая открытая колоннада на центральном входе в бывший дворец сотрудников Центросоюза. Была в СССР такая организация занимающаяся обеспечиванием продовольствия всего населения.

chaltubo22
33.

В Цхалтубо для её работников был отгрохан настоящий сказочный дворец, переплюнувший все остальные здания в этом городе. Удивительно, но заброшенность и неухоженность нашего времени этому строению к лицу. Здесь идеальные декорации для фильмов.

chaltubo39
34.

Внутри, правда, все выглядит печально. И да, здесь продолжаю жить люди. Правда, живут очень бедно и сложно. Таковы цхалтубские реалии. Жизнь в дворцах богатого прошлого очень и очень не просто в настоящем. Да и, совсем разные это вещи – отдыхать и выживать.

chaltubo25
35.

И ещё...
Заканчивая свой рассказ, хочу сказать, что несмотря на порой жутковатую действительность, местные горожане необычайно гостеприимны и готовы всегда прийти на помощь пока ещё нечастым гостям в городе. Бродить по развалинам, конечно, стоит с опаской. Но боятся надо на людей, а на сами постепенно разваливающиеся сооружения.

Большинство старожилов с горечью вспоминают прошлое, но с надеждой глядят в будущее. Ведь лечебная сила местных источников никуда не делась и нужно лишь время, чтобы отдыхающие вновь вернулись сюда. Только вот вряд ли социалистический рай возродится. То была лишь утопия, пусть и почти идеальная в этом месте...

chaltubo03
36.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

источник - lavagralavagra 
[4 ссылок 67 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter июля 7, 22:05
@1918UA Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 455 ретвитами и 2 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/1918UA/status/1280522096330842112

Twitter июля 7, 22:05
RT @1918UA: Колись писав, напишу ще раз. Я учасник бойових дій на Сході нашої країни. Я бачив на власні очі нашу армію в 2014 році і яка в…

Twitter июля 7, 22:01
[1$] Итоги Космического полугодия: Кто, на Чем и Откуда стартовал в космос в 2020 году https://ift.tt/2VVuFCw

Twitter июля 7, 22:00
Ты в ивановскую ночь загадай желание...Друзья, вы в лес сегодня венчером не собираетесь?Нет?А ведь сегодня ночь на http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e3fb30ae-b2ef-46e5-acaf-d1089fa94c08

Twitter июля 7, 21:24
RT @YuryRudikov: "Эхо Москвы" могут закрыть после обыска ФСБ... Как вам новость?

Twitter июля 7, 21:23
RT @febrarium: К слову о институте репутации, а с чем у вас ассоциируется компании Аэрофлот? Кроме бесчеловечного отношения к животным и ч…

Twitter июля 7, 21:01
[1$] Грушина проблема В этот раз ничто не предвещало биде довольно оригинально.Сам https://ift.tt/38EKwuq

Twitter июля 7, 21:00
Лучшие блоги об истории и новостях киноЛюбите ли вы кино настолько, чтобы знать о нём всё? Актуальный дайджест блог http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f2e3cb1b-7bc0-47bb-8a6c-63f15e6592e3

Twitter июля 7, 20:00
Мистическое склонениеЯ примерно миллиард раз читал что-то в стиле «при капитализме правящий класс специально оболва http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2d6b12f8-08fc-422a-b669-a1151aa2cb45

Twitter июля 7, 19:40
Прибалтика-1989, сценки в поездеВ жж [more]humus сейчас идёт многосерийный фотосет про Перестройку. Начал с 85-го и http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4abbc9b4-354f-4e64-8a14-235bee3153c0

Twitter июля 7, 19:20
Приказано засекретить!38 лет назад, 6 июля 1982 года под Москвой произошел инцидент, показывающий, насколько тоталь http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1777e65f-23fe-4261-a80f-11bb7f1da4b3

Twitter июля 7, 19:17
RT @k_ollga: Задержанный по подозрению в госизмене И. Сафронов родился в Москве в 1990 г. Он окончил НИУ ВШЭ по спец. "Журналистика", с 201…

Twitter июля 7, 19:01
[1$] «Моральные принципы» беспилотных автомобилей https://ift.tt/2ZLVTwj

Twitter июля 7, 19:01
Деревня Рассказовка и станция метро https://ift.tt/3f8wNhN

Twitter июля 7, 19:01
[2$] 3 августа «Северный поток-2» начинает и выигрывает https://ift.tt/3e3nXAp

Twitter июля 7, 19:00
Карманная новинка Я редко вам тут хвастаюсь своими приобретениями, но в этот раз не сдержался. И даже немного обидн http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=addbc08e-0336-486a-b53a-f10f3172a290

Twitter июля 7, 18:40
Селебы с ксивами Наши деревенские селебы регулярно устраивают беспредел на дорогах. Гоняют с бешеной скоростью, сад http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5e66f63d-2f93-488f-980a-2353365cada9

Twitter июля 7, 18:36
@t_felg Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 404 ретвитами и 59 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/t_felg/status/1280522154002563072

Twitter июля 7, 18:36
RT @t_felg: Какая же она блядь! Ой. Наверное, нельзя так писать? Ладно. Извините. Какая же она дрянь! https://twitter.com/akozenko/status/1280518176187482115

Twitter июля 7, 18:20
Карты - сегодня их не будет, сегодня будут фотокарточки. Вот такая вот рокировочка, а! Вторничные карты (звучит поч http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=43b19f6d-03ec-4967-8e72-8b4f9967cf21

follow me