Три обзора о небудущем: Африка и депопуляция, неголод и несвобода, империализм и раздробленность

Если есть слово «голод», зачем вам «сытость»? «Неголод» ничем не хуже, даже лучше, потому что оно - прямая противоположность, а «сытость» - нет... Неужели вам непонятно, что задача новояза — сузить горизонты мысли? В конце концов мы сделаем мыслепреступление попросту невозможным — для него не останется слов. (филолог Сайм из Министерства правды, Дж.Оруэлл «1984»)
Год назад тут https://alex-rozoff.livejournal.com/478804.html в эссе "Экономика наставшего небудущего: doom loop (роковая петля) уже не только в финансах а везде." приводился обзор заметок по экономике, социодинамике и политологии наставшего небудущего. Если кратко: весной 2020-го т.н. «миропорядок» (существовавший более 30 лет, и уже казавшийся вечным) сорвался в штопор и постепенно распадается в падении.

Сейчас на Росбалте появились три любопытных обзора* о том, как именно происходит распад в разных секторах бывшего миропорядка.

Цитирую фрагменты - и всесьм рекомендую к полному прочтению.

- В ближайшие десятилетия жизнь человечества будет все больше вращаться вокруг бед континента, который станет самым населенным и наиболее кризисным. В 2022-м население Африки вырастет на 36 млн человек. А число жителей всех остальных частей планеты, вместе взятых, — примерно на 40 млн.
- В нынешнем году мировое население достигнет 8 млрд. На 2030-й сейчас прогнозируют 8,5 млрд, на начало 2040-х — 9 млрд, на 2050-й — приблизительно 9,5 млрд. Еще недавно считалось, что до окончания общемирового роста остается лет восемьдесят, но сейчас демографы стали скромнее и предсказывают достижение пика (меньше 10 млрд) где-то в начале 2060-х. А затем число жителей планеты станет уменьшаться.
- Сегодня Африка — единственный континент, население которого будет и впредь быстро расти. И это, видимо, продлится долго. К 2050-му ее мировая доля подскочит до 26%, а вес Азии снизится до 56%.
- Огромная рождаемость потребует мощного внешнего субсидирования медицины, продовольственного снабжения и школьного обучения. По действующей оценке ООН, снижение общего коэффициента рождаемости с нынешних 4,4 до 2,5 ребенка на женщину займет в Африке еще добрых лет пятьдесят. Этот прогноз, как и многие прочие, видимо, будет смягчен. Но в любом случае ближайшие десятилетия станут в Африке временем феноменального роста населения.
- А материальные возможности благотворителей не безграничны. Уже сейчас система внешнего финансирования работает со сбоями. По мере того как количество жителей Африки станет приближаться к численности остального человечества, у мира будет все меньше сил и возможностей вращаться вокруг африканских бед и проблем.
...
- Социологический анализ умонастроений избирателей в Великобритании, Германии, Польше и Франции, проведенный в начале сентября международной исследовательской группой More in Common и британской аналитической интернет-компанией YouGov, выявил, что большинство респондентов ожидает социальных волнений и общественных протестов в ближайший месяц, вызванных ростом стоимости жизни.
- В начале марта 2022 года, когда глобальный кризис мироустройства еще только намечался, Институт разновидностей демократии (V-Dem) Университета Гетеборга опубликовал традиционный ежегодный доклад под названием «Авторитаризм меняет природу?» (Autocratization Changing Nature?). Главный вывод этого исследования: «пик либеральной демократии» пришелся на 2012 год, когда в мире насчитывалось 42 страны, которые можно было уверенно назвать демократическими. Однако «к 2021 году мир перевернулся с ног на голову».
«Уровень демократии» в прошлом году опустится до показателей 1989 года, так что «последние 30 лет демократических достижений теперь сведены на нет». «Диктатуры находятся на подъеме» и под их властью находятся 70% населения планеты, — 5,4 млрд человек. В то время как в 34 странах, которые можно отнести к «либеральным демократиям», сосредоточены всего 13% жителей Земли. «Демократический упадок» особенно заметен в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Восточной Европе и Центральной Азии, а также в некоторых странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Произошло увеличение числа «закрытых автократий», — с 25 до 30 стран. А тот факт, что в них проживают 26% мирового населения «способствует изменению характера авторитаризма». В частности, «электоральная автократия» остается наиболее распространенным типом политического режима, так как охватывает 44% жителей земного шара или 3,4 млрд человек. К тому же в прошлом году был поставлен своеобразный рекорд за последние 50 лет: авторитаризм победил в 33 государствах, в которых проживает 36% мирового населения или 2,8 млрд человек.
- Авторы доклада полагают, что «авторитаризм меняет природу», потому что «автократизация больше не обязательно происходит медленными, постепенными темпами». А пять военных переворотов, произошедших в прошлом году в таких авторитарных государствах, как Чад, Гвинея, Мали, Мьянма и Афганистан, свидетельствуют о том, что «автократизация не ограничивается демократическими странами».
И если связать «консолидацию власти в руках немногих», наблюдаемую в государствах с противоположными формами управления, с заявлениями о необходимости изменения существующего мирового порядка, которые звучат из разных столиц, то становится понятным, что политическая зима может продлиться долго.
...
- Главную угрозу для человечества — в том числе и ядерную — сегодня представляют сверхдержавы с имперскими амбициями.
- На рубеже XX–XXI столетий, и особенно в первые десятилетия XXI века, стало очевидным, что ООН не является силой, способной эффективно контролировать и, главное, предотвращать и пресекать масштабное насилие как в отношениях между государствами, так и во внутренней политике различных стран. Причем бессилие ООН именно перед внутригосударственными коллизиями, в ходе которых массово гибли люди (этнические чистки и массовые депортации, геноциды, затяжные гражданские войны и т. д.), высвечивалось особенно ярко.
- В течение долгого времени могло казаться, что катастрофы, происходящие внутри государств (такие как гражданские войны в Конго 1960–1964 гг. и 1998–2003 гг.; война между Нигерией и Биафрой 1967–1970 гг.; социальный геноцид в Камбодже 1975–1979 гг.; массовое убийство курдов в Ираке в ходе операции «Анфаль» 1986–1989 гг.; этнический геноцид в Руанде 1994 г., российско-чеченские войны 1994–1996 гг. и 1999–2002 гг. и т. д.), рано или поздно найдут свою «формулу урегулирования через ООН».
- Равным образом мерещилось (особенно после того, как в 1991 г. Совбез ООН санкционировал международную вооруженную операцию против Ирака, попытавшегося аннексировать Кувейт), что ООН, наконец, «наработала опыт» успешной борьбы с агрессивными устремлениями одних государств против других.
- XXI век ясно показал: все эти ожидания и упования сугубо иллюзорны. Силовые акции как внутри государств, так и между ними продолжаются де-факто «помимо ООН».
- ...рулят не «международные силы ООН», а конкретные государства. Как правило — мировые державы, то есть милитаристски развитые страны. В итоге можно сделать вывод о том, что права человека в современном мире ни морально, ни физически не находятся под защитой ООН и ее структур.
- О чем все вышесказанное говорит?
Во-первых, о том, что права человека интерпретируются каждой политической культурой по-своему, а когда кто-то извне пытается силой навязать сообществу свою версию «прав человека», то в итоге получается массовое кровопролитие, а вовсе не торжество нового («прогрессивного») правосознания — над старым («реакционным»).
Во-вторых, о том, что подавляющее большинство горячих точек и постоянное нарушение базовых прав человека (прежде всего — на жизнь) являются следствием санкционированного насилия одних политических культур над другими. Причем формальную санкцию на это дает именно ООН: статья 2 Устава организации вверяет судьбу региональных сообществ или региональных народов (регионаций) государствам.
В итоге возникают множественные неизлечимые «язвы сепаратизма».
С одной стороны — они вызывают хроническое подавление государствами этих сепаратистских очагов, сопровождаемое массовым нарушением прав человека.
С другой — провоцируют kin-state (государства, родственные сепаратистам в этно-культурном или этно-конфессиональном отношениях) на то, чтобы поддержать сецессионистскую активность сородичей, волею постимперских и постколониальных судеб входящих в состав чужеродных host-state (государств-хозяев).
Особенно страшна эта постколониально-постимперская конфликтогенная «ооновская парадигма» в Африке, Азии и Евразии, где принцип uti possidetis (превращения старых административных имперских и колониальных границ в границы «государств — членов ООН») просто обрекает ущемленные этим «разделом по линейке и транспортиру» регионации на бесконечную борьбу за передел навязанных «сверху» странам и народам политически фейковых рубежей.
Таким образом, радикальное сокращение насилия в современном мире и хотя бы относительное охранение базовых прав человека было бы возможно, как представляется, только в случае радикальной реформы Устава ООН и легализации односторонней региональной сецессии. Разумеется, речь идет о консенсусной реформе, а не о навязывании ее кому бы то ни было силой.
- Только мир, в котором начнут рулить «одноэтажные» политические образования, не претендующие на имперское доминирование друг над другом, имеет шанс уберечься от угрозы ядерной войны всех против всех. Дело в том, что эта угроза — прямое следствие конкурентной борьбы имперских образований — сверхдержав. В XXI веке глобальная опасность их всех, вместе взятых (а не только тех, которых их зеркальные оппоненты считают «плохими и антидемократическими»), для мира в целом и каждого человека в отдельности становится просто очевидной.

...Такие дела...
------------------------
*)Три обзора на Росбалте
24 августа 2022, Подчинит ли Африка себе мир? (Виталий Гранкин)
https://www.rosbalt.ru/world/2022/08/24/1971342.html
21 сентября 2022, ООН бессильна. Что делать дальше? (Даниил Коцюбинский)
https://www.rosbalt.ru/blogs/2022/09/21/1974833.html
25 сентября 2022, Диктатуры правят бал: под их властью уже 70% населения планеты (Роман Трунов)
https://www.rosbalt.ru/moscow/2022/09/25/1975277.html
Картинка: «НЕБУДУЩЕЕ БУДУЩЕЕ» (Artur Bordalo, Португалия)
https://art-mumu.ru/ekspoziciya/nebudushhee-budushhee/

источник - alex_rozoffalex_rozoff 
[2 ссылок 201 комментариев 5007 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 
 

Твиттер @t30p

Twitter декабря 4, 01:00
Про боевую подготовку, армейскую жизнь и отчетность по ней. Фотоотчеты в том числе.Разведос тут немного набросил и https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6927e730-9558-4445-8137-2222ef6ce9ec

Twitter декабря 3, 23:21
RT @DPSU_ua: Часто буває так, ща наш ранок починається у швидкому темпі. Зовсім не з кави та сніданку. Але ми знаємо, що наш неспокійний ра…

Twitter декабря 3, 23:21
@DPSU_ua Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 229 ретвитами и 2 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/DPSU_ua/status/1598932846420275200

Twitter декабря 3, 23:00
Древние профессии Женщины каких профессий привлекают мужчин? Кого онипредставляют в своих фантазиях?Сексуальных мед https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7910f9ce-d857-46c2-ae27-19ff9ad3b3d9

Twitter декабря 3, 22:19
RT @brendi_kolia: Взяв з стрічки,закріплю в профілі щоб бачили всі!!. Жмурукуобнімаю!)) https://twitter.com/brendi_kolia/status/1598908746696359937/photo/1

Twitter декабря 3, 22:19
@brendi_kolia Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 151 ретвитами и 1 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/brendi_kolia/status/1598908746696359937

Twitter декабря 3, 22:19
RT @USApoRusski: Херсон – это Украина. Запорожье – это Украина. Донецк – это Украина. Луганск – это Украина. Крым – это Украина. #UnitedWit…

Twitter декабря 3, 21:58
RT @humortranslate: Как вообще мужики умудряются ЧАСАМИ обсуждать ЭТО? https://twitter.com/humortranslate/status/1598925116435402752/photo/1

Twitter декабря 3, 21:00
Вид из окна Вроде, ничего не меняется, кроме красок ) Два месяца назад. источник - miihaaiil[0 https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=17614270-8da4-4b57-9890-1da06d8215e5

Twitter декабря 3, 19:12
@boris0630 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 336 ретвитами и 1 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/boris0630/status/1598944262174801920

Twitter декабря 3, 19:12
RT @boris0630: Когда впервые увидел дочь,которую защищаешь.... https://twitter.com/boris0630/status/1598944262174801920/video/1

Twitter декабря 3, 18:40
Парадокс идентичности – личность как блокчейнХочу обсудить с вами мысленный эксперимент, который не дает мне покоя. https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=718e4d27-7986-4a75-81ec-b825d838b71a

Twitter декабря 3, 18:00
Настройка своего wifi роутера в рабочей сети конторы лично для себяУ приятеля в большой конторе его десктоп (на Win https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=98993c2e-51a9-4dc6-bbce-269b6a62a0d2

Twitter декабря 3, 17:40
Чтиво номер 103. Джонатан Франзен, Стивен Кинг, Елена Михалкова, Батья Гуристья, ядовитые корни». Моя третья Михалк https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=85d9a7bc-7d12-47df-b394-b3aece17335c

Twitter декабря 3, 17:31
RT @mironov_fm: Выскажу непопулярную мысль. Если вы хотите изменить настроения среди мобилизованных, то лучше не обращаться к ним: "вы—убий…

Twitter декабря 3, 17:10
RT @igorlachenkov: Цікаво, Порошенко колись хтось скаже, що ботоферми тільки йому шкодять, а його піарники зливають кошти на нереальний крі…

Twitter декабря 3, 17:00
У вас сухо дома? Все эти известные детские блогеров пишут о том, что "зимой дома не должно быть слишком сухо, то ес https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=829f78ff-b76b-451d-a110-bedc99b501c7

Twitter декабря 3, 16:40
Тайна висящей арки в КарнакеЭто фото сделано в крупнейшем в мире храмовом комплексе в Карнаке в 1856 году. До первы https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a55f7927-68cf-4a64-af31-2ccc00588b14

Twitter декабря 3, 16:09
RT @prof_preobr: Совет тем, кто считает, что существуют плохие народы - неважно, русский, перуанский, украинский или сенегальский. Сдайте т…

Twitter декабря 3, 14:26
RT @ian_matveev: На общих фото даже видно, что для оленевода Собянина построили отдельный "военный городок" https://twitter.com/ian_matveev/status/1598697167358599170/photo/1

follow me