В Китае все жители китайцы или про мононациональность

"Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец", - так начинается сказка Ганса Христиана Андерсена "Соловей", написанная в 1843 году.

В этой фразе сразу две фактические ошибки - в 19 веке в Китае правила маньчжурская династия Цин и императоры были именно маньчжуры - но что тогда, что сейчас всем в мире в целом на это было и есть пофиг. В Китае живут китайцы и все тут.

Да, профессиональные правозащитники на Западе иногда вспоминают про тибетцев или уйгур - но те идут как сорта китайцев, типа регулярно шумящих гонконгцев. Мол, злые коммунисты каких-то там своих, сражающихся за свободу и демократию обижают.

Сам Китай же, совершив национальную революцию в начале 20 века осознал себя как нацию китайскую, но полиэтническую. Даже флаг Китайской Республики в 1912-1928 это подчеркивал, представляя собой полотно с пятью равными полосами, обозначающими пять народов Китая - маньчжуров, китайцев, монголов, мусульман и тибетцев:


Победившие в конце 1940-х коммунисты Мао с многонационального пути не свернули, оформив до сих пор существующую систему -в КНР 56 признанных народов, от собственно китайцев до русских и татар.

Страна унитарная, нация единая на базе ханьского языка и ханьской культуры - но есть масштабная система этнических территориальных автономий разного порядка - от целых провинций(5 автономных округов) до отдельных деревень.

Эта система несовершенна, но была скалькирована красным Китаем у Советской России. Правда, китайские товарищи оказались мудрее и никакого союза равных республик в унитарном однопартийном Китае не было и не будет. Китай единый, китайский, но с признанными "меньшинствами в законе".

---

Современная же РФ, являясь лишь самым большим осколком СССР, даже в условиях вполне китайской мононациональности, продолжает безумную советскую политику, имея аж 22 республики в своем составе...

Мне можно возразить - в РФ русских только 80.9%, тогда как ханьцев в КНР 91.5% - таки заметно больше. Но дьявол кроется в мелочах.

1. Территория КНР, на которой некитайцы доминируют - побольше российской нерусской. Просто сравните:


2. 8.5% Китая - это огромная масса в 114 млн. человек. Да и разделена она не на наши не то 180, не то 666 братских народов, а на полусотню - 9 народов Китая насчитывают свыше 5 млн. человек против наших со-масштабных одиноких татар.

3. Наконец, важнейший фактор - кого по переписи считают китайцем, а кого - русским. Ханьцами считается огромная масса китайских народов, говорящих на своих весьма обособленных языках - прежде всего на юге станы. Кантонский язык отстоит от стандартного мандаринского даже не как украинский от русского - а скорее как польский или сербский - что не мешает десяткам миллионов их носителей считаться китайцами.



В России же даже на 100% русскоязычные украинцы и белорусы по переписи идут отдельными народами.

Всего же в РФ по меньшей мере у 85% населения единственный родной язык - стандартный русский.
В то же доля населения КНР с родным мандарином оценивается в 68-72% от населения страны - значительно ниже российской языковой гомогенности. Но это никак не мешает китайцам строить единую нацию на базе мандарина.

---

Возвращаясь же к структуре расселения государствообразующего этноса и меньшинств, можно отметить интересную схожесть между Китаем и Россией. В обоих государствах территории проживания меньшинств можно сгруппировать в 3 схожих по характеру макрорегиона.
1. Поволжье. Территории РФ, где меньшинств вроде бы очень много, но они сравнительно давно вошли в состав России(без малого полтысячелетия), плотно интегрированы в русскую культуру и практически бесконфликтны.

Аналог Поволжья в КНР - это юг. Земли чжуан, мяо, туцзя и прочих народов. Смотрятся внушительно на карте, но это такие татаро-удмурты. В быту китайцы китайцами, но с фольклорной спецификой.

2. Кавказ. Самый проблемный регион. Россия тут утвердилась только в конце 19 века, многие районы вообще не имеют русского населения и в целом регион весьма неважно интегрирован в единое культурное пространство.

Аналог Кавказа в КНР - запад. Уйгурия и Тибет были покорены только маньчжурами и с китайцами в одной стране они живут по сути не дольше чеченцев с русскими со всеми вытекающими.

3.Сибирь(и Дальний Восток). Регион, куда Россия пришла вроде бы и давно, но фактически все заселение произошло стремительно в конце 19-первой половине 20 века, на фоне стройки Транссиба и последующего промышленного освоения. Массовые русские тут появились недавно, но регион мгновенно стал настоящим филиалом Центральной России, по самые Южные Курилы русские преобладают и сильно. Есть и заметные группы бурят, якутов, тувинцев, хакасов, эвенков - но они либо на глухой логистической периферии, либо в чересполосице с русским большинством.

Аналог Сибири в КНР - север. Три провинции Маньчжурии и Внутренняя Монголия. Ханьцы прорвали "ивовую изгородь" только в 19 веке, но так же мгновенно стали уверенным большинством в некогда заповедной и пустой Маньчжурии, фактически присовокупив ее к историческому ядру. Хотя есть отдельные уезды, где коренное население все еще вполне заметно, а вообще в КНР свыше 10 млн. маньчжуров, около 6 млн. монголов, около 2 млн. корейцев и всякие знакомые нам эвенки в лесах на сдачу.


Единственная разница в том, что у нас на карте куда как заметнее смотрится именно Сибирь, а не Кавказ, в то время как в КНР выделяется огромный Запад - но это сугубо природно-географические нюансы.



источник - acer120acer120 
[3 ссылок 78 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p