Вам лечиться или унитазы взрывать?

Расскажу-ка я вам ещё одну психиатрическую байку. Историю эту рассказал мне Михаил, мой постоянный читатель, и произошла она в городе на Неве. Было это в не столь далёкие девяностые, когда вся страна была занята делом. 

Кто-то ударился в слезливое покаяние за все грехи предыдущих властей, кто-то тихо млел от ставших вдруг такими любезными бывших стратегических противников, кто-то мучительно-мечтательно решал, куда бы так удачно сунуть свой ваучер, чтобы оказаться в шоколаде, на белом мерседесе и желательно на тёплых морях в личном бунгало, а кто-то, следуя заветам Маркса и Энгельса, шёл по проторенной дорожке накопления первичного капитала.

Николай же (назовем его так) просто ходил на приём в психдиспансер, обдумывая актуальную геральдическую проблему: нужен ли в композиции глобус, если на гербе биполярника изображать пингвина в обнимку с белым медведем? И если нужен — натягивать на него сову, или это уже лишний элемент? В какой-то момент разгулявшееся воображение нарисовало двуглавую биполярную сову с меридианами и параллелями по всей тушке, держащую лапах пингвина и белого медведя, на манер державы и скипетра, и Николай понял: да ну нафиг! Надо бы в очередной раз наведаться к участковому психиатру. А то, вон, уже и лекарства подъедены.

Доктор принял старого знакомца любезно, но от волонтёрства на поприще геральдики мягко уклонился: дескать, и без двуглавых сов проблем хватает. Тут-то всего лишь вопрос выбора, так что вам, биполярникам, везёт, как наркологам: у тех тоже всё ясно, нарисовал белочку — и доволен. А как прикажете символику для шизофрении подбирать? Давайте-ка лучше озаботимся лекарственным обеспечением.

Вот с ним-то, со слов доктора, нарисовалась проблемка. Вот ведь парадокс, сокрушался он: в обычной захудалой аптеке около вокзала без рецептов продаётся оксибутират для внутривенного наркоза, даже тот же кетамин можно найти, если хорошо попросить, а обычного копеечного лития карбоната — след простыл. А вам, дорогой Николай, он сейчас очень нужен. 

Впрочем, — продолжил доктор после недолгой паузы, — выход есть. Вернее, есть идея. Может быть, даже не слишком бредовая для того дурдома, что творится по ту сторону дверей нашего серьёзного уважаемого государственного учреждения. Вы не обращали внимание на здание с проходной, что расположено на одной с нашим диспансером улице?

Николай кивнул. Да, видел он здание, вроде, какой-то заводик, каковых в Северной Пальмире немало. Или просто контора — тех ещё больше. Впрочем, как и везде: недавно приятель из Самары приехал, говорит, бизнесом занимался — так он в центре, на одной деревянной развалюхе, стоящей там с времен чуть ли не князя Засекина, видел табличку «Институт решения проблем». Вот и пойми, НИИ там какой закрытый, или же просто бандиты окопались.

Идея в том, — продолжал доктор, — чтобы прийти туда поутру, к началу смены, или вечерком, к её окончанию, и встать у проходной с табличкой «Куплю литий». Там как раз на заводе эти таблетки штампуют.

Николай так и сделал: в тот же день нарисовал табличку, а вечерком уже светил ею около проходной. Роды были если не стремительными, то вполне себе быстрыми: спрос родил предложение уже через час. Подошёл, воровато озираясь, какой-то невзрачный мужичок и тихо спросил:

— Тебе для чего? Унитазы взрывать, пламя красить или лечиться?

Николай попросил озвучить все опции.

— Не, насчёт унитазов не выйдет, — развёл руками мужик. — Нету металлического лития в наличии, да и вряд ли будет. Пламя красить — это просто: дам тебе растворимую соль, пропитаешь фитиль свечки или факела; можешь просто дрова вымочить, если в камине потом жечь будешь — и готово. 

Николай, усилием воли задавив души пироманьячные порывы, сказал, что ему бы просто полечиться. Мужик озвучил сумму, вполне подъёмную, и наказал подождать полчасика.

— Как прошло? — поинтересовался доктор на следующем приёме.

— Великолепно, — похвастался Николай, доставая из сумки литровую стеклянную банку, полную таблеток, — Прямо в этой таре с завода и принесли. 

— А всё же жаль, что нет у них металлического лития, — посетовал доктор, выслушав подробности добычи лекарства. — Но насчёт пламени идея что надо. Табличка у вас сохранилась? Будьте так любезны, оставьте её мне, а то у нас с коллегами симпозиум на днях. Да и запас лекарства для своего участка сделать бы не мешало...



источник - dpmmaxdpmmax 
[2 ссылок 52 комментариев 5950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p