Вам - вилы! Чтобы несколько скрасить горечь понедельника, расскажу вам

Чтобы несколько скрасить горечь понедельника, расскажу вам ещё одну психиатрическую байку. Самой историей, которая легла в основу её сюжета, любезно поделился со мною Михаил, мой постоянный читатель.

За всё время работы в нашем серьёзном государственном учреждении припоминаю несколько случаев, когда у доктора пытались выяснить: а много ли сумасшедших живет в доме (подъезде, на этаже, нужное подчеркнуть), где вопрошающий собирается прикупить себе квартиру? Причём донести до сознания человека, что есть такая вещь, как врачебная тайна, в этих случаях было крайне затруднительно: ну мне же надо, я же не из природного любопытства спрашиваю! Очень обижались, получив отказ.

А между тем, далеко не всегда соседство с человеком, который регулярно наведывается в наш диспансер, оказывается беспокойным или, паче чаяния, опасным. Бывает и, наоборот, полезным. Не верите? Ну тогда слушайте.

Игорь Васильевич (назовём его так) дачу свою очень любил. Поэтому, как только по весне сходил снег, он появлялся в диспансере и просил выписать ему лекарств побольше, чтобы до поздней осени, до белых мух хватило. И доктор, как правило, не отказывал: пациент давнишний, знакомый, в стационар уже много лет не попадает, ну а то, что голоса — так это дело привычное. Опять же, не ругают, на подвиги не толкают — так, просто бормочут что-то нейтральное, да и то изредка.

Возвращался в город Игорь Васильевич уже к концу октября. И всякий раз грустно вздыхал по этому поводу: не тот простор, не тот воздух, да и тишины той нет. Особенно тишины: жил он на втором этаже, а первый, аккурат под ним, занимало кафе. Местечко оказалось бойким, посетителей хватало, особенно по вечерам.

Один из таких поздних вечеров оказался ну очень шумным. Шел уже двенадцатый час, а звуки снизу доносились даже сквозь подушку. Да что там доносились — даже голоса в голове посетовали, что слишком громко внизу шумят. 

Игорь Васильевич вздохнул, оделся, спустился вниз и вежливо попросил не мешать ему спать. Его вполне ожидаемо, хотя и заметно менее вежливо, попросили не мешать людям расслабляться. И даже подсказали маршрут, в конце которого он может обрести покой и тишину. Без лишних подробностей, но азимут был вполне читаем.

Игорь Васильевич ушёл. Но вскоре вернулся. С вилами в руках: не особо доверяя сторожам дачного массива, весь сельхозинструмент он по окончании сезона предпочитал хранить дома. Нет, бойни не произошло: ценитель дачной тишины просто застыл статуей командора у входа. Но намёк оказался достаточно прозрачен, чтобы бармен вызвал полицию. 

Полицейские, прибыв на место, даже умилились: надо же, как всё чинно и непривычно тихо. Да и народу не сказать, чтобы много. Выслушав бармена, обратились к Игорю Васильевичу. Ну он им и выложил всё как на духу: мол, так сегодня шумели, что аж не слышно, что голоса в голове говорят. А вдруг что важное? 

— Так вы на учёте у психиатра состоите? — догадался полицейский.

— Состою, — честно признался Игорь Васильевич.

Полицейский представил, что сейчас надо будет как-то организовывать доставку пациента в приёмный покой, там бодаться с дежурным врачом, обосновывая необходимость госпитализации, а если откажут — скорее всего, доставлять его обратно... И загрустил.

— А может... — с надеждой спросил он, — Может, вы просто домой пойдёте? 

— Может, и пойду, — Игорь Васильевич протянул вилы бармену: — Пусть у вас до марта полежат.

И ушёл.

С тех пор в кафе больше не шумели никогда. Более того, вилы эти администрация кафе у Игоря Васильевича выкупила по хорошей цене: такая легенда пропадать просто не имеет права! 



источник - dpmmaxdpmmax 
[39 ссылок 51 комментариев 5900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p