Вена / Кайзергруфт / В царстве мертвых императоров

gabsburg12
Есть в столице Австрии одно очень особенное место для любителей исторической мертвячинки. Где-то в 500 метрах от императорской резиденции Хофбург (Hofburg) находится мало выразительная церковь Капуцинеркирхе (Kapuzinerkirche). Внешне она ничем не привлекательна и более чем обычна. Но в её подвалах спрятано удивительное место, под названием Кайзергруфт (Kaizergruft) или Императорский Склеп. В нём покоятся тела 146 членов знаменитого рода Габсбургов, захороненные здесь в течении последних четырёх столетий. Среди них 12 императоров и 19 императриц. Вход свободный, правда, нужно приобрести билет за более чем скромные для Вены 7.5 Евро.

Попав сюда, я немного ошалел от увиденного! Я очутился в настоящем царстве мёртвых императоров с удивительными артефактами в виде саркофагов и гробов прошлого! Если вам не страшно, предлагаю вместе прогуляться по, наверное, самому необычному подвалу в Австрии!

gabsburg13
2.

Кратко
Если совсем коротко, то Кайзергруфт - это 10 соединённых между собой помещений с кучей гробов необычных форм. Кажется это всё, на первый взгляд, не особо чем-то выдающимся. Но стоит присмотреться к деталям и немного поинтересоваться историей рода Габсбургов, чтобы зависнуть в этом месте надолго. Ведь речь здесь идет о том самом Mеmento More – мыслях о вечности и смерти. И эти мысли здесь возведены в абсолют по своему символизму и красоте исполнения.

Понятное дело, что здесь покоятся особенные люди, поэтому и гробы здесь по большей части не просто предметы хранения бренного тела, а настоящие произведения искусства. Причем каждое бесподобно и неповторимо по своему. По ним можно многое сказать и тех, кого они хранят внутри.

gabsburg08
3.

Начало. Монахи и императоры.
С первого же зала здесь погружаешься в историю рода Габсбургов - людей, правивших судьбами миллионов людей на планете в течении не одного столетия. Начало сей истории в Кайзергруфте находится в маленькой комнатке с двумя изящными и почти одинаковыми саркофагами.

gabsburg23
4.

В них покоятся тела императрицы Анны Тирольской и её мужа императора Матвея. Именно они перенесли королевский двор из Праги в Вену и пригласили сюда монашеский орден так называемых меньших братьев капуцинов. Они же решили, что хотят устроить свой усыпальницу под церковью этого ордена.


5.

Отколовшиеся от францисканцев пять столетий назад капуцины получили своё название из-за насмешливого прозвища своих остроконечных капюшонов. И пять столетий назад и сейчас это орден имеет огромный авторитет, благодаря своей миссионерской деятельности. Без сомнений, австрийских монархов подкупил их аскетизм и почтительное отношение к мёртвым. Столетиями этот семейный некрополь всё новые поколения Габсбургов расширяли и расширяли, пристраивая новые крипты.

gabsburg02
6.

Габсбурги вперемешку.
В первом большом зале находятся саркофаги австрийских императоров и членов их семей, умерших в течении XVII и XVIII веков. Именно здесь особенно интересно разглядывать детали декора гробов. Все они наполнены смыслом.

gabsburg06
7.

Угрожающие оскалы черепов, закрытые вуалью женские лица.

gabsburg11
8.

На детских гробах много чудных пухленьких ангелов.

gabsburg15
9.

Есть даже саркофаги с практически идеальными изображениями человеческих фигур на смертном одре, как бы сейчас сказали, в технике 3D.

gabsburg14
10.

Мужские саркофаги обязательно украшены мечами, пушками и орлами.

gabsburg04
11.

Женские же наоборот тяготеют к фигурам распятого Христа и сцен загробной жизни.

gabsburg07
12.

Вот здесь, к примеру, покоится тело императора Карла VI. Сразу видно, что он был полководцем. Правда, как свидетельствует история, не слишком удачным. Одержав несколько побед в Испании, он бесславно проиграл затем пару сражений туркам, потеряв немалую часть своих владений. И подобных историй здесь множество.

gabsburg10
13.

Самый красивый склеп.
В следующем очень особенном зале покоится императрица Мария Терезия с мужем Францем Первым. Специально для них был построен эта очень особенная крипта в роскошном стиле рококо с высоким, освящённым дневным светом потолком .

gabsburg17
14.

Здесь сразу становится понятно, что эта дама была особенной женщиной. Именно при её правлении после смерти мужа Австрия приобрела множество новых территорий в Европе. К тому же она была очень плодовита, родив 16 детей, двое из которых стали позже императорами.


15.

Наиболее нам известна её дочь Мария-Антуанетта - королева Франции, обезглавленная на гильотине во время революции.

Склеп это четы примечателен ещё и тем, что здесь захоронен единственный не представитель Габсбургов – воспитательница и свояченица императрицы графиня Каролина Фукс-Моллерд.

gabsburg22
16.

Не очень просто иметь четыре жены.
В следующем зале можно увидеть необычную картину. Здесь на мраморном постаменте стоит большой саркофаг, а вокруг него расположены четыре гроба попроще. На постаменте покоится ещё один император Франц II, а вокруг четыре его жены.

gabsburg24
17.

Нет, этот достойный австриец не был мусульманином. Просто первые три жены не доживали и 30 лет. И лишь последняя, Каролина Баварская, пережила императора на несколько десятилетий. При этом Франц, как пишут современники, был примерным семьянином и любил всех своих жён.


18.

Кстати, Франц II был ярым противником Наполеона Первого, но бесславно проиграв вместе с российским императором Александром Первым сражение при Аустерлице, был вынужден отдать наглому корсиканцу в жёны свою дочь Марию Луизу. Она также захоронена где-то здесь неподалёку.

gabsburg19
19.

А вот родившегося в этом браке Наполеона Второго в Кайзергруфте нет. Он был здесь захоронен, после смерти в возрасте 21 года от туберкулёза, но в 1940 году по личному приказу Адольфа Гитлера его гроб перевезли в оккупированный немцами Париж, где он и покоится поныне в Доме Инвалидов, рядом с гробницей отца. Надо бы после карантина мне туда съездить для полноты картины.


20.

Император-фермер.
Идем дальше. Новый зал и новый саркофаг на шикарном постаменте с ещё одной неординарной личностью - императором Фердинандом Первым, получившим прозвище Добрый.

gabsburg18
21.

Болезненный, слабовольный и политически незрелый, он, тем не менее, оставил свой след в истории, благодаря двум вещам. Во-первых, единственным его личным указом, без давления и правок ближайшего круга было указание своему нерадивому повару: “Я император, я хочу клецки!” (был такой политический анекдот в своё время). А ещё Фердинанд сам отказался от императорского трона и остаток жизни посвятил сельскому хозяйству.


22.

Крипта не для кретинов.
Теперь быстро пробежим ещё один очень мрачный зал, чьи бетонные стены напоминают раскопанную могилу. Здесь ничего интересного я не обнаружил. Сплошь какая-то родня многочисленного семейства Габсбургов.

gabsburg25
23.

Правда, где-то здесь лежит тело императора Мексики Максимилиана. Авантюра с императорством в далёкой Америки для этого Габсбурга закончилась печально. Его расстреляли, но тело с почестями перевезли в Европу и захоронили в Вене.


24.

А вот следующее помещение заслуживает особого внимания. Здесь всего три саркофага и все весьма любопытны.

gabsburg20
25.

Первый принадлежит Францу Иосифу Первому - самому долго правящему императору в новейшей истории (ни много ни мало – 68 лет на престоле). В народе его называли Старик Прогулкин за особую страсть к поездкам и приёмам.


26.

А я его запомнил по бравому солдату Швейку, которого чешские военные врачи признали полным кретином за выкрики “Да здравствует император Франц Иосиф Первый!”. Но это у чехов не любовь к австрийским правителям была в крови. На Родине же его до сих пор почитают, о чем свидетельствуют цветы у постамента.

Хотя значительно больше их лежало слева у гроба императрицы Елизаветы, несчастной Сисси. Всю жизнь она промучилась в склоках с матерью Франца Иосифа. Та отобрала у неё сына и вечно вставала поперёк дороги. Душевное здоровье Сисси было подорвано и самоубийством этого самого сына Рудольфа, похороненного с правой стороны от отца. В конце концов, несчастную императрицу заколол ударом прямо в сердце итальянский террорист, но в памяти австрийцев она осталась кроткой, но очень умной женщиной, любившей свою Родину и народ.


27.

Последние Габсбурги.
Последний зал Императорского склепа почти лишён изысков. Гробы в нём стоят без украшений и помпезности. Здесь покоятся последние Габсбурги, большинство из которых умерло совсем недавно. Есть здесь и одно свободное место, хотя новых императоров этому склепу уже больше не видать.

gabsburg21
28.

В этом подземелье с гробама я провёл несколько часов и скажу честно – это было одна из самых захватывающих моих прогулок по Вене. Ну, где ещё так близко можно соприкоснуться с кучей императоров и сжатой воедино 400-летней историей Европы.

gabsburg16
29.

Надеюсь своим фотографированием и небольшой назойливостью я не сильно потревожил сон знатных мертвяков из рода Габсбургов. Хотя кто мы все рядом с ними - лишь песчинки в историческом водовороте...

gabsburg03
30.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

источник - lavagralavagra 
[1 ссылок 55 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter июля 8, 14:20
Один прогулочный день рождения в ПетербургеВсем добрый день!Меня зовут Мария. По роду деятельности - вузовский преп http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1a1b0308-8d7f-4e37-967c-9b87c783a70a

Twitter июля 8, 14:04
Герои дня Джонатан Галиндо - 32 Февронии Муромских - 27 Владимир Владимирович - 26 Внутри Лапенко - 25 Великой Отечественной - 23

Twitter июля 8, 13:20
Некая Ирина Бирна гонит кондовый марксизмНа Каспаров.ru. Кто такая - не знаю, гугл услужливо подсказывает: авторша http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c13113e8-ad16-486f-a55d-7f5c8b5500fe

Twitter июля 8, 13:20
RT @00000110001b: мне кажется большинство девушек всю жизнь пользуется только той фирмой прокладок/тампонов продукт которой ей дали при пер…

Twitter июля 8, 13:01
[2$] Давайте не путать Очередная позорная истерика представителей самозваной четвёр https://ift.tt/2W0bcjZ

Twitter июля 8, 12:40
У нас щас гремит дико, молнии на всё небушко, а одна голая Ира торчала у окна с телефоном, огурцами все титьки руки http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f3814170-4dd8-44f9-ac2c-a171026b927e

Twitter июля 8, 12:20
ст. 330.2 Против художника Верзилова возбудили уголовное дело по статье 330.2. УК РФ: неисполнение обязанности по п http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=920f48a5-ed80-4f20-920c-5e5d3bee5714

Twitter июля 8, 12:00
Дело Ивана СафроноваКак сообщает газета «Коммерсантъ» в материале Владислава Трифонова и Николая Сергее http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a4ba0b95-78a6-487f-b393-5be6690b422a

Twitter июля 8, 11:40
Нейросетевой дизайн Я поверил в то, что нейросети поувольняют живых дизайнеров, когда прототип нашего Иронова (под http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fcd095ce-dc0e-4536-a59d-6d7cffdfdf2d

Twitter июля 8, 11:20
Жизнь после карантинаДоброго времени суток всем. 1 июля из Риги вам в ленту. Меня зовут Влада и я учительница.Хоть http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=eb88d451-98fb-424a-aa0d-585f50e4017c

Twitter июля 8, 11:13
Т30P ТРЕНДОВ МояГодовщинаВТвиттере JonathanGalindo клубромантики #1 isupportlilhuddy ТинькоффИнвестиции FirstSoloistV kinopoisk

Twitter июля 8, 11:01
[9$] Обыкновенный путинизм ( исключительно много букв). https://ift.tt/2ZbS8l0

Twitter июля 8, 11:00
В США разработали АнтиКоронаВирусное ожерелье[more]Недавно в Англии продавали устройство защиты от 5G!А теперь, НАС http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3b5f527e-d29f-4f9a-add2-58ee496f8613

Twitter июля 8, 10:58
@neural_machine Поздравляю, в топе твиттера с 808 ретвитами и 8 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/neural_machine/status/1280798655553966080

Twitter июля 8, 10:58
RT @neural_machine: Всем хорошего лета нахуй

Twitter июля 8, 10:40
Ржевская «мясорубка»Это до какой подлости нужно опуститься, чтобы, имея доступ в архивы, вот уже 64 года (с ХХ съез http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=68b47899-2932-4ff1-9047-e1cebd74cb53

Twitter июля 8, 10:38
RT @FPA88518990: Можь,кто знает название 👇 Буду благодаренhttps://twitter.com/FPA88518990/status/1280545023008833538/photo/1X

Twitter июля 8, 10:20
Свистать всех наверх. В каком полку служили? Доложите обстановку!У дида своя борьба.Один такой же по Туле ходит, у http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3d9e1165-2314-4d2e-a211-e9cc97b522d5

Twitter июля 8, 10:01
Meghan and Harry: The Real Story. Глава 6. https://ift.tt/2O1FApU

Twitter июля 8, 10:00
А говорят, что плохо живемГоворят, плохо живем. И мало того, живем все хуже и хуже. Кто говорит? А вы не слышали та http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0777e22a-9322-4679-9d0e-569180e8016c

follow me