Визионеры с призрачными золотыми яйцами: воспоминания о будущем, которое не работает

(Начало тут https://alex-rozoff.livejournal.com/523797.html а это продолжение)
"Я видел будущее и это будущее не работает" - вроде бы так сказал Эдли Стивенсон о первом цифровом пузыре, лопнувшем на рынке электроэнергии США в 2001-м (перефразируя слова Линкольна Стеффенса о Советской России в 1919-м после встречи с Лениным и Чичериным: "Я видел будущее, и оно работает"). С этого можно начать сравнение визионерской деятельности в начале XX и в начале XXI века.

Визионер - всегда человек с парафренией. "Что такое парафрения? Как правило, это когда субъект считает себя наделенным сверхспособностями. Есть варианты: контакты с ангелами, демонами или инопланетянами, построение великой империи будущего в деревне Большие Жопы, конструирование вечного двигателя, и улучшение человеческой расы путем гибридизации с лошадью... Парафреник может, в редких случаях, обладать поразительной проницательностью" (Апостол Папуа и другие гуманисты. Мидгардсорм).

Иначе говоря: с точки зрения обыкновенных людей, идеи парафреника всегда кажутся безумными - причем, как правило, так оно и есть. В некоторых случаях есть смысл рассмотреть множество парафренических идей в расчете, что одна из тысячи лишь кажется безумной, а при детальном рассмотрении станет базой для прорывной научной школы или совершенно новой практически-полезной технологии. Все такие случаи относятся к одной и только одной ситуации: когда обыкновенный профессионализм уперся в границы метода, на котором был построен. Например, когда классическая физика уперлась в квантовые эффекты, Нильс Бор сказал знаменитую фразу: "Если идея не кажется безумной, от нее не будет никакого толку". Затем, после рассмотрения и отбрасывания сотен разнообразных безумных моделей, была выбрана та, которая удовлетворительно описывает квантовый мир.
Ни в какой иной ситуации разумная деятельность не нуждается в идеях и услугах визионеров. Например, если в доме засорился сортир, то задача восстановления функциональности лежит в рамках обыкновенного профессионализма сантехника. Это масштабируемое правило - т.е. если засорился миллион сортиров, то все равно, требуется обыкновенный профессионал-сантехник, а никак не визионер.
Игнорирование и забвение данного правила - главная (хотя вторичная) проблема современной мировой экономики, политики, и супер-корпоративных ориентиров.

Первичная проблема - монетарная политика финансово-империалистической стадии капитализма. Эта политика стартовала от догмата о фиатных деньгах как центра экономической модели, и финишировала в ловушке Рэя Далио (перепроизводство фиатных денег с их практически безвозмездной раздачей авторитетным инвесторам под модные визионерские проекты без разумного экономического обоснования).
Грубо говоря: мировой экономический сортир засорился, но домоправитель считает сантехников слишком вульгарными, и потому обращается к модным мистикам, чтобы те решили проблему путем установки и раскрутки золотого молитвенного колеса с правильной последовательностью заклинаний на ободе.

К золотому молитвенному колесу мы еще вернемся, а сейчас исторический антракт.
Обращение т.н. "национальных лидеров" к визионерам случалось еще до античности (вспомним зиккураты Месопотамии и пирамиды Египта). Но в те времена нацлидеры как-то делили свою благосклонность между визионерами-мистиками и визионарами-натуралами - поэтому от фараонов до нас дошли не только бессмысленные пирамиды но и вполне осмысленные основы химии, металлургии, ирригации, etc. Подобное деление прослеживается вплоть до Второй Мировой войны. Нацлидер Третьего рейха спонсировал не только экспедиции мистиков в Тибет за мудростью махатм, способных построить вундервафельницу типа виманы из Махабхараты. Он также спонсировал вполне натуралистические проекты вундервафельниц. Таким образом, после него остались не только бредовые архивы Анернербе, но и вполне реальные проекты реактивных летательных аппаратов и тяжеловодных урановых реакторов, фабрик синтетического бензина, etc.

Совершенно иначе обстоят дела в XXI веке. Нацлидеры почти полностью ушли в спонсирование визионеров-мистиков с золотыми молитвенными колесами, из-под которых, благодаря заклинаниям, вот-вот (если инвестировать еще семь-восемь миллиардов долларов) должны посыпаться бесконечные золотые яйца. Причем сама концепция будущих золотых яиц все более размывается заклинаниями на ободе. Эти заклинания (слова-симулякры, не обозначающие ничего реального) все настойчивее проникают в бизнес-лексикон, доходя от придворных банкиров-мультимиллиардеров, через промежуточные ярусы финансовой иерархии - до провинциальных лавочников, торгующих условно-съедобными пирожками с т.н. мясом.
"Руководитель-визионер не просто задает стратегическое направление, а рассказывает, почему изменения необходимы, и вдохновляет людей принять их. Визионерство считается необходимой лидерской компетенцией... Визионерство важно не только для высшего руководства, но и для менеджеров среднего и низшего звена."https://www.vedomosti.ru/management/articles/2019/03/19/796802-rukovoditeli-vizioneri
В этой каше бессмысленных сакральных слов-заклинаний исчезает главный вопрос не только бизнеса, но и вообще любой целенаправленной человеческой деятельности:
Нечто делается (или будет делаться) - ЧТОБЫ ЧТО?
Более того, в визионерской тусовке, занявшей в XXI веке всю верхушку пирамиды финансово-политических статусов сам этот вопрос (ЧТОБЫ ЧТО?) объявляется еретическим, непристойным и порицаемым.
Это публично проявилось в уже судебном деле Theranos/деле Холмс (о фейковом медицинском анализаторе) и в пока досудебном деле Nikola Corporation/деле Тревора (о фейковом водородном грузовике).
Цитирую Forbes: Она [м-с Холмс] добралась до таких людей, которых так просто даже в Сан-Франциско на улице не встретишь: бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, медиамагнат Руперт Мердок, владельцы сети гипермаркетов Walmart семья Уолтонов. Низким голосом, который, как говорят, Холмс специально ставила, чтобы преодолеть гендерное неравенство, она говорила им: «Вот машина, она похожа на коробку принтера. Один укол, и капля крови превращается в индикатор здоровья». Эту штуку она показала экспертам из фармацевтических компаний и медицинских лабораторий. Инвесторы выписали чеки на $950 млн по оценке $9 млрд, а фармацевтические конторы подписали контракты на поставку. Вот только чудо-машина была действительно коробкой от принтера и ничего такого с кровью не делала...
...Я как-то возмущался на этот счет на встрече в переговорной одной крупной венчурной компании. Вошел Винод Косла, влиятельный инвестор в Кремниевой долине, основатель Sun Microsystems. «Она просто не успела», — сказал он. Она просто не успела превратить коробку от принтера в чудо медицинских технологий. За такие-то деньги воду можно превратить в вино, а хлеб — в рыбу. Если бы успела, инвесторы получили бы куш, а не шиш.
В то же время куш могут еще получить инвесторы Милтона Тревора, другого изобретателя чудо-машины — автомобильной компании Nikola. Ее профессиональные инвесторы оценили не в какие-то $9 млрд — многим дороже.
«На сцене перед вами не просто концепт. Перед вами грузовик на ходу со всеми рабочими системами», — говорил Милтон пораженному журналисту в кабине автомобиля. И в подтверждение своих слов нажимал на экран iPad: «Смотрите, здесь все автоматизировано: кондиционер, управление подвеской, энергообеспечение». Для тех, у кого еще оставались сомнения, Милтон продемонстрировал видео: грузовик Nikola с обтекаемой, как у бомбардировщика стелс, кабиной победоносно мчится по хайвею вдоль какой-то там равнины. Видео посмотрели в General Motors. И договорились о партнерстве — почти на миллиард долларов и даже обмене акциями. Стоимость Nikola тогда взлетела до рекордных $34 млрд.
Вот только работающего двигателя в грузовике не было, и водородное топливо не использовалось. Как позже признались инженеры, для видео грузовик загнали на холм и спустили вниз под горку. Даже дверца в водительскую кабину не держалась, и во время съемок ее пришлось постоянно привязывать...
...Так что такое дух предпринимательства?
Визионеры искажают реальность, как черные дыры — пространство. Они видят не то, что есть, а то, что будет, или то, что может быть. Половина Долины, та половина, что делает что-то по-настоящему увлекательное, больна этим. А инвесторы знают об этом, но считают это не багом, а фичей системы. Мол, гениальность сродни помешательству, и нужно снисходительно относиться к гениям, несущим золотые яйца.Неслучайно, когда Холмс обвинили, другой магнат венчурного бизнеса и инвестор в Theranos Тим Дрейпер написал email-декларацию: «Этот вердикт ставит американский дух предпринимательства в опасность. Америку и Кремниевую долину сделала великими способность определять то, что возможно. Элизабет Холмс — предприниматель. Она видит лучшее будущее. Предприниматели изобретают и продолжают изобретать, пока продукт не становится рабочим. Я все еще верю в то, что она пыталась сделать, и если бы так предвзято изучали бизнесы других предпринимателей в тот момент, пока они изобретали будущее, у нас не было бы автомобилей, смартфонов, антибиотиков, не было бы автоматизации, и наш мир был бы намного меньше».
Выходит, вопрос только в грамматике. Садятся не те, кто продает мечту, а те, кто путает в презентациях будущее и прошедшее время. Предприниматели заставляют верить в то, что возможное будущее так же реально, как настоящее — сотрудников, партнеров, инвесторов. Но чтобы не сесть, они должны использовать правильные грамматические обороты. Вот такой нюанс.
https://www.forbes.ru/tekhnologii/452691-neudaci-ostanavlivaut-luzerov-pocemu-prigovor-elizabet-holms-ugroza-dla-vizionerov
Нюанс, однако, не в грамматике. Вопрос в натуральности, которая вытесняется новым мистицизмом. Происходит вытеснение визионеров-натуралистов (предлагающих внезапные материальные решения, которые легко проверяются по промежуточным результатам) - визионерами-мистиками (убеждающими, что за триллион долларов, зная правильные заклинания, можно построить молитвенное колесо, несущее золотые яйца).
Автомобили, антибиотики и смартфоны были изобретены вовсе не бизнес-мистиками (выпускниками школ нового эффективного менеджмента). Все эти полезно работающие материальные вещи были изобретены натуралистами - физиками, химиками, биологами, или предпринимателями, знавшими по крайней мере основы естественных наук (и консультировавшимися с теми, кто знает естественные науки профессионально).
А в эпоху "нового эффективного менеджмента" (или цифровую эпоху, после 2005-го) не было изобретено ничего принципиально-нового материально полезного. Вообще ничего. Потому что естественные науки полностью вытеснены из верхнего эшелона инновационной деятельности - куда-то в полуподвальные ярусы пирамиды.
Точнее - естественные науки в верхних эшелонах заменены симуляцией (что ярко проявилось в деле Холмс, и в намного более масштабном "Зеленом повороте").

Вот что самое главное.
Не то, что Холмс, или Тревор, или все топ-персоны Кремниевой долины - (допустим) присвоили мошенническим путем сколько-то миллиардов или даже триллионов долларов.
А то, что в процессе "зачистки" топовой визионерской поляны для себя, они ликвидировали реальные естественные науки, как критически-важный институт общества.
По сути, это как ликвидация античной науки ради утверждения средневекового религиозного мистицизма. Общая методика спихивания общества в темные века.

...Такие дела...


источник - alex_rozoffalex_rozoff 
[1 ссылок 197 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Твиттер @t30p

Twitter мая 18, 00:02
@_safuu Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 400 ретвитами и 1 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/_safuu/status/1526603316469407744

Twitter мая 18, 00:02
RT @_safuu: старательная ведьмочка🔮Monaa原神https://twitter.com/_safuu/status/1526603316469407744/photo/1X

Twitter мая 18, 00:00
Финляндия и Швеция Все наверное уже слышали, что Финляндия и Швеция объявили сегодня о своём решении подать официал https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=906a4702-a814-43e8-8f5b-3808c687dc43

Twitter мая 17, 23:00
Личный Путин Коллега, земляк из Луганска, вот только сегодня закончил эпопею с натурализацией своего сына от первог https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=34fdb90d-3e74-46cb-9bff-fdc112f08e25

Twitter мая 17, 22:00
О человечности Вот так. Не знаю кого рожать станут друже Калына и Волына, но это конечно звучит круто. И поднимает https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e56c02f0-8f7f-473d-a69a-82da1f855bde

Twitter мая 17, 21:17
RT @silblumi: разрешаю бить меня ногами https://twitter.com/silblumi/status/1526456797980241922/photo/1

Twitter мая 17, 21:17
@silblumi Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 310 ретвитами и 1 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/silblumi/status/1526456797980241922

Twitter мая 17, 21:16
RT @Thetongaking: 1) У меня нет читателей. И поэтому, этот тред скорее всего останется не замеченым. Но я обязан вылить его куда-то. Итак,…

Twitter мая 17, 21:16
@Thetongaking Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 415 ретвитами и 4 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Thetongaking/status/1526378338574651397

Twitter мая 17, 20:34
RT @YLatynina: Просто песец какой-то. Не успел Путин под гарантии Красного Креста, ООН и пр. принять азовских пленных на обмен, как тут же…

Twitter мая 17, 18:00
Когда пригорает: память воды, эфир и волновой геном ВангиСегодня меня позвали на прямой эфир “Вечерней Москвы https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b498c1c5-f639-4dba-ad66-9d9f78bd3eec

Twitter мая 17, 17:40
Баранья мудрость Встретила сегодня в мясной лавке полезный плакат. Мало ли кому пригодится)А вы какую часть барана https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e9d86f79-4cc8-4124-b707-17c6090e0ffc

Twitter мая 17, 17:20
Алла Пугачёва и другие "враги народа"[more]Кто бы мог предположить, что величайшая женщина СССР и современной Росси https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b264eaf2-15e0-4282-883a-e9db2edfe00e

Twitter мая 17, 17:00
Зачем вводятся правила и когда их не нужно соблюдать :)Я давно заметил, что у некоторых, преимущественно хороших лю https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c653623a-f030-4a7d-b2e4-874c3a672c8c

Twitter мая 17, 16:49
RT @skrepetskys: " Делёж трофеев" Семён Скрепецкий, живопись, холст, акрил,70/60см. Русская армия 2022 году показала всю свою истинную сущн…

Twitter мая 17, 16:49
@skrepetskys Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 363 ретвитами и 2 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/skrepetskys/status/1526577998010384386

Twitter мая 17, 16:40
"Сохранение жизни" как высшая военная цельИсточник: Генштаб ВСУ, замминистра обороны Украины Анна Маляр написала в https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a524f63c-9a72-4806-9be7-e93913191e69

Twitter мая 17, 16:29
RT @mironov_ru: Предлагаю в этом году отменить все выборы в России. Не надо нам ругаться, конкурировать и тратить деньги. Не время! Деньги…

Twitter мая 17, 16:00
У нас тут в Тель Авиве проходят дни страдания по русской культуре. Вот, буквально вчера начались. Нашли время. Даж https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3e31668c-f2c5-42eb-9093-8fca715f9892

Twitter мая 17, 15:40
Дедушка и внучка Никогда такого не было и вот опять: Александр Гордон снова женился. Снова -- на 20-летней. В пятый https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c9477c6c-ed5e-41c1-a712-2d0c6d0aea83

follow me