Лично для меня военный журналист Семён Пегов умер вчера, 24 ноября 2022, когда радостно принял Орден Мужества от руководства России. В смысле, он умер как личность и как журналист, а в плане физическом - желаю долгих лет жизни. Просто журналист, если он конечно настоящий журналист - должен быть нейтрален, либо хотя бы делать вид, что нейтрален. Принимая из рук главы государства военный орден, Пегов де-юре расписался в том, что он во-первых не является независимым журналистом, а во-вторых он де-факто участник боевых действий занимающий позицию одной из сторон. Это безусловно его право занимать любую позицию, не быть нейтральным и получать какие угодно ордена (хоть от Ким Чен Ира), просто для меня он умер как журналист.

Я общался с Пеговым лишь один раз, зимой 2020 года, когда Азербайджан завел на него уголовное дело за посещение Арцаха в качестве журналиста. Семён в ответ высмеял через свой канала Wargonzo азербайджанцев с их уголовными делам и заявил, что будет ездить везде, куда пожелает. Я ему сказал, что Семён, будь осторожен, они могут попытаться тебя убить прямо в Москве. Как раз за месяц до того меня самого едва не убили азербайджанцы в Латвии (полиция меня спасла в последний момент) и я поделился этим с Пеговым. На что он мне ответил, цитата "Меня они не тронут". Я спросил, почему ты так думаешь? Он ответил, цитата "Я не думаю, я знаю. Я - не ты". Тогда я задумался, на чем основывается его уверенность в абсолютной личной безопасности, теперь же все стало понятно.

Пару лет назад (уже после войны) достаточно большая группа российских журналистов отправилась в Арцах. А как вы понимаете, все журналисты и блогеры знают друг-друга в той, либо иной степени. И меня тоже позвали за компанию, я согласился, тем более как раз находился в Ереване. Был составлен список для получения разрешения на въезд, меня туда тоже внесли. Но в итоге журналисты уехали без меня. Знаете почему? Я был единственный, кому в посещении Арцаха было отказано, а вы знаете кто после 9 ноября 2020 принимает решения о посещении Арцаха. Один из журналистов федерального издания сказал мне потом в приватной беседе "Саш, жаль конечно что тебя не впустили с нами. Но посмотри объективно, где ты и где мы, журналисты РИА Новости, Раша Тодей, Известия и прочие. За нами стоит известное тебе государство, а ты просто честный парень". Кстати, сегодня этот журналист уже не работает в федеральном СМИ, а релоцировался в Европу вскоре после 24 февраля.
Я все равно посетил Арцах годом позже, вы не представляете, каких усилий мне это стоило. Разрешение мне снова не дали, поехал на авось и уже на месте более двух часов "решали" вопрос с российскими миротворцами. Позже азербайджанские СМИ написали, что "посещение Лапшиным Карабаха было провокацией Кремля". Это было глупо и смешно, как впрочем и все, что пишут СМИ Азербайджана. Если бы только азербайджанцы знали, что российские военные трижды мне говорили на посту, что уезжай отсюда, не впустят тебя, это команда сверху. А я упрямо продолжал сидеть в двух метрах от них, мешая им работать и предупредил, что если надо - буду готов устроить прямо на посту миротворцев голодовку. Миротворцы посмеялись и я с ним посмеялся, правда они не знали, что я вовсе не шучу. В итоге меня впустили, видимо учитывая мою скандальную сущность и не желая самим оказаться в заглавиях СМИ.
Признаюсь, в те моменты мне было сильно обидно что всем можно, а меня российские структуры демонстративно игнорируют. Также не мог понять, почему давно мне знакомые сотрудники Дома Москвы и Россотрудничества в Ереване вдруг прекратили общение, потом удалили меня из друзей в Фейсбуке. Это произошло еще до 24 февраля. Но потом один из них встреченный мной случайно на улице в Ереване поделился, что ничего личного, просто руководство рекомендует своим сотрудникам быть осторожнее с рядом лиц, включая меня. Я засмеялся, типа, для вашего руководства Лапшин - американский шпион в Армении? Тот пожал плечами "Не знаю, но простых российских блогеров не приглашают на встречи в британский Парламент, Конгресс США и Совет Европы..." и поспешил попрощаться, сославшись на занятость.

Еще встретил в Ереване как-то девушку, работающую в посольстве России. Мы с ней друзья в Фейсбуке (кстати, из интереса проверил - оказывается уже не друзья), она сухо со мной поздоровалась и сказала, что мой глупый троллинг в отношении Генконсула России, Рашида Идрисовича Атаева не вызывает ко мне доверия. Я возразил, что ваш Генконсул Атаев отказался делать моей дочери загранпаспорт и намекал на взятку, а еще он мутит незаконный бизнес в Кабардино-Балкарии. На что она ответила, что не желает со мной спорить и что "нормальные люди" решают подобные вопросы "по звонку" и что у меня полная записная книжка людей, которые решили бы вопрос с паспортом за минуту, вот даже если бы ей самой позвонил.
А сейчас, народ, я понимаю что очень хорошо, что я никогда не был в их "обойме", что они меня все боятся и слава Аллаху, Будде, Яхве и Иисусу что у меня нет даже не одной фотографии с кем-либо из "обоймы". Это закрыло бы для меня все двери во все европейские и американские инстанции, а это для меня критически важно в правозащитной деятельности.
источник -
puerrtto 
[
1 ссылок
61 комментариев
4462 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями