“Я могу гордиться Москвой”: столица глазами жителя Европы



Почему коренная москвичка, а ныне жительница немецкого Бремена гордится своим родным городом? Чем отличаются московские мигранты от парижских? Как воспринималась Москва “лихих 90-х” после жизни в Англии? Почему москвичи несправедливы к мэру Собянину? Все это - темы нашей беседы с преподавателем Анной annutta_12, которая хорошо знает жизнь в трех странах. Анна уже 14 лет живет и работает в Германии вместе с мужем - ученым-физиком, до этого 13 лет прожила в Англии и сейчас часто ездит туда к дочери и внуку, а в Москву приезжает к родителям и друзьям.

Анна, вы часто бываете в Москве?
За последний год мы были в Москве 4 раза. В первый раз мы приехали в середине апреля, чтобы получить прививку Спутником, и пробыли 4 недели, уехали, получив вторую дозу. Мы впервые за много лет были так долго, раньше такого не получалось. Это был первый приезд после длительного перерыва: до этого мы не приезжали в Москву с начала пандемии, почти полтора года. Затем мы приехали летом, тоже надолго, потом в октябре и еще раз в ноябре.
Когда мы уехали в Англию, мы приезжали в Москву раз в год с детьми, это было очень сложное мероприятие, мы его ждали, копили денег. А потом, когда мы переехали в Бремен, получалось чаще бывать в Москве, потому что ближе, дешевле, но на короткий срок - часто на 4-5 дней. Я люблю праздновать свой день рождения в Москве.

С момента вашего отъезда в 1994 году что больше всего изменилось в Москве?

(Солянка в 1995 году, фото seakonst)

Конечно, всё! В 95-м году, когда мы пробыли в Англии год, я должна была ехать в Москву - и я была в ужасе, мне было страшно даже думать об этом, хотя я скучала по Москве. И когда мы приехали, действительно, Москва была в тяжелом состоянии - моральном и физическом - не то, чтобы в руинах, но в упадке, для нас это было тяжелое зрелище. Я помню, мы взяли такси, и таксист нас вез ужасно, небезопасно, после Англии, где все должны пристегиваться, это казалось просто абсурдным. Старая, разбитая машина, без ремней, таксист нервный, какой-то весь бледный, страшный, дергается. Я думала: боже, доедем мы до дома или не доедем - а мы с детьми… Эти улицы, дороги с дырками - все это было страшно, конечно. И мы уезжали на дачу, в свой мир - родительский, уютный, с цветами, как-то там существовали и старались не высовывать нос.

И постепенно все это преобразилось, и сейчас вспоминается как страшный сон. Мы с удовольствием приезжаем в Москву. Это красивый, уютный, очень современный город, динамичный, с совершенно другой энергетикой - ты эту энергетику ловишь от людей. Конечно, очень много построено, город великолепно поддерживается. Я теперь могу гордиться Москвой и с удовольствием говорю, что я родилась в этом городе, выросла и мне очень радостно туда приезжать.
Сначала преобразились дороги. В центре всё сделали неплохо - и сейчас это распространяется на окраины. Окраинная Москва, где я выросла - это Выхино, это совсем непопулярный район был. Обычно в юности кажется, что все красиво, но здесь - наоборот. В 80-е - 90-е все было развалено. Когда я сейчас иду по родной улице, я помню: здесь была дырка в асфальте.


(у станции метро Выхино, 1998)
Я помню эти страшные лужи, эти трещины - сейчас ничего этого нет. Новый асфальт, аккуратно новые дорожки проложили, детские площадки, всё это в прекрасном состоянии… Я могу часами говорить об этом, конечно, изменения очень заметны, бросаются в глаза.


(детская площадка в Новогиреево, поблизости от Выхино)

Культурная жизнь тоже бьет ключом - театры, концерты, выставки на любой вкус. Мне тоже это очень нравится, мне нравится количество ресторанов, на разный вкус. Все это, конечно, очень приятно.

Не только я так считаю. Мой знакомый из Швеции, профессор, который часто по делам ездит в Москву, согласен со мной. Для него удивительно, к примеру, что оказавшись среди ночи в ресторане, ты видишь совершенно нормальных людей, которые не пьяные, не наркоманы, ты спокойно садишься, ресторан открыт, ты ешь нормальную еду - вот этого в Европе не найти.
Кстати, безопасность - тоже интересный фактор. Я говорила с французом, который 10 лет живет и работает в Москве. Он чувствует себя более комфортно в Москве, чем в Париже. Он считает, что Москва для него - более безопасный город. Париж небезопасен, криминальная обстановка там достаточно сложная, в связи с повышенной иммиграцией. Бросается в глаза, что там грязно. Он даже не представлял, что Москва может выйти на такой уровень.

Какие места в Москве у вас любимые?
Часто в свои приезды оказываюсь в Центральном доме художника на Крымском валу (сейчас - Новая Третьяковка), выставки там - это всегда событие. Побывала на выставке Репина, Врубеля, Пименова. Люблю полностью изменившийся парк Горького: летом любуюсь цветами, зимой мы с семьей катаемся там на коньках. Очень люблю Большую Никитскую с консерваторией, театром Маяковского, кафе и ресторанами, особенно в вечерние часы - там ощущение радости от жизни и творчества просто висит в воздухе. И особенно люблю бродить по Бульварному кольцу со своей институтской подругой.



Это все центр, но нужно сказать, что в последнее время полюбила Воронцовский парк и новые бульвары, проложенные районе вокруг парка. А еще я в восторге от вечерней подсветки Москвы - у меня много фото.


(фото annutta_12)

А вы допускаете для себя возможность вернуться в Москву, например, когда выйдете на пенсию?
Да-да, допускаю, я мечтаю об этом. Сейчас можно жить в разных местах, и я мечтаю часть времени проводить в Москве, я это точно собираюсь делать.

А есть у нас что-нибудь, что с вашей точки зрения плохо?
Город, конечно, большой, но это не вина кого-то. Таких больших городов очень мало в Европе. Поэтому огромное количество многоэтажек. Что мне не нравится действительно - что пытаются в зеленые дворы вставить новые многоэтажки, уплотнить застройку города. Это, конечно, недопустимо.


(Строятся новые дома  на Ленинском проспекте)

Москва скоро вберет в себя всё население страны, это неправильная политика, и понятно, что город не выдержит. Нужно как-то решать проблему - чтобы не было такого, что единственное место, где чувствуешь себя комфортно - это столица. Это большой перекос, это ненормально. Надо что-то делать, чтобы в других городах было достойное место для отдыха и работы, достойная оплата труда, чтобы не хотелось уезжать - это конечно было бы идеально.

А как вы относитесь к застройке на месте промзон, в частности, вдоль МЦК? К примеру, ЗИЛ. Это ведь не уплотнительная застройка.
Чем больше жителей, тем больше проблем придется решать. Инфраструктура вроде бы стала справляться, но если увеличится количество людей, опять не будет хватать того, что есть. Поэтому нужно очень осторожно действовать. Я рада, что разобрали промзону, она была очень страшная, мне нравится, что там построили дворец спорта - такого типа сооружения, конечно, хорошо было бы иметь на месте промзон.


(Ледовый дворец и бассейн на территории бывшего ЗИЛа)

Вы упомянули проблемы безопасности в Париже в контексте мигрантов. А в Москве вы сталкивались с неславянскими мигрантами? Как вы их оцениваете с точки зрения безопасности?
Да, сталкивалась. Как раз в восточных районах города их ощутимо больше. Я не могу сказать, что это как-то угрожало моей безопасности. Я вижу, что люди, которые скорее всего не местные, ведут себя очень адекватно, меня это никак не задевало. Я сталкивалась с предоставлением услуг мигрантами, пожалуй, единственное, что не нравится - это когда таксисты не говорят по-русски. Это действительно тяжелый случай: они не знают Москву, объяснить невозможно - так не должно быть. Но это никак не угрожало безопасности, просто некомфортно.

То есть, наши мигранты безопасные, с парижскими не сравнить?
Те люди, которые кучкуются и непонятно, что замышляют от безделья - такого я, пожалуй, не видела. Я видела работающих людей, особенно до пандемии, сейчас их меньше. Люди на стройках заняты, дворники - все они работают. Все это - вклад в экономику Москвы.

Почему же, по вашему, такое огромное количество людей  недовольны политикой московских властей? Или вы с таким не сталкивались?
Конечно сталкивалась, даже среди моих родных. Мне очень не нравится, когда мэра называют “оленевод”, я пытаюсь втолковать, что это абсолютно недопустимое отношение к человеку, который бескорыстно (ну, понятно, что он на работе, тем не менее…) столько сделал для Москвы - и не получил благодарности. Я бы наверное просто хлопнула дверью и ушла на его месте. Мы живем в разных городах, и мы видим: столько, сколько сделано для Москвы, не сделано нигде.
Если взять метро: сколько построено новых станций. Мы смотрели с открытым ртом на новое кольцо МЦК.


(Поезд МЦК на станции Деловой центр)

А теперь еще открыли терминал для поездов на Нижегородской. Мы приехали после Гамбурга - и когда мы через два дня оказались на этом новом вокзале, который еще только строился, мы просто не могли поверить своим глазам: что это может быть построено в городе, где люди не так много налогов платят. Мы же знаем и денежную сторону - это всё на налогоплательщиках обычно. Так вот, Гамбург - богатейший город - не может себе позволить перестроить вокзал. В Москве это не так. Собянин изыскивает возможности улучшить город - и инфраструктуру, и дороги, и рекреационные мероприятия. Для большого города так организовать жизнь - это настоящее достижение.
Я думаю, что москвичи по своему характеру не любят чужих. В этом дело. Кроме того, москвичи по натуре перфекционисты и стремятся к совершенству и идеалу. Это положительное свойство - амбиции помогают достигать высоких целей. Правда иногда нужно вспоминать, что можно остаться у разбитого корыта. Но и к идеалу стремиться нужно!

То есть, мы неблагодарны, мы не ценим собственного счастья, а к Собянину относимся плохо, потому что он чужой, а мы - перфекционисты. Так?
Наверное, так. Это конечно очень неприятно, в это не хочется верить, я понимаю, что это оскорбительно, но грубо говоря, это так.

От автора блога. Интервью с Анной проведено в рамках моего обучения по курсу Журналистика. Данный пост - половина нашей беседы, вторая половина была посвящена ковиду. В зависимости от реакции на данный пост, мы будем решать вопрос о том, выкладывать ли ее. А также о том, продолжать ли практику интервью. Огромное спасибо Анне, а также тем, кто откликнулся на мое приглашение стать участником интервью.

источник - moscow_i_yamoscow_i_ya 
[11 ссылок 63 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 
 

Твиттер @t30p

Twitter июня 26, 00:01
Выручка Газпрома в 2022Какая выручка Газпрома может быть за первое полугодие 2022 от поставок газа в Европу? Сейчас https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e7219cb8-afb8-4293-bfd7-778695ab56d8

Twitter июня 25, 23:55
RT @sector_m14: Історія про те, як я одним постом створила попит на штуку, яка більшість людей навіть не знала, як називається. А ну і про…

Twitter июня 25, 23:35
RT @Ukraine_2021: З території білораші та акваторії Чорного моря по нам було запущено за ніч і ранок понад 60 ракет.

Twitter июня 25, 23:35
@Ukraine_2021 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 157 ретвитами и 2 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Ukraine_2021/status/1540616669286092801

Twitter июня 25, 23:01
США уже не те, белое меньшинство и ленивые американцы1. На календаре 2022 год, а у нас всё ещё находятся люди, мечт https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f38cb6c2-ffdf-4677-81ce-2c22aa3d1517

Twitter июня 25, 21:29
@Garry51302808 Поздравляю, в топе твиттера с 174 ретвитами и 1 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Garry51302808/status/1540727936847732738

Twitter июня 25, 21:01
Газ, циклы волны, обновлениеПродолжаем серию постов с анализом по газу.Все посты по метке газ находятся тут Подобны https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=75e0b23e-4569-4170-9615-d15f1e678cc9

Twitter июня 25, 20:01
Милитаризм Я четко осознаю что в Десне, Золочеве и военном городке Житомира этой ночью умерли сотни людей. И это ко https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2bfc42c6-ac7f-4010-b5a3-8c40d558feb0

Twitter июня 25, 19:41
6 продуктов, которые не стоит есть, если вы хотите оставаться молодыми и здоровымиИдеальная фигура и крепкое здоров https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f7b1c33b-ae4c-4548-a45e-1b03e2909fe1

Twitter июня 25, 18:25
@Armia_fm Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 342 ретвитами и 1 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Armia_fm/status/1540741203523780608

Twitter июня 25, 18:25
RT @Armia_fm: По Сарнах росіянами нанесений ракетний удар. Маємо поранених. Попередньо удар був із Білорусі https://twitter.com/Armia_fm/status/1540741203523780608/photo/1

Twitter июня 25, 18:04
RT @aronets: Свята вода працює! https://twitter.com/aronets/status/1540675489739579395/photo/1

Twitter июня 25, 18:04
@aronets Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 179 ретвитами и 1 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/aronets/status/1540675489739579395

Twitter июня 25, 18:01
Валовое производствоЯ пытаюсь понять, эти в министерстве чем думают, как они вообще туда попадают на работу коровы https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=31c23dd3-e3f8-4552-b73e-15e1cceee5c9

Twitter июня 25, 17:41
Все так и происходит )..."В сельском клубе идет лекция о семейной жизни. Лектор рассказывает: - К сожалению, так бы https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=afcc8d8f-76cc-4b29-8055-e209cd736667

Twitter июня 25, 17:01
Украина переходит к тактике террора на потерянных территорияхТеракты для украинских властей не новый инструмент в а https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fa930bed-f6ad-4d7b-b881-a7735fee35c2

Twitter июня 25, 16:43
RT @valkyrja44: Завтра похорон чоловіка,дружина якого сьогодні народила.Ця реальність💔

Twitter июня 25, 16:43
@valkyrja44 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 170 ретвитами и 1 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/valkyrja44/status/1540439671641096192

Twitter июня 25, 16:41
Коллаборанты Достаточно тривиальная проблема востока Украины. Это давно известный факт, получивший толчок в 2014 го https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2b922ba7-09ff-45f1-8d07-68213da5cdd9

Twitter июня 25, 16:02
RT @PutinLoxEbany: мы будем бороться за КАЖДУЮ жизнь но есть нюанс https://twitter.com/PutinLoxEbany/status/1540451393978482690/photo/1

follow me