Японское ковид-чудо Профессор Кэмпбелл публикует свои видео каждый день, и они

Профессор Кэмпбелл публикует свои видео каждый день, и они мне нравятся не меньше, чем видео Анчи Барановой, которая часто слишком много говорит о лекарствах, недоступных для нас и поэтому неинтересных.  А его подход выглядит куда более универсальным, он читает научную литературу, а потом разжевывает ее смысл простым смертным, поясняя все на бумажке.  Для пока не понимающих по-английски постараюсь изложить все телеграфно, хотя бы важнейшие факты вкратце.

[Видео]
Он рассказывает о новом опубликованном исследовании асимптоматических случаев ковид19 в Токио во время второй волны.
Население Японии 127 миллионов (почти вдвое больше Великобритании, мое примечание)
Количество зарегистрированных случаев ковид-19 -  895652 (данные на момент исследования, сейчас больше уже)
Количество смертей 1621 - невероятно низкая цифра по сравнению с США или Великобританией.
Надо отметить, что хотя некоторые ограничения в Японии были, но локдаунов, как таковых, не было ни разу.  Пик второй волны, больший, чем первой, уже давно пройден и число заражений сокращается.
Япония отличается тщательностью и точностью свой статистики, так что цифрам доверять можно вполне.
Итак, задача исследования была определить, почему уровень инфицирования настолько низок , или он был достаточно велик, но большинство случаев были безсимтомными, и  поэтому уровень смертности такой небольшой.
Период наблюдения был с  26 мая до 25 августа - 3 месяца, включая максимальный пик.
Приняли участие 1867 здоровых волонтеров-работающих  в Токио людей из разных районов огромного города, прибывающие на работу на разных видах транспорта, незнакомых друг с другом и не общающихся.
Проверяли наличие в крови антител IgM и  IgG, повторяли через месяц. Люди с симтомами в исследование не включались.
Проверяли динамику наличия этих антител - насколько их количество увеличивалось или уменьшалось. Seroconversion - это когда тесты были негативными, а стали позитивными, и seroreversion - когда тесты вначале были позитивными, а стали негативными. 615 здоровым волонетерам сделали один тест. Наличие инфекции за лето увеличилось с 5,8% до 46,8%, как показали тесты на антитела. 
Это означает, что почти половина работающих людей получили инфекцию за эти месяцы, но подавляющее большинство было асимптоматичными. Примерно в той же пропоции росло количество зафиксированных инфекций в стране. Это опять же сигнализирует, что примерно половина населения Японии была инфицирована за это время.  При этом количество новых смертей оставалось очень небольшим. Если учесть, что цифра 47% - только асимптоматичные случаи, прибавить сюда инфицированных с симтомами, оказывается, что было инфицировано куда больше половины населения страны. Пик второй волны пришелся на 4 августа, на то же время было выявлено максимальное количество антител в исследовании.
350 человек получили два теста, 2,1% из негативных стали позитивным, 12% из позитивных стали негативными, то есть потеряли антитела.  81% инфицированных теряют антитела в течение месяца. Ни один из участников исследования, ставшими инфицированными по результатов тестов, не были госпитализированы и ни один не умер.
Выводы
Инфекция широко распространяется среди населения Токио. Подавляющее большинство инфицированных не имеют никаких симптомов. Показана связь между количеством зараженных людей, когда оно достигает определенного порога, распространение инфекции начинает замедляться, это как раз и является этим самым коллективным иммунитетом. Он проявился в Токио при значительно меньших количествах заражений, чем цифры, с которыми оперировали ученые раньше.
Как это можно объяснить?
Японцы носят маски, их уговаривать не нужно, это часть их культуры. Они и без ковид19 их носили, в скученных транспортных средствах во время сезонных вспышек гриппа и простудных заболеваний их носят всегда и почти все.
Люди не прикасаются друг к другу, объятия и поцелуи при встречах и расставаниях - это не про них, даже руковожатия не в моде.
Это - тихие люди, громко разговаривать для них - дурной тон и признак невоспитанности. Там не орут.
Культура вентиляции. Они любят свежий воздух, в домах у них проветривают и всегда прохладно. Многие постоянно занимаются спортом на свежем воздухе, гуляют и гораздо меньше пользуются личными автомобилями.
Эти вещи не сокращают количества инфицированных, зато сокращают вирусную нагрузку, то есть человек получает не миллионы вирусов за одии контакт, а тысячи, а это может объяснить, почему там велика доля асимптоматичных заражений. Кстати, все эти культурные особенности и мероприятия не стоят ничего или почти ничего.
Сегодня я посмотрела на количество тестов в Японии на сегодня - 2 с небольшим миллиона.  По сравнению с 35 миллионами бестолковых британских ... Эх... Тестирование дорого стоит.
У них есть приложения на смартфоны, работает хорошо. Путешествия внутри страны без ограничений. Приезжающие из-за рубежа изолируются принудительно в специально назначенных местах на 14 дней, строго, под наблюдением.
Нельзя не отметить и японскую диету. Рыба, которую они едят в изобилии, богата цинком и витамином Д, которые очень важны для предупреждения инфекций и предотвращения ее тяжелого течения.  Еще - уровень ожирения в популяции. В  Японии людей с ожирением, ИМТ больше 30 - 3,6%, а в США - 32%. Людей с лишним весом, ИМТ больше 25 в  Японии 24,7%, в США - 66,4%.
Дальше в видео идет беседа с Дженни Остермиллер, которая живет в Японии, ее рассказ очень интересный тоже, но пересказывать его не буду, хотя она добавляет некоторые новые штрихи.
Профессор заявляет, что он завидует жителям Японии и надеется, что мы может применить хотя бы некоторые их методы, привыкнуть вести себя более "японисто" и все это пойдет нам на пользу.
От себя добавлю то, что пришло мне в голову во время прослушивания. Страны Балтии, в которых с ковидом дела обстоят лучше всех из бывших стран СССР и почти всей  Европы, во многом повторяют те же принципы - ходят в масках, не орут, ожиревших там не слишком много по сравнению с Великобританией и США, гуляют на свежем воздухе много, и большинство населения понимает и уважает свои правительства, хотя число бунтовщиков растет, не без влияния соседних теле-радио-соц.медиа.  Поэтому и уровень инфекции растет, хотя, безусловно, не так, как в Бельгии или в Англии. Маски, надо думать, дают нам именно тот уровень болезни, которая не угрожает жизни, но дает иммунитет, снижая уровень вирусной нагрузки до более безопасных количеств. То есть получается как бы мини-вакцинация.
Не болейте, друзья, а если заболеете, то легко.


источник - notablernotabler 
[0 ссылок 50 комментариев 4450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p