Задумчивое... Я подошла к тому возрасту, когда к новому относятся с

Я подошла к тому возрасту, когда к новому относятся с некоторой опаской. Если б я, подобно многим моим френдам, писала читательские дневники, то это было бы, боюсь, что скучно — круг моего чтения чуть больше, чем наполовину состоит из перечитывания — что делать, вкусы давно устоялись, перевоспитываться поздно, и нет ничего нового под солнцем, и всё умное и интересное давно уже сказано, и история учит тому, что ничему не учит.

Вот в этот шабат взялась перечитывать Маканина. Это из тех писателей, кого я могу перечитывать, взяв книгу с полки наугад и с любого места. 

Вспомнилось, как он мне впервые попался. 

Маме моей часто дарили книги. По любым поводам — ко дню рожденья. к 8-му марта, ко дню учителя, ко дню Победы да мало ли. 

Дарители мамины вкусы хорошо знали, как правило, и дарить старались популярное и дефицитное. А дефицит у нас (если у тебя нет блата в книжном) продавался как? Правильно, с «нагрузкой». В книжных магазинах это называлось «подарочный набор», запаковывалось в целлофан, украшалось открыткой и перевязывалось ленточкой. 

Под «главной» книгой, как правило, застенчиво скрывалось что-то нечитаемое из жизни сталеваров-хлеборобов. Почтение к печатному слову и забота о вырубаемых лесах не позволяли отправлять довески в помойку, тем более, когда стала набирать обороты акция «книги в обмен на макулатуру». Нечитаемое стали заботливо складывать вместе со старыми газетами на балконе, чтобы потом обменять на заветные талоны. Проблема только была в том, что пункты приёма макулатуры, точнее приёмщики в них были особами чрезвычайно ветреными: хочу — открою, хочу — закрою, вас много — я один, обычное дело. Поэтому во внезапно открытые пункты всегда образовывалась очередь. Вот в такой очереди я однажды и зависла с пятикилограммовой книжно-газетной пачкой. Домой с этими килограммами тащиться не хотелось, решила дождаться, раз уж дошла и открыто. А от скуки и  смеху ради решила полистать нечитанные новенькие «довески» — хэйтридинг, знаете ли, как явление, появился отнюдь не с изобретением интернета. Кто же знал, что книгу в неприметной бело-зелёной картонной обложке с ничем не примечательным названием «Повесть о старом посёлке» написал  гений. Удивительное дело — он очень прилично издавался в 70-е и 80-е. Только вот критика официальная о нём как-то обалдело помалкивала, особенно после «Голосов» и «Предтечи», разве что в обзорах с некоторым недоумением упоминали, толком не зная, к кому бы его приписать: к деревенщикам? к шестидесятникам? к фрондёрам-почтидиссидентам? к семидесятникам? — с кем вы, мастер культуры, а? — не даёт ответа...

А я тихо радовалась, что могу нераспиаренного гения в годы книжного дефицита купить совершенно свободно («Предтечу» в бумажной обложке, помню, купила в уличном газетном киоске и начала читать тут же на улице, не отходя от прилавка, пока бойкая киоскёрша меня не окликнула: девушка, а девушка! может, вам табуреточку вынести, в ногах правды нет!) 

А нынче, как по заказу, книга открылась на «Реке с быстрым течением». Один из любимых  рассказов. О любви и смерти, как всегда у Маканина. 

Там есть такой второстепенный, но знаковый персонаж — холостяк Шестоперов, к которому главный герой, спивающийся от любви и отчаяния, приходит, чтобы тихо напиваться без помех.

«...Погружаясь в опьянение и в нем легко пребывая, Игнатьев полуспал; он смотрел в окно, а иногда натыкался взглядом на приятеля — смотрел. Люди меняются. Шестоперов был когда-то весельчаком, боевитым малым, но неудачно женился, что обнаружилось совсем скоро: через полгода или даже меньше того жена сбежала с геологом. Она и не подумала вернуться. Она и не подумала оставить записку с более или менее красивыми словами. Побег потряс Шестоперова: бедняга не понимал, как это могло случиться. Он решил, что в будущем ошибка не должна повториться. Он решил, что надо бы всерьез изучить женщин. И вот уже десять лет он занимался теорией.

...С удовольствием отбросив книжку, Шестоперов почти тут же заговорил о главном. Зеленоватые его глаза повлажнели:

— …Если у женщины обилие родинок, рассыпанных в области шеи и лица, она, как правило, холодна. Ее надо брать натиском. Она должна быть ошеломлена — согласен?

— Пожалуй.

— И еще оттенок: этот тип женщины максимально возбуждается не после заката, как прочие, а именно с утра…

Жена, бросившая Шестоперова и оставившая заметный след (шрам) в его психике, давным-давно родила двоих детей. Она жила жизнь — она много лет сражалась с переменным успехом за жилье, за зарплату, за красивые тряпки и за крохотное, но свое место под жарким и общим солнцем. Вероятно, она и понятия не имела, во что превратился ее бывший весельчак-муж...»

А на исходе субботы комментарии подкинули мне привет от Шестоперова женского полу. 

Годика два назад я посмела обидеть одну авторитетную девушку-интифаду, по неопытности даже зафренженную мною на заре ЖЖшной юности. В открытом посте посмела обидеть, нет чтобы плюнуть исподтишка за спиной — ишь! В отместку вся её сплочённая интернет-песочница меня дружно обличила и разоблачила. Разобрали по косточкам происхождение, образование, ближний и дальний круг родственников, детские и юношеские комплексы, бездарную писанину и прочая и прочая. 

Очень развлеклись в тот период, когда смертельно больна была моя мама — в пост о хосписе остроумно догадались прислать искренние поздравления, ну, и пожелания соответствующие, куда ж культурным людям без этого. 

Добрые пожелания и весёленькие письма в личку я молча стирала. Отвечать и жаловаться брезговала и ленилась, разок-другой ругнулась в открытых постах — да и будет с них — закрыла комментарии. 

Песочница огорчалась — ей хотелось холивара и гречкосрача, а не благостных баечек из раньшей жизни, котиков-собачек и нарядных любительских  картинок. Дошло до того, что несколько раз заглянули ко мне вкрадчивые лазутчики: хочите узнать, что пишут о вас в некоторых подзамочных комментариях у «М» и «К» некоторые ваши «якобы друзья»? хочите, а? не хочите? странно... 

Что с них взять, молодо-зелено, они не читали в детстве про злого дедушку Пешкова с его «доносчику — первый кнут!»

Иногда на этом фронте наступало затишье — в песочнице постоянно находились новые объекты страсти и обид, отфренды-перефренды,  избиения младенцев, суды-пересуды, враг не дремал, вихри враждебные веяли постоянно, злобные силы не унимались, жизнь кипела, не в пример моей тихой заводи, но иногда, совершенно непредсказуемо, я вновь становилась объектом их драгоценного внимания. 

В конце концов я нашла выход — написала очень доходчивое обращение под названием «Моим нечитателям» — песочница слегка застеснялась и примолкла — ну, в самом деле, неловко же признаваться, что они эту бездарность! эту графоманию!  это — «нуэтоженевозможножечитать!» — читают, давясь и отплёвываясь, сквозь слёзы, как приговорённые! 

Но вот опять — взыграло ретивое!

Примчалась отметиться одна из самых преданных нечитательниц. озабоченная историей упомянутого мной в поза-поза-поза-позапрошлом посте персонажа. Я о нем, понимаете ли, рискнула доброе слово сказать, не предусмотрев, что через пару дней в нашей маленькой солнечной стране вспыхнет дежурный скандал по обвинению в сексуальных домогательствах сорокалетней давности. Именно сейчас, перед выборами и после присуждения персонажу премии Израиля — кто бы удивлялся...

Расследования вообще-то не было ещё, суда и подавно, но что нам такой предрассудок, как презумция невиновности! — нечитетельница, естественно, радостно всклокотала и вспенилась будто бы в адрес предполагаемого пока ещё охальника-насильника, но, главное, главное не он, главное — продолжается, оказывается, этот увлекательный бой с тенью, это пылкое стремление поймать! ущучить! приструнить! обозвать! — давно уж отдыхающую от вечного боя соперницу, пальчики сами выстукиваю по клаве уж сто раз повторенное оскорбление — «помнят, родимые!» — как говаривал один известный киноперсонаж.

«Люди — разные» — это один из любимых моих тэгов. Казалось бы — давно уж я достигла возраста, когда положено снисходительно говорить: я уже ничему не удивляюсь. 

Неправда — удивляюсь.

Бабуськам на лавочке, жадно обшаривающем взглядом, любую, непохожую на них фигуру, чтобы прошамкать вслед:«Пррааститутка!» или «Пидарас!» — я не удивляюсь. Нищая старость, зять-алкаш, внуки-балбесы, поясница болит, ноги пухнут, на базаре всё дорого — хоть какая-то духовная жизнь должна быть у человека? 

Но молодым, красивым, благополучным, успешным, счастливым матерям и жёнам, никак не умеющим выкинуть из головы бедный журнальчик чужой и чуждой им бабушки-старушки, чтобы изловчиться и плюнуть при случае — не устаю удивляться.

Синдром Шестоперова — так и будем это называть. Бедные, бедные, как же тяжело с этим жить...



источник - chipka_nechipka_ne 
[1 ссылок 66 комментариев 4100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter мая 11, 16:21
«Летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть.»Очень жаль. Огромные соболезнования ро https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c8d4cfc5-16b8-4d1c-8afc-f43987cbced0

Twitter мая 11, 16:01
Не хоккей, а долбанный стыд.Парад для одного человека, хоккей для него же. Кому нужно это шоу? Не стыдно совс https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5b30eac2-1b37-457d-bfa0-ddf9e96aa3eb

Twitter мая 11, 16:01
Путин совсем больной, забросил восемь шайб https://ift.tt/3feQRjX

Twitter мая 11, 16:01
Франция: бумажный путч https://ift.tt/3eEyqWs

Twitter мая 11, 15:41
Загадка страшненьких цветочковВ рамках "цветы по понедельникам".На клумбе[more]Вокруг крыжовника.Невесть откуда там https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a6b7080e-c45b-4c1c-9c0f-a925d11b3500

Twitter мая 11, 15:01
Жизнь в цвете: Дэвид Хокни, гей и гений https://ift.tt/3o7R1xs

Twitter мая 11, 15:01
Войти в форму )... "В квартире была вечеринка. Вечеринка была бурная, было что поесть, что выпить и с кем пообщатьс https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=90f8b83b-6775-46ad-9c9c-99704ddb3240

Twitter мая 11, 14:41
О непарадных проблемах со здоровьем ПутинаФото Reuters.Ну вот, свершилось. Всё тайное стало явным, как только проя https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=cb7b2a4e-1240-442b-b42d-0f2dca532d34

Twitter мая 11, 14:34
@RuslanUsachev Поздравляю, в топе твиттера с 290 ретвитами и 21 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/RuslanUsachev/status/1392087350205984769

Twitter мая 11, 14:34
RT @RuslanUsachev: Сейчас срочно решают, кто выдал парню с психологическими проблемами разрешение на оружие: анонимные социальные сети или…

Twitter мая 11, 14:21
Рандом преемственностьВот как у людей такое вообще в одной голове уживается?Александр Невский, новгородский князь, https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=441e121c-886e-4746-8663-e687183d45af

Twitter мая 11, 14:14
Герои дня Ильназ Галявиев - 119 Великий Отечественный - 112 Великий Победа - 55 Президент Татарстан - 35 Владимир Владимир - 27

Twitter мая 11, 14:01
Парад в подвале Парадный официоз вроде бы завершился, можно подвести его итоги. Однозначным становится текущее поло https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=04d12d17-2068-4c4f-95f3-e5b4d6f2e529

Twitter мая 11, 13:41
Сегодня Ночью ! 65 % аватаров ОТ запланированных в Переход - сегодня ночью перешли в поле 4Д !Переход состоялся соз https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=84761176-18af-4da9-bb09-4bb9c2dacd4a

Twitter мая 11, 13:22
Франт Кроме передачи Четыре ресторана , о которой недавноассказывала, тут есть передача и Четыре отеля, с тем же п https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8ecf4349-5b86-43a2-962d-6eda1bb63945

Twitter мая 11, 13:11
RT @mironov_ru: Страшная трагедия. В Казани произошла стрельба в школе, погибли девять человек. Я напомню о нашей давней инициативе – за уб…

Twitter мая 11, 13:01
Стрельба в казанской школе... есть погибшие[more]Сегодня в Казани в гимназии произошел теракт. 7 учеников и учитель https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e7751b1d-efe0-421d-b876-64353f0709e5

Twitter мая 11, 12:50
RT @KotKokosGashish: Затраты на Выпускной вечер в школе в 2021году. https://twitter.com/KotKokosGashish/status/1391823390172979204/photo/1

Twitter мая 11, 12:41
Ах эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала!А у нас сегодня серебряная свадьба![more][/more] источник - moyugol https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b0f1ab36-4ba7-4f27-b315-8df53d574d53

Twitter мая 11, 12:21
Вампиры средней полосыКак обладатель крови редкой группы 3-, я с давних пор являлся донором. Не так часто, как хоте https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dd6bb4ab-f26a-43c4-8ea0-1b8f74963c3c

follow me