Закат информационной эпохи или...

В последних нескольких постах  я затронул проблемы, связанные с уменьшением в современном мире потребности в чтении. Которая последние несколько лет – кажется, года с 2012 или 2013 – стала уже заметной «невооруженным глазом». (В том смысле, что вызвала серию обсуждений в среде т.н. «российских писателей-фантастов» - в основном, впрочем, сводящегося к двум «мегаидеям»: «нас обкрадывают пираты» и «нас обкрадывают издатели».) Но в действительности указанный процесс начался гораздо раньше – где-то с середины 1990 годов. Другое дело, что в указанное время это снижение потребности в чтении «маскировалось» общим обнищанием, и поэтому не замечался на фоне более «серьезных» проблем.

Тем более, что начавшееся в 2000 годы повышение уровня жизни позволило относительно резко увеличить продажу литературы: с 2000 по 2008 она выросла с 470 до 760 млн. экземпляров. Поэтому в указанный период возникла даже идея о том, что «чтение возрождается» - которое, собственно, и привело к появлению особого слоя «молодых талантливых авторов». (Сиречь, начинающих (и не очень) российских писателей фантастов, занимающихся литературой профессионально или полупрофессионально, и даже строящих на этом основании определенные планы на будущее.) Правда, уже к концу десятилетия стало понятно, что не все так прекрасно, и что вырасти в «настоящих литераторов» - наподобие тех, что были в СССР, с их «писательскими дачами» и фирменным рестораном – этим самым МТА не удастся. Поскольку тиражи и гонорары начали снижаться – а с начало 2010 и, вообще, резко поехали вниз.

Что, собственно, и привело к современному фирменному «писательскому нытью» – с ритуальными проклятиям «пиратам» и издателям, и с пониманием, что очень скоро даже текущее положением накроется медным тазом. Впрочем, о данном моменте я так же уже писал, поэтому останавливаться на нем не будут. А лучше обращу внимание на другое – на то, что помимо, собственно, литературы – указанный процесс охватил и другие сферы «информационного пространства». Ну, про разнообразные газеты и журналы тут даже говорить нечего – в том смысле, что данная область давно уже находится в состоянии падения. (Тут, скорее, удивительно то, что «бумажная пресса» еще существует – пускай и значительно ослабленном состоянии.) Однако снижение популярности коснулось и телевидения – то есть, той самой сферы, которая традиционно рассматривалось, как главный конкурент чтения.

* * *

Кстати, забавно, но «падение» пресловутого «зомбоящика» так же наблюдается с 2008 года – то есть, с того же времени, с которого стало заметным падение продаж книг. Правда, говорить о данном процессе начали несколько позднее – где-то с 2015-2016 годов, когда поток «активных телезрителей» (т.е., тех, кто проводит у «голубого экрана» более 4 часов в день) начал снижаться, достигнув к 2018 году 67% от уровня 2008. Причем, происходить это начало не только у нас: скажем, в Великобритании среднее время просмотра ТВ за последние 10 лет сократилось на 50 минут в день! Поэтому неудивительно, что пресловутые сверхдоходы данной отрасли постепенно начали снижаться. (Скажем, в США рекламные бюджеты телеканалов падают примерно на 2% в год.) Так что ритуальные проклятия «ящику», а равно, и уверения в том, что при наличии 200 каналов иные способы получения информации становятся ненужными, можно честно «сливать в унитаз».

Разумеется, это событие – равно, как и снижение популярности чтения – обыкновенно связывают с появлением Интернета. Дескать, всемирная сеть оказалась таким универсальным источником информации, что все остальные – книги, газеты, телевизор, радио (которое так же стагнирует вот уже второе десятилетие) – оказываются ненужными. Разумеется, определенный смысл в этом есть – хотя не всегда это самое «очевидное решение» и оказывается верным. (Скажем, по отношению к тем же книгам можно сказать, что рост приобретений их «электронных версий» не покрывает падение бумажных.) Однако в данном случае есть один очень существенный нюанс. А именно: то, что в данном случае происходит изменение характера передаваемой информации.

В том плане, что от «длинных» информационных сообщений – характерных для тех же книг, телепередач «классического» типа или фильмов (популярность кино так же падает) – пользователь переходит к коротким. К постам в соцсетях , к роликам в «Ютубе», к сообщениям в мессенджерах. (По сравнению с которыми те же статьи в газетах или на сайтах выглядят многотомными романами.) Поэтому – несмотря на значительное время, проводимое на интернет-ресурсах – конечный информационных объем, усваиваемый пользователем, оказывается небольшим. Но и это еще не самое главное, поскольку вместе с количеством падает и качество потребляемых источников. В том смысле, что вместо выверенных и плотно упакованных «традиционных произведений» (пусть даже коротких, как те же стихотворения), потребитель сейчас получает, в большинстве своем,  наспех сделанные и малопродуктивные сообщения. (Это касается не только твитов, но и роликов с «Ютуба», и большинства текстов в «Самиздате» - ну и т.д., и т.п.)

* * *

То есть, собственно, информация, с которой может работать человеческий мозг – образы, модели, знания, мысли – в данном «информационном потоке» оказываются минимальными. И действительная «информационная наполненность» этого потока в действительности снижается – несмотря на то, что «в битах» он растет. (Ну, в самом деле, неужели кто-то думает, что просмотр «n+1 фитоняшечьей жопы» в Инстаграмме, или участие в «n+1 сраче в ФБ» может увеличить уровень организованности в голове «просмотрщика».) Поэтому не стоит удивляться, что для современных людей как раз работа с информационными потоками кажется сложной даже в самых простых случаях. Ранее этому еще помогало развитие информационных технологий – скажем, Гугль и Википедия позволяли избежать резкого падения информированности. Но в последнее время и их становится мало – в том смысле, что «гуглить» так же нужно уметь. (Поэтому старая шутка: «тебя что, в Гугле забанили» теперь выглядит вовсе не шуткой.)

Отсюда все чаще возникают предположения о том, что «человечеству необходим ИИ» для того, чтобы разобраться с захлестывающим его «информационным валом». Или же – как паллиатив – пресловутые «специально подготовленные люди», предлагаемые, например, тем же Фритцморгеном. (Который приводит идею   «специалистов по покупкам», кои – гипотетически с т.з Фритца – только и способны выудить конфетку из той массы дерьма, что наваливается на несчастного покупателя.) Причем, это идея не «лично Фритца» - подобных «ассистентов» и «человеческого», и электронного образца сейчас полно, и в данном случае блогер просто транслирует популярную идею.

Впрочем, если честно, то это помогает мало – просто потому, что в «дуэли» лжи-верификации всегда побеждает ложь. (По той простой причине, что соврать всегда проще, нежели докопаться до истины.) И неизбежно продуцируемые продавцами «массы ботов» с легкостью «забарывают» любые экспертные системы. Собственно, этот самый момент – т.е., простота производства лжи – и является основанием для сегодняшнего «информационного коллапса». В том смысле, что подавляющее количество т.н. информации в действительности никакой информацией не является, а представляет собой некий вариант «белого шума». Или, иначе говоря, однозначной лжи, не несущей ни грамма сведений об окружающей реальности. (А так же нагромождения «итераций» данной лжи: «ложь первого уровня», кстати, очень редкая, «ложь второго уровня» - ну и т.д., и т.п.) 

Да, технически – с т.з. кибернетики – это так же информация, ее можно кодировать в битах, пересылать по информационным сетям и накапливать на жестких дисках. Но с т.з. мозга – это чистый шум, не достойный внимания. Именно поэтому главный принцип современного «носителя сознания» - это информационное взаимодействие типа «в одно ухо влетело – в другое вылетело». Именно поэтому на смену книгам приходят пресловутые «твиты», а на смену фильмам – «видосики из Ютуба». Впрочем, сейчас уже и «Ютуб» и «Твиттер» вытесняется «ТикТоком», где информации, вообще, чистый ноль. Но это будут уже излишние подробности.

* * *

Поэтому тут, завершая вышесказанное, можно только еще раз отметить, что подобное положение, понятное дело, нельзя назвать оптимальным с т.з. самой человеческой цивилизации. В том смысле, что утеря важнейшей функции человеческого интеллекта – информационного обмена – выступает очень сильным «антиэволюционным» изменением, полностью противоречащим всему ходу человеческого развития. А значит, стоит ожидать не менее сильное противодействие этому процессу, причем, противодействие эффективное, и, в целом, способное данную ситуацию победить.

Но о том, как, кем и когда будет уничтожена нынешняя эскалация лжи, будет сказано уже отдельно.



источник - anlazzanlazz 
[2 ссылок 59 комментариев 4550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter мая 18, 16:01
Откажутся ли одеситы от русского языка? https://ift.tt/3fruuHX

Twitter мая 18, 16:00
Еще один день в Нью-Йорке - 3Мне в комментах на ютубe и фейсбуке переодически задают один и тот же вопрос: почему т https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c3d01e0f-13c2-4647-87f2-a8aa21f9bc68

Twitter мая 18, 15:52
RT @Honeyboll: резидент ивл 7: итан портит жизнь обычной семье резидент ивл 8: итан портит жизнь необычной семье

Twitter мая 18, 15:52
@Honeyboll Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 261 ретвитами и 2 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Honeyboll/status/1394381944100642824

Twitter мая 18, 15:40
Бизнеса у нас никакого нет, а есть восемь способов получения дохода.Бизнес у нас получает прибыль исключительно в с https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7cc99877-c0ef-4c3c-9a00-35b2b48909c3

Twitter мая 18, 15:20
Один рабочий день госслужащего в Мск[more]Сегодня 13 мая, меня зовут Аби, мне скоро полтос. В одном из предыдущих д https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=aa8cfee6-365f-4c86-9136-50fd3615f8d9

Twitter мая 18, 15:00
Женатый друг мужа приехал в гости с любовницей. Не пустила парочку на порог– …Муж перед праздниками спросил, не про https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b7e9f23b-dab4-435b-b006-7b94661d9276

Twitter мая 18, 14:40
Необычные, яркие, любопытные воинские подразделения мира. Испанский легионЗдравствуйте уважаемые.Давно с вами эту т https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3368f9b3-7c72-4686-a7ed-f494a53e037f

Twitter мая 18, 14:30
RT @IlyaYashin: ⚡️Я иду на довыборы в Мосгордуму по 37-му округу (районы Гагаринский, Академический, Ломоносовский, часть проспекта Вернадс…

Twitter мая 18, 14:20
Итак, продолжаем - вторник, и у нас карта. Но сперва небольшоеие к прошлому объявлению о введении техническо https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5ffc0dc8-716f-4825-850c-ad925cff3e38

Twitter мая 18, 14:11
Герои дня Алексей Навальный - 27 Великий Отечественный - 25 Екатерина Вильмонт - 25 Ближний Восток - 23 Владимир Владимир - 20

Twitter мая 18, 14:00
Дача на Аляске, $ 90 000Дом площадью 36 кв.м, построен на краю обрыва. Участок с крутым уклоном - 5 соток. [more]От https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a4cab087-ed76-4db9-8787-7d35c1728950

Twitter мая 18, 13:40
Ракетный троллинг-с "Как известно"(с , система ПРО "Айрон дум" обладает 90-95%или 85-90% эффективностью (по разным https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=11d834f8-a1a3-4302-b746-47871100a692

Twitter мая 18, 13:20
Мифы про общение и конфликты1. Миф первый.Все зависит только от тебя! Найти общий язык можно с любым человеком. Есл https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3a47a9e8-d5ac-4d7f-8cb0-d5f8c3002479

Twitter мая 18, 13:07
RT @dw_russian: Органы внутренних дел Беларуси могут теперь применять оружие, боевую и специальную технику "при пресечении массовых беспоря…

Twitter мая 18, 13:01
[1$] Почему травматический пистолет бесполезен для самообороны https://ift.tt/3uYufL7

Twitter мая 18, 13:00
Кто-нибудь может объяснить просто и доходчиво?Читаю новости про палестино-израильский конфликт. Не могу понять, чег https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4814c755-e600-4f6d-9481-206278889361

Twitter мая 18, 12:26
@veerlow Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 22 ретвитами и 93 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/veerlow/status/1394272433310474240

Twitter мая 18, 12:26
RT @veerlow: у вас были серьёзные мысли о суициде?

Twitter мая 18, 12:20
Взвейтесь кострами Завтра - праздник. Как какой? День пионерии! Помните: - песню, как бывало, отрядный запевала,А https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1de990e5-e96b-4a35-9305-37808b5d19a6

follow me