Завершен ремонт первого грузинского штурмовика Су-25


Как сообщило грузинское издание georgiandefencejournal.org , 6 марта 2021 года совершил первый послеремонтный испытательный полет первый штурмовик Су-25 (учебно-боевой самолет Су-25У) вооруженных сил Грузии, прошедший ремонт и модернизацию на предприятии АО "Тбилавиамшени" (ТАМ - Тбилисский авиационный завод) совместно с грузинским государственным военным научно-техническим центром "Дельта", с привлечением Командования авиации и ПВО министерства обороны Грузии. На первом полете отремонтированного Су-25У присутствовал новый министр обороны Грузии Джаншер Бурчуладзе.



Первый учебно-боевой самолет Су-25У вооруженных сил Грузии, прошедший ремонт и модернизацию на предприятии АО "Тбилавиамшени" (ТАМ - Тбилисский авиационный завод), 06.03.2021 (с) georgiandefencejournal.org


По сообщению министерства обороны Грузии, «дальнейшие испытательные полеты на каждом последующем самолете будут проводиться поэтапно, согласно графику, указанному в контракте».

В июле 2020 года было подписано соглашение между министерством обороны Грузии и АО "Тбилавиамшени",  предусматривающее модернизацию и капитальный ремонт самолетов Су-25, состоящих на балансе вооруженных сил Грузии.

Активная фаза обновления авиационного парка началась в августе 2020 года. Согласно соглашению, ремонт самолетов, принадлежащих вооруженным силам Грузии, завершится до конца 2022 года. При этом летчики и технический персонал проходят обучение по своей квалификации и специальностям. Обучение персонала проводится как на месте, так и при поддержке и участии "стран-партнеров".



Со стороны bmpd напомним, что министерство обороны Грузии в июле 2020 года сообщило о начале программы полного капитального ремонта и модернизации всего парка штурмовиков Су-25 и боевых вертолетов Ми-24 бригады авиации и ПВО сухопутных войск Грузии. К настоящему времени все находившиеся в составе бригады самолеты Су-25 и вертолеты Ми-24 разобраны на авиабазе Марнеули и переправлены на предприятие "Тбилавиамшени".

Капитальный ремонт и модернизация грузинских Су-25 и Ми-24 осуществляются в рамках Плана развития сил обороны Грузии, утвержденного министром обороны Грузии Ираклием Гарибашвили. Параллельно с восстановлением и модернизацией самолетов и вертолетов, проект предусматривает подготовку и переподготовку личного состава, а также создание соответствующей инфраструктуры.

По известным данным, номинально в составе бригады авиации и ПВО Командования авиации и ПВО министерства обороны Грузии (в эту бригаду в 2010 году были переформированы ВВС Грузии) находятся 13 самолетов Су-25 (включая два учебно-боевых Су-25У) и пять вертолетов Ми-24 (два Ми-24В и три Ми-24П).

Программа ремонта и модернизации самолетов Су-25 начата в Грузии, несмотря на неоднократно озвучивавшиеся ранее планы полного прекращения эксплуатации Су-25 в грузинских вооруженных силах.





Видео:


[Видео]



источник - bmpdbmpd 
[11 ссылок 54 комментариев 4600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p