трение Джеймс Гилрей. «Коровья оспа или Чудесное действие новой


Джеймс Гилрей. «Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки!»

Бороться с новым – это совершенно нормально. Это защитная реакция социума. Думаю, что в любом обществе около 7 процентов людей – новаторы и процентов 30 – консерваторы. Сегодняшняя борьба с ГМО практически дословно копируют кампанию против вакцинации: последствия неизвестны, слишком опасно, нет экспериментам с детьми, противоестественно, вы что, хотите превратиться в корову?

Интересно было бы систематизировать техногенные и исторические фобии. С чем общество активно боролось? Помните: работа мобильного телефона вредно влияет на мозг? А борьба с компьютерным излучением – кактусы и защитные экраны на мониторах помните? А что в штрих-коде скрыто число дьявола, не забыли? А как боролись с адронным коллайдером – его запуск может привести к появлению черной дыры на месте нашей планеты. А были еще и борьба с биометрическими паспортами, с химическими удобрениями, с гербицидами и инсектицидами. Консерваторы сражались с метро «Не унизит ли себя человек, созданный по образу Божию разумным созданием, спустившись в преисподнюю?», с автомобилями и железными дорогами.

И такая реакция не связана с опасными технологиями. Она связана с чем-то новым и непривычным вообще. Наши предки так не делали, а они ведь не дураки были © Были ярые противники у картофеля и чая. Первой в борьбе с чаем на Руси стала православная церковь: «кто пьёт чай, отчаивается от Бога» и «коль пьёшь чай, спасения не чай». Сократ говорил, что письменность не нужна, потому что записывая свою мысль человек уже готов ее забыть.

Можете продолжить список?
Спасибо



источник - mi3chmi3ch 
[3 ссылок 263 комментариев 4507 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы